ママ友がチャイルドシートのベルトを留めていないのを知り心配。言うなら、直接ではなく、別の機会に注意を促す。
割と仲のいい(自分親子とそのママ友親子だけで出掛けるくらい)ママ友さんが、当たり前のようにチャイルドシートのベルトを留めてないというのを最近知ったんですが、皆さんなら何か言いますか?
今のところ言えてないのですが、毎回心配になってしまいます😔
チャイルドシートを自分の席というのは認識してるみたいで、眠くなるとチャイルドシートに自ら乗るようですが、前に合流して「さっき寝ちゃってさ〜」と言ったときにチラッと見たら、ベルトしてないので丸まって横向きになって寝てました😓
もし何か言うとしたらどんなタイミングでどのように言いますか?💦
- しーまま(7歳)
コメント
しょうけん
普通に、えっ、ベルトしてないの?!危なくない😂??
って言うと思います(笑)
退会ユーザー
次見かけた時に、まるで今初めて知ったかのように
あれ?ベルトしないと何かあった時危ないよ?💦
と言い、言っても締めないようなら疎遠にします。そういう人私にはあり得ないので😓
-
しーまま
コメントありがとうございます!
もう3回くらい見かけているんですが、相手も「ベルトしてなくてさ〜、眠くなるとちゃんと戻るの(笑)」みたいに言われた事もあります😭
私も友達が自分の車の助手席に乗る時すらベルトはうるさく言うタイプですが、タイミングを完全に逃してしまいました…😓
今の土地で新しく仲良くなった数少ないママ友さんの中でも1番仲良くしてもらってるので、きちんと言ってみて、ダメなら付き合い方考えるしかないですよね💦- 9月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね、でも1番仲良しだとすぐ疎遠には中々難しいですよね💦
前に助手席に座ってシートベルトしてない幼稚園くらいの子が、運転する母親が急ブレーキ掛けたらフロントガラスに頭ぶつけてたのを通りすがりに見た事あるので、ベルトしないのは本当に怖いなーと思ってて💦
お友達がしほママさんの気持ち汲んでくれるといいですね😣- 9月13日
-
しーまま
そうなんです、施設のイベントとかでも必ず誘ってくれるくらいなので💦
私も実家が貰い事故が多い家系で、15年前位に母の運転してる車でまだ私がシートベルトする前(家から100mほど)に横からぶつけられた時に、膝を打撲しました😓
それくらいでも怖かったし、父も姉も町内で貰い事故していたり、母は上記と別で対向車線から居眠りで正面衝突されそうになったこともあって…友達の彼氏が対面通行の高速道路でシートベルトしてなくて、車線はみ出たトラックに衝突されて、車外に放り出されて亡くなったこともあります😔
こういう例を出せば、理解してもらえますかね😢
タイミング見て話してみます💦
ありがとうございます🙇♀️- 9月13日
もにゃん
特に言わないです😅
親の考え方次第なので
運転に自信があるのか、
事故に合うことはないと思ってるんだろうなーと
思いながら知らない顔しちゃいます😅
-
しーまま
基本的に楽観的で何とかなる主義の方なので、そのせいですかね😓
もにゃんさんなら言わずとも関係は続けていきますか?- 9月12日
-
もにゃん
性格が合わない等でなければ続けていきますよ😉🎵
- 9月13日
-
しーまま
なるほど✨
参考になりました😊
ありがとうございます🌸- 9月13日
退会ユーザー
上の方と同じく、私も何にも言わないと思います😅
よそはよそかなーと。
自分の子どもに何か害があると感じたら、注意もしくは距離を置くと思いますが、そうでないならスルーしちゃうと思います🙃
-
しーまま
言わない方も結構多いですね💦
私も今まではそういう考え方でしたが、仲良くしてる方の行為を間近で見てると、もしお子さんに何かあったら私が後悔しそうだなと言うのもあります😢
言えそうな時に言ってみて、分かってもらえないなら付き合い方考えてみようかなと思います😣- 9月13日
退会ユーザー
寝るならなおさらベルトしてって思いますよねー😭
同乗することが多いんですか❓
同乗しないならなおさら言わないかなぁーと思います🤔
-
しーまま
ホントそうです😭
同乗することはないです💦
ただ2組で出かける事が多いので、隣に停めたり同時に出発したりする事が多いです😅- 9月13日
-
退会ユーザー
確かに隣に停めたら目にはいっちゃいますよね🤔
仲良くて気心が知れた仲だと
見かけたら
えっ❓ベルトしてないのー❓
危ないよー
最近変なあおり男とか高齢者とかうじゃうじゃいるしー💦
ぐらいなら言うかな
言っても変わらないと思いますが💦
子供もベルト嫌がるんじゃないですかねー🤔
嫌がってもつけつづけないとダメですよねー😭
何かあった時ほんとにすっ飛んでっちゃいますよ💦- 9月13日
-
しーまま
そうなんです😓
初めて知った時は、相手が先に着いていて、近くに行くわ〜って駐車場内での移動だったので、この中での移動で面倒だったのかな?くらいでスルーしてしまって💦
その次の時はあっけらかんと言われたので言いそびれ、そのまま…でも自分が後悔しそうなら1度は言った方がいいですよね💦
今更だから子ども側もつけるの尚更嫌でしょうけど、命のためですしね😭
仲良くしていたいからこそ言ってみます😢
ありがとうございます✨- 9月13日
しーまま
私も最初の時にそう思ったんですが、初めて知った時がちょうど駐車場内で移動した時だったので、駐車場内だけだから面倒だったのかな〜くらいに思ってスルーしてしまいました💦
もう3回くらい見かけてるので、今からだとなかなか言いづらくて、でも気になります😭