※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
ココロ・悩み

子育て中の女性が、自分の感情に戸惑いながらも、夫との違いを感じています。旦那は優しく接することができるが、彼女は娘の相手をする苦しさを感じています。

すごくたまに。ごくたまに。
稀にだけど虐待する母親の気持ちが
少し分かったかもしれない…
って思うときがある。
こう思っちゃう自分が情けないし憎い。
旦那は子どもが泣いて泣いて泣き喚いても
手を出したくなるくらいまで見てないんだ。
だからいつも優しく接することができる。
1日中アパートの一室でたった2人で
いつもと変わらぬ1日を過ごす私にとっては
少ししか見てないんだもん優しくできて
当たり前と常に思う。
1日中泣き喚いている娘の相手をするのが
どれ程辛くておかしくなるのか
旦那は一生分からないだろう。

コメント

ワンワン

支援センターや公園などに連れてってますか?外に出て美味しいもの食べてる息抜きしましょ💕

• anna

anna

公園にはよく連れて行ってます。最近涼しくなって来たので毎週土日はもちろん、平日は1〜2日くらいでしょうか…支援センターには行ったことありません🌀

• 9月13日
いっちゃん

分かります😭
私の場合母です。
自分も子育てしてたはずなのに気持ちが分からないみたいです(笑)

• anna

anna

それもそれで辛いですね😭😭精神的にも結構くるやつですね🌀

• 9月13日
マイコ

その気持ちわかります…

夫に、今日はおとなしいねーとか
いつもニコニコ元気で良い子だねーと言われると
大変なときを知らないからね!と思ってイライラします。
今日はあーでこーで大変だったよー💧って話すようにしてます。

あとは、自分の体調と子供の様子と相談しつつ
なるべく外に出るようにして
大人と会話をするようにしています。

二人きりだとしんどいな
って思うことありますよね😓

• anna

anna

本当にそれです…
    いつもの様子をあなたは知らないから、どれだけ一緒に過ごすのが辛いか知らないからそんなこと言えるんでしょ?って感じです。
    いっつも他人事です。

いくら自分の娘でもしんどいものはしんどいですよね…

• 9月13日
ちまき

わかります、めちゃくちゃ。
息子は世界一可愛いし大好きだし愛でても愛でても可愛すぎるくらいに思っているけど、車の中でのギャン泣き、私が何かをしているときの要求泣き…はぁと思う時が1ヶ月に2日くらいあります。
あー、このお母さんも辛かったのかな、と共感できる部分もぶっちゃけあります。
でも絶対虐待はしたくはないし、しないと心に誓っています。

• anna

anna

考えてみると私も月1くらいで病む時期というか、無性に涙が出てくる時期があるかもしれません💦

私も手は何が何でもあげないと自分と約束しています。口調とかにも気をつけなければ…😭

• 9月13日
パプリカ

虐待する人の気持ちがわかるほど育児は大変って事だと思います。そこをどう踏みとどまるか育児ストレスとどう向き合うか、、修行ですよね😞
ご自身にとってストレス発散の方法を見つけていきましょうよ!

• anna

anna

もう自分との戦いです☁️
    ここまで来たらもうどう自分の中でイライラやその他諸々の気持ちを押し殺すかが勝負です🔥🔥
    妊娠前は食べることが好きだったのですが、出産後食べられなくなり…一人旅が好きでストレス溜まったと思うと行っていたのですが、家族がいることを考えるとなかなか難しいです😭
    ストレス発散何してますか??

• 9月13日
  • パプリカ

パプリカ

私も独身時代は旅人でしたが、さすがに今はそれが出来ず。。息抜きの一つは週末旦那に子供を預けて美容院なりマッサージなり近所ですが外出することですかね。明日の午前中もアロマ行きます。ただ、離乳食がある程度進んで数時間不在でも大丈夫な時期から出掛けてます。5ヶ月だとどうかな?あと旦那さんに頼めそうですか?

• 9月13日
  • anna

anna

ですよね、旅って難しいですよね💦

• 9月13日
  • anna

anna

今月の7日に5ヶ月になったばかりなので、離乳食は10倍がゆ、その他もろもろ、一回食という感じです。ちょっとまだ旦那も慣れてないですし、全部任せて…っていうのは、私も心配というか頼めないというか💦💦

• 9月13日
  • パプリカ

パプリカ

あと少しの辛抱ですね!ママが必ず見なくちゃ心配な時期も終わりが来ますよ👍🏻パパと遊んでもらいましょう!

