※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりまり
子育て・グッズ

飲みむらについて質問です。4ヶ月の娘なのですが、一時期飲みむらが酷く…

飲みむらについて質問です。
4ヶ月の娘なのですが、一時期飲みむらが酷くて悩んでました。
今は少しずつ増えていって、でも4ヶ月にしてははるかに少ない1日総量550mlくらいが平均です。
(ちなみにほぼミルク寄りの混合で、母乳は1日だいたい100mlあげれてたら良い方です)
体重も増えているしおしっこもうんちも出ているので、どんな人に相談しても「この量がこの子の正解だから気にしなくて良いよ」と言われるので私もあまり気にしてませんでした。

ただ、たまに本当に飲みが良くない時はスリムタイプの乳首を使うと結構しっかり量を飲んでくれます。
私が信頼してる助産師さん曰く、母乳実感の乳首の方が口を大きくあけて飲むから発達的には母乳実感の方が良いと仰られたので、スリムタイプでミルク飲む調子が戻ってきたら母乳実感に戻したりします。
でも、やっぱ母乳実感にするとどんどん一度に飲む量が減って自分でいらない!と舌で出します。

ここで疑問なのですが、
スリムタイプだと完飲してくれるし舌でいらないってした事ないんです。
「少ない量がこの子の最適の量だ」と言われてましたが、スリムタイプだと1日700ml余裕で飲んでくれます。
って事はその1日700mlくらいは娘にとって必要な量なんじゃないの…?と思いはじめまして…。

夫は体重増えて問題無いし、今まで通り母乳実感で良いんじゃないかと言う意見なのですが、私が疑問が消えず母乳実感にするかスリムタイプにするか悩みに悩んでます。

何か…アドバイスや、体験談などありましたからご助言いただけると助かります…。

コメント

カンマム

我が家はずっと母乳実感です。
飲みムラは定期的にやってくる感じです。
母乳実感で残した後お腹空いて機嫌悪いとかおしっこしっかり出てれば問題はなさそうですが、、スリムタイプで1日700くらい飲んだ時に唸ったり吐き戻したりしてなければ確実に哺乳瓶の乳首の好みが原因そうですよね💦
母乳実感で体重の増えが問題なければ続けてみてもいいかもしれませんね!