横浜市鶴見区在住。保育園に娘を申し込みたいが、出勤回数が条件に。働きたいが証明が難しい。来年の保育園は厳しいか?どうしたらいい?
横浜市鶴見区に住んでいます。今5ヶ月の娘のため、来年4月の保育園を申し込みしたいですが、育児のため月に6、7回しか出勤してません。妊娠前からパートで働いてた会社ですが、月6回の出勤であれば辞めなくていいと社員の方に言われたので、主人の休みの日に出勤をしてます。もし保育園に入れたら、週5で働きたいですが、保育園の申し込み条件として、月16回の出勤じゃないと申し込めないですね。
もっと働きたいですが、子供を預ける場所がない!それに、子供を預ける場所を申し込むにはいっぱい働いてる証明がないと入れない!私にとっては矛盾じゃない?って感じでした!
来年の保育園は無理でしょうかね?
どうしたらいいでしょうか?
(まだ日本語の勉強中なので、変な日本語がありましたら、すみません)
- 2児のママ(5歳6ヶ月)
2児のママ
コメントありがとうございます。月64時間ですね。私は月6、7回で、毎回6時間の出勤なので、多くて42時間です。やっぱり難しいですね。
コメント