※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

子どもの仕上げ磨きについてアドバイスをお願いします。歯ブラシを噛む対策や寝かせて行う必要性について悩んでいます。他の方法も試しましたが、うまくいかず困っています。

子どもの仕上げ磨きについて

いつもお世話になっています。
子どもの歯磨き、特に仕上げ磨きについてアドバイスください。

うちの子は仕上げ磨きが嫌いで、足で押さえつけてやっています。
暴れるのはそれで阻止できますが、歯ブラシを噛んで抵抗します。
そのせいか、磨き足りないのか毎日出血します。
特に一昨日は、パキッと音がして吐血のように血を流し大泣きしたため、夜間に無理を言って歯医者で見てもらいました。
それ以来私の方が仕上げ磨きに対して怖くなってしまいました。

1.歯ブラシを噛むのに対策はありませんか❓

2.仕上げ磨きは必ず寝かせて行わなければなりませんか❓️
児童館の虫歯予防相談を受けたことがあるのですが、その際、「絶対に仰向けに寝かせて子どもの頭が母親の胴体側にくるようにして仕上げ磨きをしなければダメ。それ以外の体制では磨けてない」と言われました。
(当時は仰向けに寝かせて私の足側に子どもの頭がくる形でやっていました)
主人が磨くとあまり泣かないので聞いたところ、座らせてテレビを見せながらやっているそうです‥。

絵本や仕上げはお母さん♪いないいないばぁの曲など色々試しましたし、お口の中でバイキンマンが悪さするから歯磨きするという説明もしました。
それでも嫌がります。
自分で磨くのは嫌がりません。
人がいると大人しくやらせてくれるので、歯医者や保健センターで相談しても、あまりアドバイスはもらえませんでした😣

コメント

ママリン

力加減はどうですか?
暴れるからとついつい力が入ってしまい、お子さんが痛いって事はないですか??
出血してると書いてあったので気になりました💦

とりあえず1日のうちで1回はきちんと磨けていれば良いと、朝は上、夜は下をしっかり磨くでも大丈夫!とかかりつけの歯医者の先生に言われました。

うちは数を数えながら、10数えるまで頑張って!と声かけしながらやると、意外とその間だけはおとなしくしてます。
力は入れ過ぎないのも心がけてます☺️

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます。
    暴れるので、どうしても力は入りますね😣
    児童館の相談では「磨けてないから出血するのよ。もっとしっかりと磨きなさい」と歯科衛生士さんに言われたこともあり、しっかり磨かなきゃという気持ちもあります。

もともと仰向けが嫌いなので、仰向けにしただけで怒る傾向はあります。

声もかけてるんですが😭
    「もう少しだよー」とか「噛むと痛いよー」、「嫌なんだねー。でも頑張ろうね」などなど。
    多分暴れて耳に入っていないと思います😭

• 9月13日
ニャンコ

歯磨きって、うちもすごく大変です😂
うちは、仰向けに寝かせたまま歯磨きしてます。

鏡を子どもに持たせて、仕上げ磨きをしているところを見せると、口を大きく開けるようになりました。
あと、youtubeで「東京ハイジ」の「歯磨きの歌」を流して歌いながらするのも楽しいらしく、嫌がらなくなりましたよ。

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます🤗
    歯磨き、本当に憂鬱です😭
    虐待かというぐらい、ギャーギャー泣くし暴れるし、しまいには歯ブラシ噛むし。
    男の子ということもあり、そろそろ力が強くなってきて格闘です😅
    なるほど、鏡は試したことないです!
    今晩やってみます。
    YouTubeも見てみます。
    大音量で泣いてるので、耳に届くか不安はありますが💦

• 9月13日
  • モンブラン

モンブラン

鏡、とても喜びました。
    完全に嫌がらないわけではありませんが、何されてるか見えると言うのは安心感があるようです。
    グッドアンサーにさせていただきます🙏

• 9月19日
  • ニャンコ

ニャンコ

グッドアンサー、ありがとうございます😊!

• 9月20日
みぞれ

うちも下の子が仕上げ磨き嫌いで毎日足で押さえつけて仕上げ磨きです(´・ω・`)

たしかにうちも座ってやると嫌がりませんが口の中よく見えないし、急に動いたら危ないのでやりません。
もっと大きくなってくれたらわかってくれるはずですから根気よくやるしかないかなと思ってます。

あとは歯医者にこまめに見せに行ってフッ素塗ってもらうとかでしょうか?

