両家の孫へのプレゼントについて悩んでいます。義理実家は現金をくれ、実家は好みでプレゼントを選びます。旦那は形に残る物が嫌で、喧嘩になります。今回、実母からのピアノのおもちゃについて、旦那にどう説明すべきか悩んでいます。隠すべきか、事情を説明すべきか、送り返すべきか迷っています。意見をいただけますか。
両家の孫へのプレゼントに関することで、質問させてください。
両家にとって、娘が初孫になります。
今月の誕生日に向けて、義理実家からは、好きなものを買ってあげてと、現金をいただきました。
以前から、こちらが欲しいものを買ってあげて、それに対してお金を払うから、というスタイルです。
一方、うちの実家側は、自分の好みでプレゼントをセレクトします。
頻度は少なく、おもちゃは年一回、誕生日の時くらいです。
実家も遠く、滅多に会えない分、選びたいのもあるだろうからいらないとは強く言えずにいます。
しかし、旦那は、それがすごく不快のようで、形に残る物があるのが嫌なようです。
娘が遊ぶものは自分で選びたい、勝手にしないで、と。
そのことで、毎回、喧嘩になります。
今回、実母から、ピアノのおもちゃが届きました。
リクエストはしていないもので正直場所も取るうえ、わたし自身、親ともっと相談すべきだったと反省しています。
今回の頂き物に対して、旦那にどう説明すべきか悩んでいます。
いっそ、貰ったことを隠しておいたほうが円満なのか、それとも事情を説明すべきか😣
送り返すべきか…。
孫を思ってのことで、贅沢な悩みであることは重々承知しています。
皆様に意見を頂いて、参考にさせてください😭
- まんまるまーる(6歳, 10歳)
まんまるまーる
うちと逆パターンですね😳
なるほど!
旦那様は謝って来られるのですね🤔
わたしも今回の件は旦那に謝罪したうえで、実家とはしっかり相談するようにしていきたいと思います。
まだ実母なので、言いやすいですが、義理実家だと、伝えにくいですね😭
コメント