※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンナ
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の子供がおり、職場の託児室が狭く感じるため、保育園を考えています。小規模か大きい園か悩んでおり、全部見学するのは大変そうです。

保育園を考えています。
一歳8ヶ月の子供がおり、今は職場の託児室で預けながら働いております。
6畳の小さな部屋なので、赤ちゃんの頃はよかったのですが、大分活発になってきて物足りなくなってきたのようなので保育園に通わせようかと考えています。

いずれは幼稚園に通わせたいと思っているので通うの1年ちょっとなので小規模でもいいのかな?と思っているのですが、小規模の良さ、大きい園の良さ教えてください😊

市役所で希望はたくさん書いた方が入りやすいと言われたのですが、全部見学に行った方がいいのでしょうか?
全部見学に行くとなると大変だなと思いまして💦

コメント

あやこんぶ

長女が1歳クラスの時は小規模園、2歳になった今年から就学前までの園に通っています。
ざっと感じた事をまとめてみますね😉

🏫小規模園🏫
・人数が少ない分、きめ細やかで手厚い対応をしてもらえる
・人数が少ない分、職員さんや他の保護者の方の顔も覚えやすく距離が縮まりやすい

🏫大きい園🏫
・異年齢感の交流が多く、友達との色んな関わり方を勉強できる
・大きな園舎や園庭なので思いっきり遊べる

それぞれの規模特有の良い面かなぁと思います😉
ただ、どちらの園でも少なからずデメリット的なものは正直ありました💦

園によって雰囲気や保育方針もまちまちなので、気になる園があれば可能な限り見学に行った方が良いと思います👍

• ハンナ

ハンナ

詳しくありがとうございます😊
    とても参考になりました!
    出来る限り見学に行ってみようと思います😃

• 9月13日