※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海ママ
ココロ・悩み

義理実家からの頻繁な要求に疲れています。妊娠中の身体の負担もあり、義理実家に寄ることが苦痛です。将来、孫を見たがる姑に不安を感じています。

現在、妊娠30週。義理両親との関係、とくに姑との関係に悩んでいます。

いまフルタイムで仕事をしているのですが、仕事終わりにメールをチェックすると、多いときで1週間に2回くらいは着信またはメールが…
内容は「おかず作ったので帰りに寄って」が主なのですが、仕事で疲れた身体で義理実家に寄るのが苦痛でしかたありません。義理実家は車で10分程度の距離です。

妊娠初期からつわりで悩まされ、いまでも疲れると吐きはしませんが気持ち悪いことがあったり、腰が痛くて辛いときもあります。姑にはそのことも伝えていて、何度か疲れているので…と断りを申し出たこともあります。
正直、疲れているときは早く家に帰って休みたい😥

昨日は前が見えないくらいの大雨と止まない雷の中、「帰りに寄ってください」とメールが来て、ほとほと嫌気がさしてしまいました。
このままだと、子どもが生まれたあとは孫見たさに「⚪⚪取りに来て」が頻繁になるのではないかと…

こんなこと考えてしまうのは妊娠中だからでしょうか?

コメント

どぎちゃん

ありがた迷惑という言葉がぴったりはまりますね😅
その様子だと生まれてからがほんとにすごそう·····

• 海ママ

海ママ

まだ起きてない事を気にしてもしょうがないのですが、先が見えるというか…。同居している方には笑われてしまうレベルの悩みなのかもしれませんが、最近本当に嫌になってしまって。でも、ここで吐かせてもらって少しスッキリしました。

• 9月12日
よう

初めまして!
お義母様は質問者様が体調が悪い事を知っているから尚更せめて食事くらいとついつい良かれとお節介をしてくれるんでしょうが…正直頻回だと困るし嫌気がさすお気持ちも理解できます
ここはワンクッションでご主人に相談して、お義母さんの好意は有難いし感謝してるけど、やはり体調も悪く仕事終わりに頻回に寄るのも中々大変で悪天候の時は特に辛いので
あなたからお義母さんにそれとなく気分を害さないように
あまり気を遣わずと伝えて言貰えないかと頼んではどうでしょうか
ご主人に言い辛ければ
義理家に寄った時
いつもお気遣いありがとうございます
仕事が終わってすぐ自宅に帰り休んでいれば食事の準備はお義母さんに頼ってばかりじゃなくても自分で出来そうですし辛い時はまたお願いする事もあるかもしれませんが
今は大丈夫なのであまりご心配なく…と伝えてみては?
周りくどいですが最低限お義母の気分を害さない方法かな。と…
それでも頻回に連絡してくるなら私ならハッキリ仕事帰りに毎回寄るのが返ってキツイのでと言っちゃいます(・_・;

• 海ママ

海ママ

そうかもしれません。ただ、前も見えないどしゃ降り雷雨の時間にメールがくると、あれ?っと思ってしまう自分もいて。好意だとは思いたいのですが。
    じつは一度、「食事の用意は大丈夫です。何かあったら連絡します。」と伝えました😅

• 9月12日
ぽん

めっちゃありがた迷惑ですね😅
うちは、義実家が車で片道2時間くらいかかるので、まず連絡来ないです😅
そもそも、電話番号は登録してますが、今まで連絡来たことないです🤣

うちだったら、「とても有難いのですが、仕事の日は疲れてるので、そちらに寄ることができません。すみません。」とメールしますね😓

• 海ママ

海ママ

そうなんです!ありがた迷惑なんですよ!!めちゃくちゃしっくりきました笑 だからといってストレートにも言えないし。遠巻きに伝えるようにはしているのですがているのですが…
    ぽんさんがうらやましいです。

• 9月12日
3人目妊娠中

週に一度は気づかないふりをする笑
お家に着いてご飯作ってる最中に気づいちゃったパターンはどうですか?

車で10分の所だとお義母さんも近いと思ってしまって苦痛とは思ってないかもですね😭
あと
車で仕事に行ってないから寄るのは大変っていうパターン💡

• 海ママ

海ママ

たしかに近いので苦痛とは思ってないのかもです。以前、仕事が終わって着信あったの気付いていたのですが、気付かなかったていでいこうと思ったら、1時間後には夫のほうに連絡いってました。そして夫から私に連絡が来るという泣

• 9月12日