※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
子育て・グッズ

手足口病で口内炎がひどく、食事が難しい状況。先生のアドバイスは、無理なく食べられるもので大丈夫。1歳〜2歳の子どもが喜んで食べたものは何か知りたい。

手足口病になりました😣
去年も同じくらいの時期にかかったのですが、前回は発熱、発疹ともに軽症状でした。
今回は発熱、手足の発疹はたいしたことないのですが、口の中がかなり痛そうです😱
昨日の晩からほとんど量を食べず、何口か食べてはベロを出してイヤーと泣きます😭
お昼は冷ましに冷ましたほぼ味無しのうどんを1/2玉ほど食べ、あまりに栄養がないのも…と思い、夜は野菜を小さく切って卵雑炊を。これまた冷ましに冷ましてあげたのですが、これは半分も食べませんでした。
今のところ嫌がらずに食べれるのはゼリー、極薄のカルピス、お水です。
いつもは大好きな麦茶は冷えすぎたものは滲みる?のか、泣いてしまいます。
先生からは、ゼリーやアイスなど、無理なくするっと食べられるものでいいよ!飲み物も受け付けない、食べ物も全く食べれないほどならまた受診して!と言われましたが、栄養面が心配です💦

少しでも食べれていれば大丈夫でしょうか?
また、手足口で口内炎がひどかった1歳〜2歳のお子さんが喜んで食べてくれたものはなにか教えてもらえると嬉しいです😣

コメント

すらいむ

ヨーグルト、プリン、ミルクかな…
手足口はそんなに長く続くものではないので脱水に気をつけていれば良いかなと思います。

• cocone

cocone

ヨーグルトはあるので、今日朝ごはんに出してみます😣💓
    ミルクはだいぶ前に卒乳しているのですが、お水が飲めるので脱水は大丈夫だと思うんですが、気をつけてみてあげようと思います!ありがとうございます😭

• 9月14日
ひーこ1011

大丈夫!!
数日食事が偏っても必ずまた元に戻りますから!!
うちも体調悪い時は食べられるものを食べられるだけ食べさせてって小児科で言われてます。

手足口病の時は上の子はスイカのみでした。お茶すらダメでした。
下の子はスイカとスナックパンのみ。
今年の夏は夏風邪で喉が腫れて痛くて食べられず、薄味の茶碗蒸し・冷たいコーンスープ・ゼリーは2人とも食べてました。
下の子はうどん大好きでうどんも食べてましたが、塩分・冷たいもの・熱いものが刺激になるようで、極薄に味付けし、あんかけご飯などにして食べさせてました。

日に日にましにはなっていくと思うので、よくなってきたら薄味の中華丼とか、あんかけご飯を作ってあげるとスルッと入っていくと思います👍

• cocone

cocone

安心しました😭
    娘はゼリー大好きなので、ちょっとしたパラダイスですね😂👏
    とにかくなにか食べれてたら大丈夫そうですね😊
    娘の場合、喉は大丈夫そうなので飲み込むのは平気そうなんですが、舌先と口内の両サイドにあるらしく、噛むときや口に含んだときに当たってどうしても痛いようです😭
    やはり塩分は刺激になるんですね💦
    普段は大人用を薄めるくらいだったので、この期間は娘は別にして極薄にして作ってみようと思います💦
    ありがとうございます😭
    ちなみに、何日ほどで落ち着くんでしょうか😣

• 9月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

1週間くらいは見ておいてって先生に言われました。
    でも、4〜5日程度で落ち着きましたよ☆
    娘は痛み止め飲んでても痛いと泣いてるくらいでしたが、治りはじめたら一気に落ち着き、普通食に戻りました(笑)

息子はトマト大好きなのに食べるとしみるから号泣で、少しの間トマト断ちしてます😅

• 9月14日
  • cocone

cocone

そうなんですね💦
    つい先月に突発をやったばかりで、ようやくご機嫌が通常運転に…となった側から今度は手足口です😂
    またこの不機嫌と戦わなければ😂笑
    先生に、痛がって物も食べないようなら、座薬を痛み止めとして使ってくれたらいいよと言われたんですが、痛み止めってどのタイミングで使いましたか?
    娘はゆかりを少し混ぜたごはんが好物なんですが、今は絶ってます😅トマトも滲みそうですね〜😭

• 9月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちも一昨年は下の子が手足口病→風邪で発熱→突発と治るとまた翌週末近くに熱出すと言うループで、立て続けに体調崩してました😅

うちは上の子は1日3回食後に出てたので、3日は毎食後に飲ませてました。

下の子は1回飲ませただけでその後は痛がらなかったので飲ませてないです。苦くて嫌がったし、本人が無くても良いなら飲ませなくても良いか💦と思って😅

座薬やと6時間くらいは空けなきゃですかね💦
    飲んでもすぐには効かないので、食事の少し前にしてあげるとか、夜寝る前にしてあげるとグッと眠れるかもしれないです👍

• 9月14日
  • cocone

cocone

発熱や不機嫌が続くと、辛いのは本人とわかってても親が疲れちゃいますよね😣
    なるほど!口がたまに痛いのか夜中ちょくちょく起きて泣くので、眠る前に入れるのいいかもしれないです!!
    一昨日、昨日と1、2時間寝てはフェーンと泣いて起きるので、今日もごはんなどで痛がるようであれば眠る前に座薬入れてみます!
    今日の睡眠にはちょっと希望がもてました😭💦
    ありがとうございます😭💓

• 9月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちも下の子は夜中に入れました!
    短時間睡眠でぐずったりしてたので😅

本当に機嫌悪いとしんどいですよね…
    うちは下の子は夜泣きしない子で夜寝たら朝までぐっすりやったのに、風邪ひいて喉痛くなってから夜中起きるようになりグズグズギャンギャンするようになりました😓
    寝起きも悪くて昼寝も朝起きた時も30分くらいはずっと抱っこでグズグズです😭

親が参っちゃいますよね💦
    お互い早く治りますように💦💦
    もう1週間経つしそろそろ落ち着いてきてほしいです💦

• 9月14日