※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
妊娠・出産

双子妊娠でつわりが重くて辛い。周囲の言葉に不安も。双子のつわりが重いかは個人差。明日も憂鬱。

現在双子を妊娠しており
今日から14wに入るのですが
つわりが終わる兆しが見えません😣😣

食べてもほとんど吐いての繰り返しの上に毎日下痢
体重が7kgほど減り、最近は頭痛も加わって
もういい加減にしてー😭😭と思い過ごす日々

我慢できなくて1度予約外で病院に相談しても
体重の減少も頭痛もつわりの一環だから
乗り越えるしかないと言われてしまいました😭😭
もう本当に辛いです

でも他の妊婦さんやお母さん方は
こんなつわりを乗り越えていると思うと
私も弱音吐いて文句ばっかり言ってられないなあ
と思いつつも、やっぱり辛い😣

友達には双子だからつわり重いんじゃない?
と言われたりするのですが
そんなこと実際あるのでしょうか🤔?
赤ちゃんの人数に関係なく重い人は重い、軽い人は軽い
と思うのですが👶👶👶

はぁ明日も今日と同じような日々を過ごすと
思うと憂鬱でしかないです😔😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰さん

人数に関係ないと思いますよ。
人によって、悪阻の重さや感じ方も違いますし。
ただ、双子ちゃんということでハイリスク妊婦さんには変わりないので、不安であれば入院させてもらう相談などした方が良いかと思います。
体も、心も不安で1番辛いときですよね。
どうかどうか、少しでも妊娠期間を楽しむことができますように。
周りに頼ってください。ママの仕事は、周りに上手に頼ることです。

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

もし、病院に不信感などあるなら変えても良いと思いますよ。

• 9月14日
  • momo

momo

お返事ありがとうございます!

ですよね、関係ないですよね😭
    会う人会う人に、双子だからじゃない?って言われて、うーん。とモヤモヤする日々🙄

優しいメッセージありがとうございます😣
    誰かにこうやって言ってもらえるだけで本当に救われます🙏

• 9月14日
ちゃむちゃん

私も1人目も2人目も頭痛がひどくて妊娠中でも飲める頭痛薬を処方してもらってますがお薬は貰えなさそうですかね・・・?

• momo

momo

カロナールを処方してもらったのですが、全く効かなくて😔😔😔
    全く効かないことを病院に伝えたら、1回1錠で処方されていたのを1回2錠にしていいよって言われたのですが、それだと薬が強すぎるのでは?と不安で結局1錠ずつでおさえています、、

• 9月14日
  • ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

私1人目の時も2錠でいいと言われて飲んでましたよ!
    赤ちゃんでも飲める薬だから大丈夫って言われて
    健康な子が産まれてるから大丈夫だとは思うけどやっぱり心配ですよね・・・

• 9月14日
  • momo

momo

え!そうなんですね!!
    次、耐えられない頭痛がきたら我慢しないで2錠飲んじゃいます!
    医者のこともちゃんと信じなきゃでした😂😂笑
    ありがとうございます😊

• 9月14日
S

耐えることしかできないので本当につらいですよね😭

みんな辛い思いしてるんだとかそんなの知らん!気持ち悪い!もうやだ!って毎日泣いてました😂

私は18週ごろでつわりが終わったのですが、ずっと続く人もいるからなんとも言えないですね💭

いつか終わると信じて頑張るしかないです(´・_・`)

• momo

momo

いや、もう本当それです!!
    みんな我慢してるとか知らん!辛いのは辛い!もうやだ!です(笑)

