8ヶ月の赤ちゃんが離乳食後のミルクを嫌がる。マグで飲ませたら飲んだが、これで大丈夫か不安。飲む容器は問題ない?
8ヶ月になりました。
ミルクは哺乳瓶で飲んでいますか?
マグで飲んでいますか?
最近、哺乳瓶拒否なのかお腹いっぱいなのか離乳食のあとのミルクを嫌がります。
離乳食は120位で、ミルクだけだと200位飲むので、離乳食だけでは足りないはずです。
今までは、離乳食の後のミルク160→120とだんだん飲む量が減り、今は飲んでも60とかです。
試しに、麦茶飲む時用のスパウトマグで飲ませたらミルクを飲みました。
その時の気分もあるかもしれませんが、このままマグで飲ませても大丈夫でしょうか?
哺乳瓶だったりマグだったりバラバラだけど、とりあえず飲むなら何でもいいでしょうか?
- ヒマリ(5歳10ヶ月)
コメント
nana
離乳食時にミルク以外の水分はあげていますか?
8ヶ月当時、離乳食時の水分(麦茶100ml〜150ml)はストローマグで飲み、その後のミルクは哺乳瓶であげていました!
その頃の離乳食の量は150〜180gあげていて、同じくミルクを飲む量が減っていき、その頃には240ml×3回の離乳食後は飲ませていませんでした!(離乳食をあまり食べなかったときは飲むだけ飲ませてました。)
哺乳瓶は1歳を目安にやめた方がいいので、飲むのなら哺乳瓶以外でもいいと思います✨
ヒマリ
回答ありがとうございます😄✨
離乳食の時は、麦茶をマグであげてます。
マグを出すと毎回喜んで大きい口を開けますが、量はそんなに飲んでいないです。(20~30位だと思います)
100~150飲むなんてすごいですね✨
うちはまだ8ヶ月になったばかりで、離乳食の量は少しずつ増やしているかんじで、今日は130食べました。
そして今日は離乳食を食べない時も、哺乳瓶拒否して飲ませるのに苦戦しました。
結局マグで飲みました。
哺乳瓶できちんと飲んだり嫌がったり……😭
のちのちの事を考えると、早めにマグで飲むのに慣れるのはいいのかもしれない?ですね💡