※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃの遊び方が自己流で心配です。同じ月齢の子供はすぐに真似して遊ぶので不安です。経験者の方、お話聞かせてください。

おもちゃを正しい遊び方でなかなか遊べません。何度も何度も見本を見せて教えるのですが、興味がなく、自己流で遊びます。

同じ月齢のお友達は、一度見本を見せただけでサラッと真似して正しく遊ぶのでその度に息子のことが心配になってしまいます💦

同じくらいの月齢で似たような方、もしくはうちも同じような感じだったよーという方いらっしゃいましたらお話聞かせてください!

コメント

息子がそんな感じでしたよー
でも彼は彼なりに考えて遊んでいたので、え?そんな風に考えることもできるんだ〜って驚くこともありました😊
自由に遊ばせてあげたらいいんではないでしょうか?
今ではどうやってあそぶの?って聞いてきて正解を探している感じなので、逆にもっと想像力働かせてよ〜って思うことがあるので😅

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました。
    正しく遊べない=良くないことと思いこんでいたかもしれません💦息子には息子なりの理由があるのかもしれませんね。もっと大らかに見守っていこうと思います。ありがとうございました☺️

• 9月13日
ふうた

この前NHKのすくすく子育てでやってたんですが、大人が正しいやり方を教えてやらせるのではなく、子供が自由に遊んでる横で、こんな遊び方もあるのよ〜よかったら真似してみてね。的な感じで見せてあげるのがベストらしいです😊

うちの息子もおもちゃを正しく遊んだことないですが、楽しそうに遊んでるし本人なりに色々考えてやってるんだろうと思って見守ってます🤣

• ママリ

ママリ

テレビでやってたんですね!うちは息子が我流でひたすら遊んでる横で「これはこうやって遊ぶのよ〜」と言ってもスルーなのでこれで良いのかめちゃくちゃ不安だったんですが、大丈夫なんですね😅本人の意志を一番に見守りつつ、時には遊び方を示していくスタンスでいこうと思います。

すくすく子育て、役に立ちますね!私もみてみようと思います。ありがとうございました☺️

• 9月13日
みゆ

正しい遊び方で遊ぶことなんてわが家の子供達はほぼほぼ無いです😂
常になんでそれがこーなった!?って感じになってます笑笑
でもそれだけ自分で工夫して遊んでるって事なので良いことだと思います🤔🤔
想像力が無いと出来ないですから(*˙˘˙*)ஐ

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました。
    息子なりに考えて工夫したことを尊重してあげたほうがいいんだなと気付かされました💦想像力、大切にしてあげたいと思います。ありがとうございました☺️

• 9月13日