先生に写真やメッセージを集めてアルバムを作ることについて、先生が負担に感じる可能性があるかどうか、クラス役員として悩んでいます。データでの収集が良いのか悩んでいます。
保育士、幼稚園、小学校の先生、1度聞いてみたいと思っていたことがあります!
3人子供が居ますが、卒業や進級のタイミングでクラスのみんなから写真やメッセージを書いた用紙を集めてアルバムを作ってプレゼントしたりしてきました。
特に幼稚園ではその表紙のクオリティーが年々半端なく上がっていき、かなりデカイものが出来上がってます💦
確かに見せていただくと素晴らしく、見た瞬間の感動は凄いですが、それと同時に本当申し訳ないけど先生は卒業進級させる度に貰って置き場とか確保するのも大変だろうな…😭と心配になります💦
実際どうなんでしょうか?😅
今卒業間近の息子がいて、クラス役員です。小学校と幼稚園とはまた違うと思いますが、先生的にはデータで貰う方が良いのではないのかな?と思っています💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
しーまま
夫が小学校教諭です😊
たしかに溜まっていきます😂
貰ってから1年は飾っています✨
翌年またもらったりするので、新しいものを頂いたらそれに替えて、それまで飾ってたものはまとめて保管しています💡
それも保管場所からはみ出るようになったら、実家のそういうのがまとめてある場所(夫の両親もどちらも教員です)にまとめて保管しているようです😅
どんな形でも嬉しいはずですが、データだと手書きとかの文字がそのまま伝わらないので、そこが少し寂しいですね💦
個人的に見た感じだと、大きくて硬い素材(コルクボードとか)にバン!とまとめられていると、最終的にもかなり場所をとりますが、アルバム形式でA5くらいだと飾ることはできないですが後々も手元に保管はしやすいなと思いました🥰
どちらにしても、どんな形でもほとんどの先生は嬉しいので、子供たちの温もりが伝わる形がいいかなと思います💞
オムハンバーグ
置き場を確保するのが大変!なんて思ったことないですよ〰✨
毎回、とっても嬉しいです💕
データよりもアルバムとかの方が温かみがあるし、見返せるので私はいいと思います✨
役員さん、お疲れ様です✨
そのお心遣いも含めてとても感謝してると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊嬉しいものなのですね‼︎やはりちゃんと書いたアルバムにしようと思いました‼︎でも大きくなり過ぎないようにしたいと思います😅
- 9月14日
ken
2年しか幼稚園教諭やってなかったので、二回分しかありませんが、、、
結婚して子育てしてても子供達の事を思い出してアルバム出してきて見たりします笑
しんどかったけど、大好きな子たちの笑顔のアルバムは本当に宝物です!!!!
置き場所に困った事ありません!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊お友達のママに、あのおつぼね先生(失礼ですが😅)は、どんだけ持ってるんだろう?凄そうだよねと言われたのがきっかけで考えはじめました😅でもきっとどの年代も思い入れがあって、自分が頑張った証でもありますもんね‼︎データは辞めて、やはりモノにします‼︎
- 9月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊確かに手描きが1番伝わりますよね!そうは思ったものの、私も寄せ書き貰った事がありましたが、実家が狭く保管を頼めなくなってこういう事を考えるようになってしまいました😅幼い頃の大量の写真も、無駄にデカイ卒業アルバムも邪魔で邪魔で…我が子の写真は殆ど現像していないです😭先生は大変だろうな…って思っていました💦
収納にスペースが必要ない、コンパクトでシンプルなデザイン。が良さそうですね😊