※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんの成長について質問です。体重や発達について情報を教えてください。

1ヶ月半くらいの子がいます!
出生体重が3500gと大きめだったのですが現在5300gあります!
同じ位で生まれた方とかいたら1ヶ月半くらいの体重教えて欲しいです!

また、首も座りそうでもう既に寝返りをしそうです💦
拳しゃぶりも始まりました!
やはり成長はやいんですかね?

皆さんのところは成長具合どのくらいですか?😆

コメント

あさみ

私も同じくらいでした!
今5ヶ月ですが、4ヶ月くらいから成長が緩やかになっています!(大きくなるっていう意味の成長です!)
ただ行動的な成長(首が座る、寝返り、腰が座る等)はかなり早いです。息子が3ヶ月から保育園に行ったからかもしれませんが、3ヶ月検診時点ではしっかり首も座ってましたし、寝返りもちょっとしてたりでした。成長が早いのは楽しみですが、ネット等で書いている部屋のあり方とはかなりズレが生じるのでお互い気をつけましょ!

• M

M

緩やかになってくるんですね!
    私もまさか寝返りのような行動すると思ってなかったのでこれから寝る場所等気をつけなくてはと思いました😨

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

2600で早産でした。
新生児から指しゃぶり、修正2ヶ月で首すわり今ではズリバイしそうに体を動かします😳
成長が早くて逆に寂しいです😭

• M

M

はやいですね!
    成長嬉しい半面なんだか早すぎて寂しくなりますよね😅

• 9月15日
ゆか

うちは産まれが3600で、1ヶ月半すぎで5200でした😊
3ヶ月くらいから急に授乳間隔があき、その通りにしてたら体重の増加がかなり緩やかになり、最初大きめだったのに今ではど標準です😁

拳しゃぶりは1ヶ月入る直前くらいから始まりました😊
首の座りも2ヶ月には座ってたし、3ヶ月の初めには寝返りの練習?みたいなことはしてましたね~
でも、横向きになってからうつ伏せまで行ったりとか、うつ伏せになっても上手に手が抜けなかったりとかして、完璧に寝返りマスターしたのは練習しだしてから1ヶ月後の4ヶ月入る少し前だったかな?でした😄
5ヶ月半には完璧にずり這いしてて、6ヶ月すぎに1人座り、7ヶ月半頃にハイハイとつかまり立ちが同時、つかまり立ち完璧になったら数日後にはつたい歩きし始め、8ヶ月には手を離して一人でたつ練習、8ヶ月半についにローテーブルに自分で登り…9ヶ月で一人で立ち、その場でしゃがんだり立ったり…10ヶ月と0日で歩きました😅

…と、全体的に早めです!
でも、ずり這いまでは早くても、その後のハイハイやつかまり立ちなどはその時の体重にも左右される(体重を支えられるだけの筋力があるかということ。体の大きい子は自分の体を支えられなくて立ったり歩いたりが遅めになる可能性があるという説があります💡大きい子全員がそうということではないですが。)こともありますし、本人のやる気の問題もかなり関わってきますよ笑

• M

M

標準になってくるんですね!
    出生体重はあんまり気にしなくていいんですね😆

見てるこっちが危なっかしくて怖いです😅

• 9月15日
しほ

2800グラムで生まれましたが、50日ほどで5000グラムほどに急成長しました
生後1ヶ月の時点でこぶししゃぶりしてましたよ〜
寝返り早いですね!
今は2ヶ月目前ですが、寝返りの兆しはありません

4日違いで生まれた子は2600で1ヶ月半の時点で4300だそうです

子によって個性があって、楽しいですね

• M

M

本当に色んな子がいて話を聞くだけでも楽しいです😆

子供の成長ははやいですね!

• 9月15日