主人が妊娠前に風疹の予防接種をしていないため、今受ける必要があるかどうか悩んでいます。私が抗体を持っている場合、主人は受ける必要があるでしょうか?また、予防接種によるリスクも心配です。心配しすぎでしょうか?
妊娠11週です!
初心者で失礼があったらすみません!初めて質問させていただきます!
主人がまだ風疹の予防接種をしていません。
私はすでに妊娠前にしたのですが。
主人の父から今すぐ受けるよう言われたみたいなのですが今からで遅くないのでしょうか?
また私が抗体持っていれば受ける必要はないのでしょうか?
逆に予防接種により菌を体に入れて帰ってくるのも不安です。
心配しすぎでしょうか?
どう思われますか?
- ニコニコ(10歳)

Run.MaMa
ぁたし達夫婦は
風疹の予防接種
受けて無いですよ(๑•́ωก̀๑)

くままま
ニコニコさんは妊娠前に予防接種をされたと書いてありますが、検査をして抗体が出来ていましたか?予防接種を受けても抗体が出来ない、足りない場合があります。
わたしのように...( ノω-、)
抗体が出来ているのなら旦那さんは予防接種受けなくて大丈夫だと思います。
個人的には成人になってから風疹になってしまうと本当に辛いようなので受けた方が良いと思いますが...
今なら妊婦さんが家族にいると伝えれば助成金が出る市や区もあるので!ヾ(・∀・)ノ
そして、予防接種で入れた菌から風疹がうつってしまうことはないようなので、その辺は安心して良いと思いますよ!
今や風疹によって障害が出てしまう赤ちゃんを出さないために家族に妊婦がいたら周りはすぐに予防接種を!と色んなところで促進しているようです。

ゆーりんちー
旦那は受けました!
電車通勤なので危ないので(T_T)
冬になったらインフルも受ける予定です!
旦那だけ毎年かかるんで(笑)

ふう
ご質問されていることにお答えすると、あなたが抗体を持っていれば、旦那さんが風疹の予防接種をする必要はありませんよ。
一番最初の妊婦検診で風疹の抗体検査をするはずです。そこであなたに抗体が充分になければ、先生から指摘されていると思います。抗体が充分にある人なら、たとえ風疹の人が側にいても問題ないですよ。
なので、結論を書くと、旦那さんに抗体がない場合でも予防接種はしなくていい、となります。
…が、ここからは余談ですが。
赤ちゃんが産まれてから子育てして行く過程で、子どもが風疹になった時、旦那さんも同時に移る可能性があります。
大人が風疹に罹ると大変ツライと聞きますので、それを予防するために今のタイミングで予防接種を受けておくのも良いかもしれません。
妊婦さんがいる家庭なら、市や区で予防接種費用を助成しているところも沢山ありますから、今ならお得に?予防接種です…笑

ニコニコ
たくさんのご回答ありがとうございました(o^^o)
今から仕事なので夜にしっかりお返事とグットアンサーを選ばせていただきます(*^_^*)
とても参考になりました♡
ありがとうございます!

ニコニコ
Run.MaMa様♡
そうなんですね!風疹気をつけないとですね!(*^_^*)
ありがとうございました(o^^o)

ニコニコ
黒猫様♡
私の旦那さんも人混みにいくので不安です!インフルも私も受けてもらおうと思います!
ありがとうございました(o^^o)

ニコニコ
くままま様♡
実は昨日検査したばかりで結果は一ヶ月後にとのことで出来ているかわからないのです(/ _ ; )
受けても足りない場合があるんですね。
確かに成人になってからは辛いといいますよね!面倒みるのも大変そうですし助成金でるか調べてみて受けてもらおうと思います!
そして1番引っ掛かっていた質問にも答えていただきありがとうございます!予防接種の菌ではうつらないんですね!安心しました(^-^)
ご丁寧な回答ありがとうございました(o^^o)

ニコニコ
自分に抗体があれば問題ないみたいで少し安心しました(*^_^*)
確かに子供が風疹になってうつる可能性ありますよね!
出産前のことばかり気にして後のことは想像していなかったので参考になりました(^-^)
お得にできるなら今なんですね!
やっぱり旦那さんにも受けてもらおうと決めました(o^^o)
ありがとうございました(*^_^*)

くままま
わたしは検査結果が出るまでまさか風疹の抗体がないと思わず、マスクなしで色々なところに行ってしまいました(-∀-`; )
そして検査結果が出て、抗体が足りない、かかりやすい状態と言われショックを受け、、、
翌々日には旦那に予防接種を受けてもらったんですが、わたしもその菌のせいでうつるのでは!?と不安になったので調べたんですヾ(o´▽`)ノ゙
ニコニコさんに抗体が出来ていると良いですね♪検査結果が出るまではマスク等をして、大事な時期だと思うので風邪にも気をつけて下さいねヾ(o´∀`o)ノ
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう✨

ニコニコ
予防接種を受けたのに抗体がないなんて思わないですもんね!
同じように不安になり調べてたんですね!教えていただいてありがとうございます(o^^o)
これからマスクして風邪も病気ももらわないように気をつけます♡
お互い頑張りましょう(*^_^*)
暖かいお返事ありがとうございました♡
コメント