終わりを信じて耐えぬきます😣😣🙏

• 9月14日
あさりちゃん

5ヶ月の双子がいます🙂長男の時は全くと言っていいほどつわりは無く、母も祖母もつわり知らずだったので、遺伝!?体質!?と思っていました🙂今回は違いました💦双子妊娠がわかってから早い段階で吐き気と倦怠感が強く、仕事中は気が張っているからかなんとか乗り越えられましたが、休憩になると一気にダウン…昼食もほとんど食べられず、食べられるものが決まっているので10キロ痩せました。34週で管理入院しましたが、その頃でも妊娠前の体重より少し減少していて、助産師につわりひどかったんやね〜と言われました💦辛い時間はとても長く感じますが、いつかは終わります🙂でも、あまりにも酷いようなら我慢せずに病院に相談してもいいでしょうし、家族や身内に協力してもらえることはお願いして体休めてくださいね🙂つわりは、赤ちゃんがお母さんに休んでねってサインを出してくれてると担当医から言われました🙂上の子もいたので、園の準備や家のことやしんどくてもしないといけないことたくさんありましたが、家族に協力してもらい当時5歳の息子も洗濯物畳んでくれたり、掃除の時にしゃがまないといけない物の移動はしてくれたり、二階に物を運んでくれたりと本当に助けてもらいました🙂
しんどいと気分も落ち込みやすいですが、私はそんな時、双子にしかできないペアの服をネットで検索してみたり、双子ちゃんの名前を考えてみたり🙂生まれてくる何ヶ月も前から男女どっちもの名前考えてました(笑)少しでも気分転換になることはやってました🙂
今は辛い時期ですが、天使ちゃん達に会える日を楽しみに過ごしてみてください🙂正直、大変は大変です‼️産む前からこんなこと言ってすみません💦でも、大変なこと以上に可愛いですよ🙂経膣分娩で出産しましたが、陣痛が二回きて出産が二回だなんて、こんな貴重な体験も双子ちゃんがきてくれたおかげですし、双子ならではの楽しみや可愛らしさもたくさんありますよ💕ビックリしたのは、産まれて翌日から母子同室でしたが、鳴き声がシンクロしていて同室のお母さんも驚いておられました(笑)😆
お互い、頑張りましょう💕

• momo

momo

素敵な素敵なお返事ありがとうありがとうございます!
    読み進めていくうちに涙が溢れました😭😭
    息子さんのお世話をしながらも、つわりを乗り越え、見事に出産を終え、3人のお子さんの子育てを行っているなんて、尊敬でしかないです。
    わたしもくよくよしてないで、あさりちゃんのような明るい未来を想像して頑張ります😭🙏🙏🙏

• 9月14日
すみ

もうすぐ34週の双子マタです。
今は双子を妊娠中ですが、上に2人の娘がいます。つわりは双子・単体に関係なくありました。
つわりって本当に辛いですよね。お察しします。
私も5週めからつわりが始まり、どの時間帯でも漁船に乗っているかのごとく気持ちが悪かったです。夫に「1日のうち一時間でいいからつわりタイム時間がほしい。つわりに効く安全なトローチを開発してほしい(夫は全く医療関係ではないのに、苦笑)」と訴えていました。16週頃に徐々に軽くなりましたが、気持ち悪い日が一秒でも早く終わりますようにと願っていました。
私もつわりの他にも、下痢・頭痛などトラブルや、切迫早産の不安などが続いており、キラキラのマタニティライフはどこ?って感じです。
こうして妊娠中からいろいろ乗り越えて母になっていくんだと自分に言い聞かせつつ、皆さんの頑張っている姿に励まされています。お互いに頑張りましょう。

ひよこちゃん

うちも双子でしたが、おそらく一般的なつわりよりは軽く終わったと思います。
後期の管理入院中に逆に単胎妊娠で妊娠悪阻になり入院されてる方も何人か見ました。
ほんと人それぞれだと思います。

みんな乗り越えてるというより時が過ぎて行くのをやり過ごしてるだけなので、辛いものは辛いでいいと思います!
くれぐれもご無理はなさらないでください。
1日でも早く軽くなりますように🍀

ちょこ

私も双子妊娠中に水さえも吐いてしまい8キロ減り、真夏だったので死ぬのでは…?と思ったほど辛かった記憶があります…。
その時は「これ以上体重減ったら入院か、通院して点滴してもらう」と言われましたが、奇跡的に吐かずに済んだ食べ物と巡り会え、それだけを食べていた結果なんとかなりました。
3人目の時は全然つわりがなく、医者に「前回と全然違うね(笑)2人分で体に負担がかかってたのかな?(笑)その時の妊娠でつわりも変わるから何とも言えないけどね」と。
私的にも人数は関係なく、その時、その人で変わると思います。
あまりにも我慢できなかったら他の病院へ行くのもアリかな?と思いますよ!!!
もしかしたら入院、点滴等の少しでも楽になる方法をやってくれるかもしれないので!
お身体をお大事にしてくださいね!