※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

娘が乳製品をあまり摂らないため悩んでいます。牛乳やヨーグルトは少量しか食べず、チーズを検討中。水分摂取も課題で、どう対応すれば良いか迷っています。

牛乳やフォロミを全然飲んでくれません。
乳製品は、牛乳やミルクで400ml、と言われていますが皆さん本当にそんなに飲ませてるんでしょうか? 

今娘が摂れてる1日あたりの乳製品は、プレーンヨーグルト100gくらいです。
最近はそれすら嫌がるようになってきて、これを食べてくれなかったらどうしようもない、と、30gずつくらいに分割して食事の都度なんとか食べさせている状況です。

牛乳やフォロミはおやつの時に毎日試してますが、お昼寝後のおやつの時等、うんとお腹が空いている時に50mlくらい飲んでくれたら良い方です。
普段は1口で拒否します。
飲む時も、一口飲む度に「すごい!上手に飲めるね!」等褒めちぎらないと絶対飲みません。
褒めまくって褒めまくって時間をかけてやっと50mlくらいなのですごく疲れます。
食事に使ってみることもありますが、洋風の味付けが嫌いなので、シチューやグラタンにしても食べません。 

チーズは塩分が高いのであまりあげると良くないと聞くのですが、今日「1歳からのチーズ」というのを買ってみました。
1日あたりの上限量が書いてないのですが、プレーンヨーグルトを100g食べてる状態であれば、このチーズをどれくらいあげれば牛乳やフォロミを飲まなくても大丈夫でしょうか。

本とかだと、おやつの時に牛乳を100とか200と書いてますが、娘は0歳児の頃からどんなにお腹が空いてもミルクを100くらいしか飲まなかった子で、お茶等の水分も一度に沢山飲めません。
おやつと一緒に何か水分を100なんて絶対無理なのでどうしたら良いのか分かりません。
かといってだらだらとこまめに与えるのはきまりがつかないし虫歯も気になります。 

コメント

息子がその位の月齢の時には、そんなに飲ませて無かったですよ〜😂
保育園に通い始めて、ミルクも止めて、牛乳は保育園のおやつの時間に少し飲むくらいで、家では全然飲んでませんでした。今もですけど笑
身長は成長曲線ど真ん中のちょっと下くらいです😊

• 凪

ありがとうございます!
    牛乳は保育園で少し、ご自宅ではほとんど飲んでなかったのですね。
    とても参考になります。 
    牛乳以外にヨーグルトやチーズ等で積極的に乳製品を摂ろうとされましてましたか?😖

本や栄養士さんの話通りにしなきゃ!規定量摂らせなきゃ!と必死になっててしんどいです😭
    うちの子体重成長曲線切っていて、1歳に見えないくらい小柄細身なので余計…

• 9月13日

退会ユーザー

うちも体重は成長曲線ギリギリです😅
    徐々にでも増えていて本人も元気ならあまり心配しなくても良いみたいですね✨とは言っても気になりますが💦

特に積極的に摂らせてはなかったですね🤔
    ヨーグルトもプチダノンをたまに出したりするくらいで😅
    今ではヨーグルト食べてくれません😂チーズは好きみたいですけど🐭

• 9月13日

そんなに神経質にならなくても😊
うちの子は牛乳もフォロミも大嫌いで
絶対飲みません…
だけどヨーグルトやチーズは食べてるので
そこまで気にしてないです。

ただヨーグルトは毎食後に
食べてますよ♪

気にしすぎると疲れちゃうので
ヨーグルト食べてるならよし!な考えでいいと思います。

うちも水分あまり摂らないので
電解水あげてますよー

ごめんなさい、回答になってなくて。。
がんばりましょう♡

• 凪

ありがとうございます!
    そうなんです、融通がきかない神経質な性格なんですよね…
    本や栄養士さんの話の通りにしなきゃ!みたいになってるところがあって😥
    うちの子1歳に見えないくらい細身小柄で、成長曲線切ってるので余計気にしてしまってます。
    ヨーグルトは1日でトータルどれくらいの量食べてますか?
    チーズは料理にちょこっと使う感じですか?
    それともおやつとして食べさせたりしますか? 

• 9月13日

退会ユーザー

私も同じ気持ちでした!
    少し前まで子育てに神経質になり過ぎて
    病院に通っていたんです。

飲んだり食べてくれないと
    心配になっちゃいますよね。

でも私が通っている小児科に来る
    栄養士さんは、無理しないで!と言っていましたよ♪

なので本も捨てて自己流を
    心がけることにしたらとても楽になりました☆

ヨーグルトは4つ繋がってる
    ダノンのビオとか買ってますよꕤ*.゚
    それを毎食後1個なので75gとかですかね。

チーズはオヤツだと足りないと思うので
    料理と一緒に出してます😊

• 9月13日
リナ

そんなに飲ませたことないです😂
保育園いってるのでそこでは
のんでますが
休みの日家にいる時
私も旦那も気が向いた時ぐらいにしか
牛乳のまないので常備してないですし
ヨーグルトは一応おいてありますが
朝ごはんの時一緒に出す時もあれば