子供のうちはかみかみしちゃうのはどうしようもないのかな?
すぐダメになっちゃいますよね( ̄O ̄;)
私は口に入れるの嫌がらなきゃまぁいいかなぐらいに思ってます^_^

仕上げ磨きも一日一回寝る前にできればすぐ虫歯になることはないはずです!
いまは毎日やって、慣れてもらうしかないかなと…
お互い頑張りましょうね(>_<)

• モンブラン

モンブラン

やっぱり座ってはあぶないですよねー。
    今までは私も大きくなるまでの我慢と思っていたのですが、いつも出血するし、今回本当に歯が折れたのかと怖かったです。
    #8000にかけたら、やはり歯がおれた可能性や口の粘膜を傷つけた可能性があるので、口腔外科か歯医者へと言われてかなり焦りました😭
    歯ブラシがダメになるぐらいなら、我慢できるんです。
    薬局で三本ぐらいセットになっている安いやつ使っているので😅
    この前みたいなことになるのが怖すぎます😭

フッ素は三ヶ月ごとに行ってます🤗

• 9月13日
びーちゃん

仕上げ磨き後に歯磨き用のタブレットをあげてます😊
これ欲しさに大人しく寝かせてくれるようになりました。
うちも噛みますがその都度カバさんのお口にしてーと言ったり
ママの口のマネしてとか言いながら
開いてる隙を見てさっと磨くようにしてます😂‼️

• モンブラン

モンブラン

タブレット一歳半からあげてます😭
    それはそれ、これはこれみたいです‥。
    ママの真似も試しましたが、やはりダメでした😭

• 9月13日
tkrzwcsk

歯磨き大変ですよね😅
私は嫌がってた頃は大きめのハブラシを1本噛ませて、そのまま子ども用のハブラシで磨いてました(笑)
噛んでても間は開くので⍢⃝

あと少し経てば磨かせてくれる様になると思います!

あと、上の子はもう洗面所で立ちながら仕上げ磨きしてますが、やはり仰向けで寝かせて磨く方が断然良く見えます💦

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます。
    甘噛みではなく、かなりしっかり噛むので怖いです😭
    噛むだけなら出血することはありませんか❓️

• 9月13日
3-613&7-113

1、噛ませとけば良いだけです💦噛んでるので、口はあいてますし噛んでないところ磨けます。

2、寝かせてやった方が口腔内をしっかり確認出来るので、磨き残しがないと教わりました。
歯ブラシ渡して受け取ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める…て何しても大袈裟なくらい褒めてたら歯磨き大好きになりましたよ。あと、ご褒美スプレーを夜のみ使ってます。先日、薬局でタブレット型との違いを聞いたらタブレットの方は虫歯菌を生成する成分も含まれているのでスプレーの方が夜はオススメと言われました。

• モンブラン

モンブラン

今回噛ませてたらパキッと音がしてかなりの出血があったので、歯ブラシを噛ませるのが怖くなってます💦

やっぱり寝かせないとですよね😭
    誉めるのは結構やってるけど、嫌なものは嫌みたいです。
    タブレットもあげた時期もありますし、スプレーは今も使ってます。
    どちらも好きみたいですけど、それはそれ、これはこれみたいで😭

• 9月13日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

そうなのですね💦それなら、噛ませず褒めて褒めて褒めて歯磨き大好きにさせた方が楽になると思います。

• 9月13日
  • モンブラン

モンブラン

返信遅くなりました🙏💦
    早く歯磨き嫌がらないようになってもらいたいです😭

• 9月14日
なみ☆

うちもまだまだ噛んでますよ、歯ブラシ🤣
まだ自分で磨くのは苦手だし、しょうがないかなと思ってます。

我が家はパパの方針で、嫌がる時はしなくてもいいんじゃないというので、歯が生えた頃から嫌がる時はしなかったです。
あとは、私やパパの歯ブラシ持たせて子どもに大人の仕上げ磨きのフリしてもらったりしてました。
仕上げ磨きは鏡の前に立たせてやったり、寝かせてしたり色々ですよ。
やらせてくれるだけマシかなと思うので、仕上げ磨きは好きな体勢でしていますよ。
でも、幼稚園の歯科検診では虫歯ゼロで褒められました。
今は食べ物に気を付けて、させてくれる体勢で仕上げ磨きをすればいいかな、と私思います。

