※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.a.o♡
妊活

半年経過しても卵胞が大きくならず心配です。治療反応はこれから出てくるでしょうか?

31歳、多嚢胞性卵巣症候群で今治療中です。
排卵誘発剤を飲んでもなかなか卵胞が大きくなりません…まだ、治療を始めて半年なのですが、反応が出てくるのはまだまだかかるものなのでしょうか??

コメント

私は4か月、同じく多嚢胞で通院しました。そして、初めて誘発剤を服用した周期に妊娠に至りました。
ただ、服用しても予定より2週間くらい遅れての排卵だったらしく、卵胞チェックでは排卵の兆しもなく、内膜も薄かったです。
その前2か月は、漢方と糖尿病用薬で生理周期を整えることから始まりました。

• k.a.o♡

k.a.o♡

ご返答ありがとうございます。
    身体の反応はわからないですね…でも、妊娠されて羨ましいです♡
    私もその日を信じて通院します。ありがとうございました♡

• 4月11日
ま ゆ

はじめまして✨
私も多嚢胞性卵巣症候群です✨
卵胞を育てるクロミッドを生理3日目から飲んで卵胞を育てて、排卵誘発剤を使ってと1年間頑張りましたが、なかなか卵胞が上手に育ってくれず最終的にはゴナールFという自己注射と排卵誘発剤とタイミングで妊娠する事ができました✨
治療を初めて最初はお医者さんも薬の効き方などを手探り状態で始めるらしくなかなか薬が効かない事もあるみたいです💦💦💦

k.a.o♡

ご返答ありがとうございます♡
確かに手探りという感じです。私も、デカドロンとクロミッドを飲んでいます。
先生にも様子を見ましょうと言われています。
私も、まゆさんのように妊娠できる様に頑張って通院します♡ありがとうございました♡

🌸サクラ🌸

セロフェン、クロミッドとかですか?

これらの誘発剤は副作用があり
6ヶ月位服用し続けると内膜が薄くなります。

葉酸、亜鉛、マルチビタミンをしっかり摂りながら鍼灸に通われたらどうですか?鍼灸はオススメです。

あと、もしかしたら薬が身体との相性が悪いのかも知れないですね。変えてもらう事は無理ですかね💦

k.a.o♡

クロミッドです…副作用があるのは知りませんでした。
先生に聞いてみます。

サプリメントで補うって事でしょうか?以前葉酸を購入していたのですが中断していたので飲んでみます🎶

お灸は、腰回りにしてもらえばいいのでしょうか?

🌸サクラ🌸

クロミッド副作用って入力すると
子宮内膜って出てきますよ。

数周期クロミッドお休みすると大丈夫みたいですが。

サプリはもちろん補う為です。
葉酸は内膜強化になります。

葉酸が、薄い子宮内膜を厚くするメカニズムは以下です。
卵胞の発育を良くする(卵胞ホルモンの活性化)

卵胞ホルモンが活性化されるため、良質な排卵が起こる

黄体ホルモンの分泌が良くなり、ふかふかの子宮内膜になる

質の高い卵子と、着床しやすい子宮が期待できる

お灸だけではありません!
鍼灸で鍼灸の先生が身体を触り脈をみてその人にあった場所に鍼を刺し、お灸をする。

周期に合わせた鍼灸をする

卵胞を育てる時
排卵
着床

余談ですが体外受精だと移植前後に鍼灸を受けるか受けないかで65%違いがあるそうです。
受けた方が成功率上がると論文出ていました。

• 🌸サクラ🌸

🌸サクラ🌸

お灸だけじゃなくて…💦
    鍼灸
    しんきゅう
    はりとお灸

• 4月11日
  • k.a.o♡

k.a.o♡

鍼灸ですね(笑)
    よくわかってなくて…
    ありがとうございますm(_ _)m

• 4月11日
はるとママが

わたしも、多嚢胞です。一人目は、クロミッド、注射のタイミングで4ヶ月で、授かりました。
二人目の不妊治療してます。
二人目は中々、一人目みたいにクロミッド治療と注射のタイミングしましたが、授からず。、。
クロミッドばかりすると、内膜が、薄くなるのでセキソビットに変えましたが、排卵する気配もなく卵も育たなく、生理を見送り、クロミッドに変更し、人工受精に、切り替え5回して、ダメでしたので、今年の2月から体外受精ステップしました。
多嚢胞で、注射の通院10日間いき、卵が39個取れてその内の20個受精卵が胚盤胞凍結しました。
若いうちに、ステップをおすすめしますよ。
わたしは、今年の29になり、早めにしていれば。と思いました。
精神的にもきついけど。お金ついやするなら、体外受精の方がいいのかなーと。思います。

🌹HANA🌹

私も排卵誘発剤を飲んでも大きくならず1度も排卵していないです…
治療を始めたのは同じく半年前です。
治療を始める前まで自然排卵していたので治療自体に疑問を持ってしまい、今周期は病院に行くのをやめることにしました❗
なかなか治療がうまくいかない苛立ちで心にも余裕が無くなり、少しお休みしてみようと主人と話し合い決めました(^_^)

• k.a.o♡

k.a.o♡

同じような症状の方もいらっしゃるのですね。同じ悩みの方がいらっしゃるとわかっただけで、少し安心しました。
    いちごさんは、少しお休みされるのですね♡
    でも、心の余裕は大事です。ゆっくりされてください♡

• 4月11日
k.a.o♡

不妊治療を始めて、最初のステップなので体外受精までは想像できていない状態です。
ですが、言われるようにお薬の切り替えや、ステップアップも考えておかないといけないなと思いました。ありがとうございます♡

k.a.o♡

詳しく教えていただきありがとうございます♡
まだまだ、知識不足でした…
色々調べてみます。

お灸も行ってみようと思います。ありがとうございます♡