• 9月13日
ママリ

私は虐待する気持ちにはなりませんが、
二人っきりでいると育児ノイローゼってこうやってなるんだ、っていうふうに思いました。
自分が暗くなって、喋りたくないし何もしたくないし、、って。

うちの旦那も帰ってくると大泣きしてても楽しそうにあやします。
それをみて、苦しいところを知らないからな、とイライラしてましたが、
今日1日子供を預けて一人になりました。
8時間離れてたら、寝る前の大泣きもなぜか許せました。ちらかるご飯も許せました。離れたかったけど、離れたら寂しくなって、旦那の気持ちが少しわかったような気がしました。少しですけどね(笑)

一回一時保育だったり親だったりと預けて子供と離れて自分の時間を作ってみてはいかがでしょうか?

今日の実体験でした😁

• anna

anna

こういうことが積み重なって育児ノイローゼや産後鬱ってなるんですね…私はなっていませんが💦なりそうです泣

来月から仕事復帰なので子供と1日一緒にいられる時間が限られてくるので、それまで一緒にいたいという気持ちもあるんですけどなかなか…

旦那の時間があるとき、また予定がないときに頼んでみようかなと思います😊

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

よく仕事してた方が自分の時間もあって子供との時間を大切にできるっていう方もいるから、そうなるといいですね!

私も育児ノイローゼになりかけました💦
    1年経てば手を抜くところがわかつてくると思うので、頑張りすぎないことが大切です💡
    私は今はもう手を抜きまくってます!

旦那さんに1日預けさせて大変さをわかってもらいましょ😁!パパなんですからね😁

• 9月13日
  • anna

anna

って言いますよね❤️
    実際私は妊娠中も臨月まで仕事をしていたのですが、仕事に気を張っていたのか、体調等は悪くならなかったです笑笑
    おかげさまで2週間早く生まれて来ちゃいましたが笑笑

生まれた時は3ヶ月に慣れば楽になる、3ヶ月になったら離乳食が始まれば楽になる…これの繰り返しです。次は一歳になったら楽になる…ですかね☁️☁️

私も頑張ります🧸ありがとうございます😊

• 9月13日
お茶々

わかります、わかります。。本当にわかります。。

生理前とか私かなりやばいです。。(´;ω;`)ちょっとしつことで、めちゃくちゃイライラして、たたきそうになる時かなりあります😭
ずーっと、2人で、寝起きも悪くて、ご飯も食べないで愚図られたり、公園行くときも帰るときも、お風呂もイヤイヤされて、、風邪引けば絶望的に寝不足で、イライラと、愚図りマックスで、、はぁってなるときあります。。
公園とか児童館ではママ友で仲良く話してたりするの見ると、余計孤独を感じたり、、

でも、この感情もあって当たり前だと思います。育児って楽なことばかりじゃないですし、、本当に、大変ですよね。。みんな必ず持つ感情なんじゃないかな?と思います。でも、可愛いときとかお利口な時にたくさん誉めたり、ぎゅーってしたりして、毎日癒されながら、ごめんねって思いながら、
頑張ってる人、多いと思います。

• anna

anna

生理前!私も出産後体質が変わったのか、めちゃめちゃ重くなって期間も伸びるようになりました。もちろんイライラもすごいので、確かにその期間に愚図ったりなんやりってあると生き地獄です🔥

そうですよね。
    現にこの私の質問に対して沢山のままさんがコメントしてくれて、分かる分かる😊と言ってくれてます。ぁあ、私だけじゃない、頑張ろうって思えますし、気持ちも楽になり、とても助かってます😭😭

• 9月13日
₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎

虐待まではないですが、その気持ちすごく分かります。娘のこと1番大好きで大切だし可愛いけど、やっぱり可愛いだけじゃないし、育児ってほんと大変ですよね。まだ話ができない相手と二人っきり、頭がおかしくなりそうになる時もあるし、娘と一緒にわんわん泣く時もあります。

そして私の旦那は全然頼りにならないのでそれもストレスです。(笑)

でもこうして同じような気持ちの方と共感することが、私のストレス発散でもあります(T^T) 私だけじゃないんだなって、頑張ろうって思います(T^T)

よぴ

え?
ありますよ。そう思うことなんて。笑

はっきり言って、虐待なんて一歩間違えば誰でもなり得るのです。

私は絶対しない!やらない!と思いたい気持ちも分かりますが、辛い気持ちを誰にも吐露出来ずに孤独に溜め込んだり、それか、子どものたまたま打ち所が悪かったりすると、虐待となるってと聞いたことあります。

その感情は何もおかしくないですよ。
逆に私は絶対大丈夫!と言い切れる人ほど不信です。
批判する人がまたその人の心を追い詰めるんでしょうね。

もちろん、子どもに手をあげたりすることだけが虐待ではないので、ネグレストとか愛情がもう全くないとか、そういう風になるとに誰かに相談した方がいいと思います。

子どもは可愛い。
でも、可愛いだけではやっていけません。

育児って本当大変ですよね。