• モンブラン

モンブラン

噛むお子さん多いですね。
    なぜうちは毎回出血騒ぎなんでしょう😅😅
    じじ、ばば、主人ががどうしても甘いものやジュースをあげてしまうので歯磨き必死です‥。
    私の仕上げ磨きお願いするとものすごく嬉しそうによってくるのに、交代すると怒るんです😭

仰向けじゃなくても大丈夫と言われると少し安心です。

• 9月13日

うちも仕上げ磨き大嫌いでした!
噛みますし😭そのころはもう諦めて自分で歯磨きしたあとガーゼでふき取ったりしてましたが、ある日、
仕上げはお母さん♩の子供がやってるYouTubeにのってる動画をみせて
お友達もやってるよ?一緒にやろうよーっていったらそこから、仕上げ磨きするときもちゃんと寝っ転がって大人しくお友達の真似してます^_^

うちも嫌いだった時は無理せず寝かせてやらずたったままとか、してました笑

歯磨き嫌いになるのも嫌だったので😭

うちも動画がなければいまだに逃げていきますよ〜笑

• モンブラン

モンブラン

仕上げはお母さん♪はうちも好きです。
    テレビで流れるとものすごくニヤニヤして指差して教えてきます😅

• 9月13日

うちも下の子が仕上げ磨きが嫌いで、嫌がります笑
力加減に気をつけているのと、無理に寝かせず洗面台に足台を置いて一緒に立って磨いた方が磨いてくれるので寝かせていません😅
私も歯科指導の時に仰向けで寝かせてやったほうがと言われましたが、歯磨きを嫌いになってしなくなることの方がよっぽど困るので本人のやりたい形を優先しています。
その代わり、仕上げ磨きは入念ですがね😂笑
上の子は平気な子なので、それを見てできる時はたまに寝てやります🏊‍♂️

• モンブラン

モンブラン

仰向けの仕上げ磨き嫌いですよね😣
    暴れる→押さえられる→余計いやがる→親イライラ少々手荒→さらに嫌がるの悪循環のような気もしてます😭

• 9月13日
メメ

歯磨き大変ですよねぇ。
うちも少し前まで大泣きでした。
で、先日歯医者さんに行った際に歯科衛生士さんは
「これがお口に入るよー怖くないからね」
と何でも子供に触らせて、興味持たせてから口に入れてました。
で、少しでもブラシか歯を擦れたら大げさに褒めまくり笑。
その時、フロスデビューもしたんですが本人に持たせて
「こうやるんだよー」
って補助しながらフロスを使ってました。
「子供に自分でやらせて補助する形にすると、うちの子もすんなりやらせてくれるんです」
と。
それ以来歯医者が相当楽しかったのか本人は歯医者さん好き!楽しかった!だし、家でも特にフロスは嬉々としてやってます笑。
歯磨きに関しては自分でやらせる、をヒントに向かい合わせになって
「ママの歯磨きしてー」
と子供に私の歯を磨かせます(私も補助します)。
その流れで
「ママも◯◯ちゃんの歯を磨くね」
と言って子供の口を開けさせて磨きます。
私の真似させながらやるんですけどこれが楽しいみたいで、毎日の歯磨きが楽になりました。

勿論、仰向けの体制でやるのが一番だとは思います。
でも現状虫歯ないですよね?
それならまだ2歳3ヶ月ですし、とにかく楽しくやれる体制でやってあげるのが良いのかなと思います。
最低限のブラッシング、食後のお茶や白湯、週に数回のフロスと歯科医でのフッ素である程度は虫歯は防げると歯医者さんも言ってましたよ☺️
今はイヤイヤする時期ですし、とにかく歯磨き楽しませる方が良い気がします。
うちはとにかく
「歯医者さん楽しいねー、◯◯ちゃん歯医者さん好きなんだねー」
って刷り込ませてます笑。

