※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佐藤
妊娠・出産

30代後半での出産について経験者の方のお話を聞きたいです。産後の身体や育児が大変だったりするでしょうか?

1人目を20代で出産して、2人目又は3人目の子を36歳以上で出産された方いますか?

1人目を26歳で出産し、30歳で2人目を出産しました。
元々主人とは子供は2人と決めていましたが、2人目を出産して、これで最後は悲しい、もう一人産みたいという気持ちが出てきました。

ですが、里帰りが出来ないことや仕事のことを考えると、下の子が小学生になってからでないと3人目は難しいので、それだと6年空ける事になります。

やはり30代後半での出産だと産後の身体や育児が大変だったりしますか?
経験者の方からお話が聞きたいです。

コメント

さらい

40代で生みましたがなんてかなりますよ。

• さらい

さらい

なんとか

体力とかは。

• 9月14日
ままどーる

まだ生まれていないので参考にはなりませんが…
1人目24歳、2人目27歳で出産し、3人目を37歳で出産予定です😊
上の子供たちが赤ちゃんが生まれるのをすごく楽しみにしていて、初期の頃はつわりがひどくてほぼ寝たきりの状態でしたが、子供たちはなんでも自分でできる年になっているので、遠慮なくごろごろさせてもらってました😅
出産のためのお買い物も子供たちと選んだり、離れてて良かったなって思えることがたくさんあります。
私も産後の体力が不安ですが、これから生まれてくる赤ちゃんは、夫より頼りになりそうな上の子供たちと一緒に育てていこうと思っています笑

たま

三人目がそうです。

上ふたりが2才差だったので
せめて一人が小学生になってからと思い間をあけました。

三女と六がくねん差、
上ふたりは里帰りしたけど
三女は主人の育休でした。

つかれやすくはなってますが
上ふたりか小学生で
行き帰り送り迎えないぶん楽で
三女と二人が一番でかけて
昼間に二人でテーマパークもたくさんいってます。

一番動けてますね!

まるこ

友人たちはそもそも初産が高齢出産、という人が多いです😅
でもみんな変わらずやってますよ😊
そりゃあ若いに越したことはないとみんな口を揃えて言いますが、だからと言って無理なことでは無く、というか頑張るしかないのでみんなやっていけてます。
しかも1人目のお子様は10歳になる頃ですよね。
その子にもよりますが、お手伝いしてくれることが多いと思いますし、おままごと感覚で赤ちゃんを構ってもくれますから、30代後半で2歳差で赤ちゃん返りされるとかに比べると全然マシだと思います✨

ただ主さんの場合はそもそも結婚するのが30代後半だったから高齢出産になる…などという環境でもないですよね💦
里帰り出来ない、お仕事の事情などがお有りとのことですが、6年後に3人目をと思っても6年後に妊娠できる状態かは誰にも分かりません。
やっぱり歳を重ねるに連れて不妊の原因や、染色体異常などのリスクはどんどん上がりますから、そもそも3人目を妊娠できないケースなども可能性としては考えられます。
1人目2人目が出来た=3人目も妊娠できる、ではないので😣

その時に主さんが空けた6年間のことを後悔されないように選択されたらいいと思います✨

Yama

1人目 27歳
2人目 30歳
3人目 37歳

上2人小3、小1です🏫
ようやく下の子も入学!
仕事始められるなーと思っていた矢先の今回3人目の妊娠でした😅
9学年、7学年差になります!

体力本当キツイです😂
同い年で同じ3人目の友人と、アラフォーの3人目の妊婦辛すぎるね(笑)と励まし合ってます😂

でも周りは私と同い年くらいで3人目妊娠出産の子沢山いるので心強いです❤️

小学生になると習い事の時間が遅いので、ましてや2人いると本当にほぼ毎日送迎してる感じです💦
私は3人とも里帰りはしていないので、産後母達に手伝いに来てもらったくらいで。
平日は主人の帰宅も平均23時、ほぼ1人で頑張ってる感じです😅

なんとかなりますけどね(笑)
やるしかないので😂
今回悪阻が長かったので本当にきつかったですけど💦
20代の頃との体力の差はかなり感じてます(笑)
でも気合です😂

まだ生まれていないので産後の経験談はお話出来ませんが、また一から子育てかーと思う反面、赤ちゃん可愛いいので楽しみです❤️
上2人小学生だと助かる事も沢山です♫

生まれたらしばらくPTAも免除されてしまうので、今年は月に2回の小学校での読み聞かせボランティアにも参加しています!
上の子も下の子も自分のクラスにママが来てくれるのが嬉しいようです♫
クラスの子供達がお腹撫でてくれたり楽しいです♫

上が小学生だと上の子達のケアもしてあげやすいのでいい点も沢山あります!

我が家も本当ビックリな3人目の妊娠でしたが😅
家族皆楽しみにしています❤️