妊娠5週目位で気を付けていたことて、ありましたか?ちなみに、仕事は介護の重労働です。どれくらい安静にしてました?
妊娠5週目位で気を付けていたことて、ありましたか?ちなみに、仕事は介護の重労働です。
どれくらい安静にしてました?
- ともとも(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰ままちゃん
重いものとかもたなあようにって思ってましたが、上の子10キロ抱っこしてました🙈
あとは、お薬を飲んでたのでやめました☺️

あずき
病院勤務です!
1人目は妊娠5週目〜8週目まで切迫流産により自宅安静してました😢
発覚してすぐは上司に相談せず今まで通り自分より体格の大きい方をバンバン介助してましたし…
それもあり2人目の時は検査薬した次の日には病院へ行き、その次の仕事の日にはすぐ上司へ相談して軽介助や見守りレベルの方の援助にしてもらいました😨😨😨
-
ともとも
コメントありがとうございます!切迫流産の前兆みたいなのはありましたか?
- 9月13日
-
あずき
朝起きた時いつもよりお腹がキリッとするな…と思ってトイレに行ったら茶色い織物ついててびっくり!病院へ…
って感じでした🤮
心当たりといえば、前日の介助量しかないなって感じでした💦- 9月13日

ユイママ
1人目の時は、全介助の方と入浴介助は、免除していただいていました。
あとは、薬を飲みながら、妊娠前と変わらず生活していました。
二人目時は、復帰してすぐ授かって二人で抱える介助で足元を持つことや着脱や見守りなどをし、上の子を抱っこしたり、休みの日も出かけていたら、出血などで体に負担がかかり、入退院を繰り返し、
復帰を断念に完全に家事も子育ても家族にほとんど頼り、
抱っこは、座って膝にのせる程度で横になって過ごすことが多かったです。
-
ともとも
コメントありがとうございます!やっぱり。無理はダメなんですね。何週目くらいで、出血されたんですか?
- 9月13日
-
ユイママ
8週目、10週目に2度出血しました。
どちらも少量で腹痛も張りも感じなかったので、安静にしてるつもりがおなかに負担かかっていたのかなと思います。
あと1人目が切迫だと2人目も切迫になりやすいと言われてました。
でも、1人目の時、このくらい動いていたし、1人で上の子を見ながらやってると安静に過ごすことが難しかったです。
休んだ方がいいかもと感じていても、自分しかいないときの方が多いので無理していたのかなと思います。- 9月13日

すけろく
私は9週くらいまでは介護でも入浴や移乗していました💦
その後は免除してもらいましたが、安静にはしようがなく9ヶ月まで働いていましたが体重も増え過ぎる事はなかったです😊
先生から安静の指示があれば別ですが、そうでないなら大変な介助以外なら問題ないと思いますよ💡

ぱんだ
産休に入るギリギリまで夜勤していました😂💦
流石に移乗は他の方にしてもらっていましたがオムツ交換をバリバリしていました🤣
お腹で頑張っていた娘には本当に感謝です!
-
ともとも
コメントありがとうございます。何系のお仕事でした?夜勤ギリギリまで。て凄いですね
- 9月17日
-
ぱんだ
介護職ですよ!
- 9月18日
ともとも
コメントありがとうございます。子供の重さは仕方ないですよね😅