• モンブラン

モンブラン

歯磨きの時間になるとこっちまで憂鬱ですー😭
    主人がいる日は変わってもらうことも多いですが、すごい適当な磨き方なので毎日は怖いかなと思ったりもします😅

フロス、すごいですね!
    うちはフロスは怖すぎてやれません。
    歯茎傷つける自信あります‥。

歯医者さんは好きなんですよね😅
    出血して行ったときも、機嫌は最悪なのに、ごろんと仰向けに寝転がって、言われるままに口開けたり、イーってしたり‥。
    たまたま主人と合流したので、その光景を見てた主人も「嘘だろ‥。いつものあれはなんなんだ?」って言ってました😅
    歯医者さんととってもきれいな歯科衛生士さんに「わー、上手、お利口さんねー!」なんて言われて、本人も満足げ‥。
    普段私が誉めてもそんなに喜ばないよね?!やっぱキレイで若いお姉さんに誉められると嬉しいの?とか思ってしまいます😂
    本人も歯医者は自分が行くのも私についてくるのも好きだと言ってます。

ママの磨いては、ものすごくニヤニヤしながらやります😅
    特に私の歯医者連れていってからは「これ!これ!ここ!べーして!」と意味不明な解説付きです‥。
    歯医者ごっこなんでしょうね。

今のところフッ素塗布のお陰か虫歯はないですね。
    2才3ヶ月歯科検診でも特になにも言われませんでしたし、一歳半の時は清掃状況良好とまで言われた気がします😅

• 9月13日

大変ですよね歯磨き😂
イヤイヤ期でもありますしね😭
うちも足でおさえつけてやってました!!

うちはYouTubeで子供が歯磨きしてる動画見せながらやったり
好きな歯ブラシ選ばせて買ったり
100均に出来たらシール貼るやつ売ってたので歯磨き出来たらシールはらせたり
色んな味のフッ素ジェル、歯磨き粉買って今日は何味かーってやったりしてました!

磨き残しで歯茎から出血しているなら
少し柔らかめの歯ブラシ使ってあげて、歯と歯茎境目を優しくマッサージするように磨いてあげると出血少しずつ良くなってきますよ!!
大変だと思いますが😂

暴れられると歯を磨く力も強くなってしまうし
お母さんの顔までこわばったりしてしまうので
力をぬいて、なるべく楽しい雰囲気でやってあげように心がけてます😂

イライラして無理矢理の時も結構ありますが笑
下唇を内側に巻き込む?と
自分の唇噛むのは痛いので
自然と口開けますよ😂

どうしようもない時はもう強制的にやってました😂
虫歯になって治療になるよりはいいかな、、と😂

• モンブラン

モンブラン

返信が遅くなってごめんなさい。

もー、本当に大変です。
    歯科検診でも皆同じ月齢のはずなのに、大人しくやらせてくれたり、泣いててもそこまで抵抗しなかったり、すぐに泣き止んだりして「なんでうちの子だけ?」とか思っちゃいました😥
    もう一人結構暴れた子がいて、その子のママとも仲が良いのでお互い大変だよねっと慰めていたところです😅
    相手のママも「ーくん(うちの息子)、すごく大人しいのに歯磨きの時だけうちの子と同じぐらい暴れるんだねー。」と驚いてました。

歯ブラシは好きなやつなんですが、自分で咥える所までしかやりたくないようです😂
    ごほうびシールはまだ試したことないので、やってみます。

私も虫歯になるよりはと言い聞かせて毎晩頑張ってます😅
    風邪みたいに治ればいいんですけどね、削るしかないですもんね😥

• 9月14日
ピピ

良かれと思ってアンパンマンの歯ブラシを使ってましたが、変えてみようと思ってしまじろうの歯ブラシにしてみました。こっちの方がいい!と言って嫌がらなくなりました。しばらく使ってましたがクリアクリーンかな?くじらの絵の歯ブラシをもらったので使ってみたらこれも良いと。どうもアンパンマンはブラシが硬いみたいです。色々好みがあるんだなーと思って今度はミッキーのを買ってみたら、あれは余計な力が伝わらないようにできてます。テレビで見ましたが、自分で歯磨きしててうろうろして転んだ時に思い切り突かないようになってるとも言ってました。
2歳くらいになれば歯磨きが嫌というよりブラシが痛くて嫌と思ってるかもしれません。色々変えてみるのはどうですかね??力がはいってしまってるならミッキー(クリニカ)おすすめです。
しまじろう気に入ったらコストコで安いです😄

