
コメント
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まい
出汁は離乳食中期からがいいと思います!
それか野菜スープを作ってそのだじを使うとかがいいと思います。
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mia
どちらもスーパーで売っていたものを使っていますよ!
鰹節はヤマキ、昆布は北海道産の真昆布です。
わたしは十倍がゆは特にだしはいれずに作りましたよー
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母ちゃん
お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸
特にこれじゃないとダメなものは無いんですね!
また時期が来たら作りたいと思います◡̈⃝︎⋆︎*- 9月17日

mopii☆
こんにちは☻
私も明日から始めようかと思っていたところでした😌
私はigで"ヤマヒコダシ"というのを見つけて購入しました!
5ヶ月からの〜ってやつで、すごく便利そうですよ𖤐
始めはカツオじゃなくて、昆布のみでダシを取るみたいです🤔
私も知りたくてコメントさせていただきました、すみません🙏💦
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母ちゃん
こんばんは◡̈⃝︎⋆︎*
お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸
産まれた時期が同じくらいなんですかね😍
口からこぼれるものの少しは食べてくれてるみたいです♥
ヤマヒコダシ調べてみます!
色々と教えて頂きありがとうございます🥺- 9月17日
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退会ユーザー
初期は素材そのものの味を試していくので
出汁はいらないと思います\(ᯅ̈ )/
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母ちゃん
お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸
無知ですいません💦
お粥には何もいれずにつくってみました◡̈⃝︎⋆︎*- 9月17日
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退会ユーザー
うちは和光堂の出汁とか野菜スープ使ってます!
商品の裏に分量書いてありますよ🧸🌟
離乳食始めてすぐは入れてませんでしたが、少ししてからは使ってます、笑
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母ちゃん
お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸
作るより粉末タイプの方が便利ですよね☺️
作るのが大変だったり自宅じゃないとこで作るときには便利だと思うので使ってみます!- 9月17日

ぜろ
昆布は使ったことないですが鰹節はメーカー気にしたことないです🙂売っているものを適当に…って感じでした🙄
初期は出汁いらないですよ🙂
まずは素材の味
離乳食に慣れてきた頃や食べが悪くなってきた頃に味付けすると良いです🙂
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母ちゃん
お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸
特にこれといったものは無いんですね!
また時期が来たら作りたいと思います◡̈⃝︎⋆︎*- 9月17日
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m.
初期の間は素材の味で充分だから、出汁はいらないと言われましたよ😅
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母ちゃん
お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸
無知ですいません💦
今回作ったおかゆには何もいれずにつくってみました!- 9月17日
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かお
離乳食3週目ですが、出汁は使ってません。
味付けなしです‼️
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母ちゃん
お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸
私もとりあえずは何もなしで作ってみました◡̈⃝︎⋆︎*- 9月17日
まい
だじってなってますね、出汁です(~_~;)
母ちゃん
お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸
売っているお粥には出汁入りと書いていたのでどうかと思い質問させて頂きました!
また時期が来たら作りたいと思います◡̈⃝︎⋆︎*