※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUMI
子育て・グッズ

乳首と胸が痛くて寝られないので、対策が知りたいです。搾乳しすぎると痛くなるし、冷やしすぎもダメらしいです。どうしたらいいか分かりません。

乳首は切れて血まみれで痛いし
胸も張って痛いし寝れないし
痛いしで1日終わります。

何か対策ありますか?

搾乳しすぎるのも余計に作られようとして痛くなると聞きました。
冷やすといいと聞いたけど、冷やしすぎもダメなんですよね?

どうしたらいいか分かりません。
泣きそうです。

コメント

みんてぃ

ランシノー、ピュアレーン、馬油などありますか?塗って上からラップしておくと治りが早くなります。本当乳首トラブルは特効薬もなくて辛いですよね…

• YUMI

YUMI

病院で購入した物があります。
    おっぱい張って寝れなくて辛いです( °_° )

• 9月13日
  • みんてぃ

みんてぃ

こまめに塗ると良いですよ。
    私は辛い時赤ちゃん起こして飲ませちゃったりしてましたが、新生児ちゃんだとなかなか難しいかもですね…
    最近ペットボトル搾乳というのを教わったので今度辛い時やってみようと思ってました。良かったら検索してみてください!

• 9月13日
  • YUMI

YUMI

ペットボトル搾乳早速検索してみます!

• 9月13日
もえ

切れた所にはピュアレーンを毎回授乳後とお風呂後に塗っていたらマシになりますよ😊
あと、赤ちゃんの吸い付きが浅くなっているとキズつきやすいらしいので深く加えさせる事と飲み始めたらおっぱいを押さえて手助けしたり、飲み始める前に乳首をほぐしてすぐ母乳が出るようにしてから吸わせてあげるといいよって言われましたー!
桶谷式の先生には温かいシャワーなども当てずに、とにかく冷やしてねと言われます。
めちゃくちゃ痛いしつらいですよね😭

• YUMI

YUMI

めちゃくちゃ痛いし辛いです😭😭
    絞ると余計作られるし、でも絞らないと痛いし悪循環です。
    冷やすのはどのくらい冷やしますか?

• 9月13日
  • もえ

もえ

私は乳に痛みが出た時や、乳が熱を持っている時は、冷えピタで囲むように貼って常に冷やします👍
    いつも痛みや赤み、熱を持っていなくなるまで冷やし続けていますよ😊
    悪化すると乳腺炎になるので😭🔥

• 9月13日
  • YUMI

YUMI

冷やしたまま横になったり寝てしまってもいいのでしょうか??😥

• 9月13日
  • もえ

もえ

私は貼ったまま寝ちゃいますよ〜😊時間と共にぬるくなっていくので👍
    お子さんの月齢が低い間は母乳パッドを水で湿らせて凍らせた物を挟んで冷やす方が成分的に安心かもです😊

• 9月13日
  • YUMI

YUMI

ありがとうございます!
    母乳パッドの方もやってみます◟̑◞̑

• 9月13日