• モンブラン

モンブラン

返信遅くなってごめんなさい🙏💦

歯ブラシでも色々違うんですね!
    毎回息子に選ばせてますが、大抵三本セットになってるワンワンのやつか、トーマスのやつです。
    しまじろうとクジラのやつ試してみます。
    最近水族館へ行ったばかりで、イルカの絵とか喜ぶのでクジラは受け入れてくれそうです🤔
    ミッキーのは、転倒した時用に曲がる設計になってるやつですか?
    私もあれ使ってた時期あるんですけど、質問で書いた歯科衛生士さんにガッツリ怒られました😂
    これは子どもが自分でやる用、力が伝わらないから仕上げ磨きでは使わないで!と😥
    なんかたくさんこの人に怒られてますね、私‥。

多分力は無駄に入ってると思います。
    暴れてるの押さえてるし、焦ってるしで💦

余談ですが、2才3ヶ月歯科検診でもこの歯科衛生士さんに当たって、授乳してたことを注意されました😥
    その後二週間ぐらいで自然卒乳したので、なんでこのタイミングで怒られたのかって感じでした😂

本当は検診の時別の人に当たりたかったです。
    色んな考え方があると思うので、違う歯科衛生士さんに仕上げ磨きの体制や歯ブラシのこと聞きたかったなぁと😥

• 9月14日
おまめさん

仕上げの時仰向けでやってないです!!!
やらせてくれる時もありますが、基本仰向けにすると嫌がるので(唾液が喉にいって、嫌みたいです)、座った状態で上向いてもらって仕上げしますよ!!!(それでも唾液が喉にいくと唾ペってしますけど笑)
母が昔歯科医だったのですが、仰向けでやらなくてもしっかり磨けるとのことです!
児童館の方が言うことはあまり気にせず、座って磨くようにしてみてはいかがでしょうか??👀
みんながみんな仰向けでやってるとは思えないです💪

ちなみに、良くない方法かもしれませんが、うちも嫌がるときあったので磨かないと鬼がくると言って怖がらせたことあります…😅今でもたまにやりますが…(磨いてる時は褒めまくりますが笑)
褒めるも怖がらせるもその子にあったやり方でいいと思います!

• おまめさん

おまめさん

あと、「バイキンさん来て虫歯になると歯磨きするよりももっと怖くて嫌なことになるよ😒本当お母さんでも怖いから🙌🏻虫歯はお母さんは無理だなーこわいし痛いし、あーこわっ😨」って言ってする時もありました😂笑
    はたから見たら結構ビビるせたりするので、嫌な母だと思いますが…😅

• 9月13日
  • モンブラン

モンブラン

返信が遅くなってごめんなさい🙏💦

喉に行って嫌なのはあると思います!
    結構喉に入ってゲホって感じになるので。
    もともと仰向けが嫌い(生後3ヶ月頃からおむつがえすら仰向けにできたことありません。)なのもあると思いますが、色々嫌な要素が満載なんでしょうね😥

お母さん、歯医者さんなんですね!
    その方から仰向けじゃなくてもいいと言われたとのことで、少しホッとしました。

その歯科衛生士さんに、色々怒られました😥
    児童館での相談は使っている歯ブラシもダメだと(クリニカの転倒の際に喉をつかないように曲がるよう設計されたもの)叱られましたし、2才3ヶ月歯科検診では母乳も怒られました。

母乳に関しては保育園でチラッと愚痴ったら、後日園長、担任、その時にいた先生数人に取り囲まれて「無理にやめなくていいのよ!本当に息子くんは保育園でいい子にしてる!家で甘えるのも必要よ。それが母乳ならそれでいいじゃないの。ママが辛くないなら母乳ぐらいまだあげてよ!フッ素こまめに塗ればいいじゃない。古いこと言う人ね」と励まし?を受けましたが😅
    特に週末は母乳は飲まずに、平日だけ飲んでたと言うこともあり、保育士さんから大ブーイングでした(笑)
    その後割りとすぐに自然卒乳できましたが💦

怖がりなので、脅し系はやったことないですね🤔
    かなり後引くタイプみたいで、ちょーっと怖いこと言っただけで、大泣きし、夜寝るときも「ママ、だっこ。ママ、怖い。ママ、ここいて」を連呼したので、やらなくなりました😅
    テレビも悪役が悪さしたり、倒されると大泣きします。
    アンパンマン好きなくせに、バイキンマンが倒される瞬間目をそらして大泣きしてます😅

• 9月14日
眞ちゃんママ

アンパンマンの歌に歯磨きの歌がありますよ。口のうがいだけどもすると違いますよ。

• モンブラン

モンブラン

アンパンマンは好きなので、検索してみます!

