3歳0ヶ月男の子トイトレについて教えてください。まだオムツです。今月…
3歳0ヶ月男の子トイトレについて教えてください。
まだオムツです。
今月から満3歳クラスに通い始めていて、幼稚園では1日に1回くらいトイレでおしっこしてるみたいです。
(みんなでトイレに行く時間のときもあれば、自分がおしっこをしたくなったときに先生に声をかけて行く時もあるようです)
ただ、家ではトイレ行く?の誘いは100%断ります。
自分でも、幼稚園ではトイレ行くけど家では行かないよ〜と言ってます。
うんちも絶対おむつです。うんちしてくるねと言って、隅っこに行ってやってます。
家のトイレに踏み台がないからでしょうか。
この状態からどうやって進めたらいいのでしょう…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳なら踏み台無いと足ブラブラで落ち着かないでしょうから、トイトレ進めたいならまずは踏み台用意する所からですね😅
あと3歳なりたてはトイトレのスタート推奨時期ですが、進むスピードは人それぞれです。
幼稚園では不本意でも頑張らされてるのですから、家では自分から言うまで焦らず無理強いしない方が良いです。
案外放っておいた方がストレスなく移行できます。
はじめてのママリ🔰
知人のところも3歳で、幼稚園ではトイレに行くけど、家では行かないと言っていました!!
今それから4ヶ月ほど経ちますが、家でもできるようになったみたいです😊
自分家では、トイレ行くよ!と声かけしていましたがなかなで、もうおむつでもいいよーというスタンスに変えたところ、卒業できました😅
案外流れに身を任せてもいいのかもです!幼稚園で少しずつできているのなら、できるようになるはずですよ✨
コメント