※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっ
その他の疑問

生後4ヶ月の息子を育てています!お子様のアトピーに気づいた方、教えて…

生後4ヶ月の息子を育てています!
お子様のアトピーに気づいた方、教えて下さい!

赤ちゃんのアトピー症状ってどんな感じですか?

息子が最近、耳が痒そうにします。
眠いときや寝起きに掻きむしります。掻いたところはカサカサ、傷になる。
頭皮、顔に円形に赤くなる。出たり治ったりを繰り返しています。
傷が絶えずミトンが手放せませんT_T

コメント

kura♪

おはようございます。
アトピーではないのですがうちの子も頭や耳を掻いて傷だらけでした。
顔がかさかさで頭は皮がむけるような感じで耳は薄いかさぶたが出来た様な感じでした。

皮膚科に行ったら乾燥だったみたいで薬を出してもらってやっと赤ちゃんらしい肌になりました(^^)
乾燥対策にクリームとかも塗ってたんですけどダメだったみたいです(⌒-⌒; )

アトピーでないので申し訳なく
参考にならないかもしれませんが同じ様になぜか眠いときに掻いていて同じだ!笑 と思い投稿したくなっちゃいました。

可能なら一回病院に行けるといいですね(^^)

みーこ

私も生後4ヶ月の子を持つ母です!
うちもよく眠いときに耳やおでこ辺りを掻きます。
なので一時は顔が傷だらけでした。
今はだいぶ落ち着いてますが…
アトピーではないと思うのですが、ただの癖なのかなーと思って見てます。

こじめぐ

うちの子もまさに、いまそんな感じです!
ここ数日、暖かくなってきてから、寝る前、寝起きの頭と耳の掻きむしりがひどくなり、1時間起きに目を覚ましますT^T

生後2ヶ月から体や顔の乳児湿疹がひどかったので、小児科で定期的に塗り薬をもらっています。アトピーとはまだ断定されませんが、アトピー疑いです。

あまり参考にならなくて、すみません。

とにかくこまめな保湿と洋服などを着せすぎないように気をつけています。

美優☆

同じ4ヶ月の子を育てています。
3ヶ月の時にアトピー疑いで血液検査を受けました。

アトピーは肘の内側や膝の裏などシワになりやすい所が好発部位で、うちの場合は赤く湿疹がでてジクジクしたりしていました。
耳たぶが切れてしまったり…

今は保湿剤とステロイドを処方して貰いかなり改善していますが、
血液検査でアレルギーを指摘されているのでこの先もずっと薬は必要だろうと覚悟しています。

乾燥でも痒くなったりしますし、あまり長く続くようでしたら一度皮膚科を受診してみてはいかがでしょうか?

まりっ

皆様
ありがとうございました!皮膚科に行きましたら今のところ、乳児性湿疹と言われたので、薬をつけて様子をみたいと思います^_^