• 9月14日
結優

うちは歯磨き粉は二種類用意して、味をめることから始まります。

最近はぶどうといちごのダブルの何故かにんじん味がお気に入りです(笑)にんじん食べないくせに😂

その次にどこで磨く?って聞いて、磨く場所を決めます。洗面所が狭いから玄関前だったり、リビングや寝室になることもあります。

寝転がるのを嫌がる場合は座ったまま磨くこともあります。

次にどこから磨く?って、磨き恥じてる場所を決めます。何故か頭とかほっぺとかを触って「ここ😆」って言うから、そのたびに「そんなとこに歯ないわ🤣」って突っ込んで(笑)

歯磨きを嫌がるときは歯磨きの歌を歌うと磨かせてくれたり、押さえつけないようにすると恐怖感がなくなるのか、磨かせてくれます。

優しく磨いてるつもりでも痛い😣💦って言われるから、ソフトタッチじゃないと怒って「おしまい😫」ってなるので、なるべく優しく磨くようにしてます。

• モンブラン

モンブラン

なるほど、歯磨き粉の味って好みありますよね。
    ベビー用からキッズ用に変えたときに数日は大人しくやらせてくれたことがあります。

自分で選ばせるのもいいですね🤔
    最近すっかり大人が決めることに嫌そうな顔をするようになりましたし😅

力は入っちゃてると思います。
    押さえつけてるので、手も方も力入ってるかと。

• 9月14日
とんちゃん

うちは寝転ぶときもあれば、立ったでやる時もあります。
その時の本人の気分なので、
みがけてなくても、やらないよりマシかと思ってやってます。
今のところ虫歯もありません。歯科検診とかでひっかかったのですか?

• モンブラン

モンブラン

歯科検診ではひっかかったことありません。
    虫歯になりかけのはもありません。
    前回の検診では清掃状態も問題なしとの事でした。

ただ、私が少し前に虫歯になりました。
    歯磨きは三回+寝る前、マウスウォッシュもしていたし、間食もほとんどしていたのになぜ?と不安になりました。
    そこからは自分に対しても息子に対しても虫歯恐怖症のようになってしまいました😅
    自分にいたっては磨きすぎて逆に歯医者にいくハメになったぐらいです‥。
    虫歯が見つかる少し前、息子がキス魔になり、しょっちゅう私の口にキスしてきました。
    怒ることでもないし、と気にしつつ諦めてましたが、その後虫歯が見つかって大ショックでした。
    息子に虫歯菌をたくさんつけてしまったと後悔しました。
    起こってしまった事は仕方がないので、もう歯磨きしたりして防ぐしかないなと思ってます😥

• 9月14日
  • モンブラン

モンブラン

ごめんなさい、間食はほとんどしていなかったのに、です💦

• 9月14日
うてぃ

やり方は全て正解だと思います!

息子は歯磨き自体大嫌いで
心底辛かったです。
かみますよね‥
歯が折れた感じでヒャッヒャッしっぱなしでした。。。

歌とか動画みせながらとか‥
そんな一筋縄じゃいかないですよね😒😒😒
息子の場合は穏やかにしようとすると時間かけるだけ、歌や動画とかを楽しむだけ
歯磨きの時間を長く楽しませながら平和に歯磨こうとしたところで結局バタ狂われて結局抑えつけ😱でした。。。

これで諦めて虫歯にさしたくなかった、虫歯になったらもっと苦しませてしまう‥という想いで
ギャンギャン泣き暴れ狂うものと割り切って
もう泣かします!
歯磨き中話しかけるのもやめて私は歯磨きに集中
しっかり全力で抑えつけてます。
その代わり
『素早く』『丁寧にきちんと磨く』『虫歯にさせない!』を心がけてます。

