コメント

退会ユーザー
四月ですよ。
途中だとそもそも四月で満員もあります。

しゅうまま
4月を待つより途中入園の方が早いですよね?空きがあるなら途中入園ですね!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
途中入園の方が早いですね😊
途中入園だと入園式とか無いし、どうなのかな?って思いまして😊- 9月13日
-
しゅうまま
急いでいるわけでないのなら
4月がいいと思います😊
途中入園だと空きがある所からしか選べませんが
4月からなら希望の保育園から選べますよね☺️- 9月13日

退会ユーザー
途中入園だと
年度が進むにつれて希望の保育園に入りにくくなると思います
特に10月以降とかだと
どの園も空いてない事もあり待機児童になることも
そこを考えると
4月入園の方が
希望の保育園に入りやすいし
同じクラスのママさん達と4月から顔を合わせられるので
途中入園より「◯◯君のママだ」って覚え易いです
-
はじめてのママリ
やはり途中入園だと入りずらいんですね💦
4月入園の方が希望の園に入りやすいんですか?👏
私も、4月の方が入園式あるし、顔合わせ出来るから良いのかな?と思いました😊
でも途中入園でもその内覚えられるかな?とも思いますし、悩み所です😂- 9月13日

あり※
途中入園空きがあるなら入っちゃった方が良いです🙆♀️
でもほぼ空きは無いと思います。問い合わせしてみると良いですね。
途中入園でも四月に入園式ありますよ😊
四月だと枠は少し多くなるので入りやすくなるとは思いますが激戦区だと、フルタイムの方しか入れ無いですね。

双子ママ
私もそれ疑問に思いましたが、申請はしないと1年で育休がきれるだけなので、途中入園で申請しました!うちは入れなくても待機します。
可能性は低そうですが、申請だけでもしてたら人数が動き次第で4月までに入れるチャンスはできるかなと😅
あと、全国どこでもかはわかりませんが、保育園は卒園式と入園式は毎年あるみたいですよ🙂
はじめてのママリ
四月が良い理由はなんですか?💡途中入園より入りやすいからですか?😊
退会ユーザー
四月なら定員は最大にあるので、上位なら間違いなく入れます。途中だとそもそも今が空いてないと一歳になってから空いてないでしょうし、今が空いていても一歳になってから空いているかは分かりません。なので、四月です。