身内には「そんな磨き方虐待だ!」と言われまくりましたが身内の甥姪は歯が真っ黒なので😅😅😅
言いはしませんが
どっちが!虫歯尽くしにする方が虐待だ!と思い愛を持って磨き続けました。

歯茎から出血するのは磨く方の力強さもあると思います
力加減たくさん試しました。
が虫歯のなりかけという説も歯医者さんに言われました。
虫歯になりかけてるから歯茎が弱くなっていると🤔🤔🤔
原因はプロじゃないので分かりませんが‥
歯茎から血が出ていたとき息子は口臭もしてました。
やはり虫歯なりかけなのかな?と思い‥
このレベルなら黒くなったり穴が空いたりしていなければ歯磨きをしっかりして甘いの控えてジュース控えたら戻るそうです。
確かにしっかり磨くと血が出なくなりますし、口臭しなくなりました🤔🤔🤔

歯医者さんから『ゆっくり楽しみながら気を引きながら磨くか』『苦を少なく抑えつけて泣かして磨く』どちらも正解
お子さんに合う方で😊と言われ気が楽になり歯磨き続けてます。

そして2歳半頃からでしょうか‥
今暴れなくなってます😊😊😊
最近なのでなんとも‥ですけど‥

私もがんばります💪✨

• モンブラン

モンブラン

返信遅くなってごめんなさい🙏💦
    最近息子と寝落ちる日が多くて‥。
    昨日もスマホ握ったまま寝てました😂

歯磨きの時間が近づくと憂鬱ですよね。

私も色々試したんですけど、本当にそれはそれ、これはこれで😥

うちも実母に「そんな小さな子を押さえつけてまで歯磨きして可哀想に‥。虫歯が心配ったって乳歯じゃないの。数年で抜けるじゃないの。あんたの歯磨きそこまでちゃんとしなかったけど、あんた最近まで虫歯ゼロだったし、やりすぎよ」と言われました😥
    私は乳歯だから虫歯にしてもいいとは思えませんし、虫歯になる方がよっぽど可哀想だと思います。
    あのドリルの音の中、大人しく治療させられるとも思えませんし‥。
    母は自分自身1日一回磨くかどうかなのに、虫歯がほとんどできないので、歯磨きに対していい加減ですから、あてにはしてませんが💦

歯茎から出血するのは虫歯のなりかけの場合もあるんですね😣
    集団検診だと見逃されそうですし、実は少し前まで通っていた歯医者がフッ素の時に歯科衛生士さんがさささっと塗るだけで、歯を見てるか怪しいところだったんです。
    私自身も思うところがあり、最近丁寧な歯医者を見つけたので、次のフッ素からはそこの歯医者にかかりますが、虫歯のなりかけなら見過ごされてる可能性もありますよね😥

息子、最近はありませんが、半年ぐらい前はすごく口臭してました!
    キシリトールタブレット始めたのも、歯磨きのご褒美という意味もありましたが、口臭が改善しないかなと思ったのが大きかったです。

初期虫歯って治るんですよね。
    私もビックリしました。
    私が親知らずが真横に生えており、親知らずとそのとなりの歯の側面を最近虫歯にしました。
    親知らずは助けることもなく抜かれましたが、そのとなりの歯のはかなり初期なので経過観察しています。
    先ほど書いた丁寧ではない歯医者で削られそうになったのですが、予約がとれず評判のいい歯医者へ行ったら「これは今削ることはないと思うよ。ごく初期で虫歯っていうよりも虫歯予備軍だから。半年ぐらいはかかるけど、治るかもしれないし、進行しないかもしれない。一度削った歯は遅かれ早かれいつか抜歯になる。削るならもっと後で削った方がいい状況になってからでいい。僕の家族ならこの状況では絶対に削らない。」と言われました。

二歳半まで後少しですし、もう少し頑張ってみます😥

• 9月15日
mako

娘は顔から上に触られることを極端に嫌がり、さらに動きを拘束されるのもやはり半端なく嫌がるので、最近は仰向けでやってないです。
15キロ以上あり力も強いので、仰向けで足バタバタされたら顔蹴られるし、身体捻って逃げようとするから歯ブラシが刺さりそうだし暴れて噛まれたらちゃんと磨けないし口内傷つくし、いい事ないので、それなら多少磨きが甘くなっても座った状態で磨かせてくれるならそれでいいやと思っちゃいます。
血が出るのはやっぱり力が入ってしまっているのだと思いますが、私はまず噛まれたら歯ブラシ動かさないです。
あと、天邪鬼なので、「じゃあ磨かなくていいよー、お母さん歯磨きしてくるね」って言うと磨きたがります。笑
あとは鬼から電話のアプリの歯磨きしないとこうなっちゃうよーのやつがかなり怖いみたいで、それを見せるのも効果ありです😁
ここ2,3ヶ月は素直に磨かせてくれるようになってきました💡

• モンブラン

モンブラン

最近息子と寝落ちることが多く、スマホ握ったまま意識不明になってます😥

うちも仰向けが嫌い+拘束するとは何事だって感じがします😥
    体重は12キロぐらいですが、やはり男の子ということもあり、力がかなり強いです。

コメント見ていると、二歳半前後になると磨かせてくれるお子さんが増えるのでしょうか🤔

二歳半まで後少し、頑張ってみたいと思います😥

• 9月15日
すーい

我が家は対面で一緒に歯を磨きます。
力づくでやったら前歯の歯茎のとこにある筋が傷ついたり反対に嫌いになるので虫歯出来なきゃOKで起きた状態でやるのが1番って私思ってます😄
大人でも仰向けで歯医者で治療するの辛いのにむしろ仰向けで仕上げみがきする意味って?寝転んだら口の中しっかり見えます?私全く見えないですが😅
で、高校生のお兄ちゃんも仰向けで仕上げみがきなんてした事なく起きた状態でさせてましたが未だに虫歯ゼロです。
特別フッ素も塗ったことすらないですが。

• モンブラン

モンブラン

最近息子と寝落ちることが多く、スマホ握ったまま意識不明になってます😥

そうなんですよね。
    力ずくでやると、必要以上に力はいるし、さわらない方がいいと分かっている筋に当たっちゃうし、で良いことないです😭

そして、私も寝転がっても対して見えてません。
    自分の頭の影になるし、暴れてることもあるとは思いますけど、仰向けにして見やすいとは思ったことないですね😥

• 9月15日

私小児歯科で働いてたんですが2歳で歯磨き嫌がらない子は
おー、珍しい!すごいな〜と
思うくらい少なかったですよ😂
ほとんどのお母さんが抑えてやってますとか
パパが抑えてその間にママがやったりと、、
その時私まだ子供いなかったのでそんな大変なのかと想像つかなかったんですが、、
今になってはわかります😂

家でも嫌がらないんです〜って子は珍しくて歯医者でも泣かずに口開けてくれるので、、口の中触られるのに抵抗がないのか、、
なんなんでしょうね😂😂

3歳、4歳くらいになると
仕上げで暴れるって子はほとんどいなかったのでもう少しの辛抱ですね😆
可哀想だけど、、虫歯にさせないように頑張りましょう!!

• モンブラン

モンブラン

歯医者さんで働いていたんですね!
    たしかに息子、今回歯医者に連れていって、言われるがままに診察台に横になり、言われた通り大人しく口開けていたら、歯医者さんにも歯科衛生士さんにもかなり誉めていただきました。
    それはお仕事だし、子どもは誉めた方が今後の治療にもプラスになるから大袈裟に誉めてくれたのかな?と思っていましたが、珍しいんですね😂

うちはパパが帰りが遅いので、基本私が一人で押さえつけとハミガキをやるか、保育園からの帰宅が遅れて、パパが適当に磨いて終了かの二択になってます😥

もう少しの辛抱ですかね😭
    虫歯は親の努力である程度防げると思うので頑張ります!
    保育園やばぁばが与える甘いおやつやジュースにカリカリするよりも、歯磨きで防げたらなと思ってます。

• 9月15日
モンブラン

皆様コメントありがとうございました。
その後ですが、この前の出血がよっぽと痛かったのか、割りと大人しくやらせてくれるようになりました。
嫌がりはしますが、暴れると言うほどでもなく、歯ブラシも噛みますが、軽く噛んだ瞬間に慌てて噛むのをやめるという状態でなんとかなっています。
また忘れた頃に暴れたりするかもしれませんが、ひとまずは解決いたしました。

本当にありがとうございました🤗