児童館での出来事。1歳の娘が他の子に接触し、大声で叫ばれた。子どもの反応に驚き、イヤイヤ期か不安。初めて子どもを怖いと感じた。
児童館での出来事です。軽くトラウマです。
一歳の娘が、2歳くらいの女の子がブロックで遊んでる所によちよち近づいて行きました。
その子の隣にちょこんと座ってお母さん同士こんにちはって挨拶してなごやかムードでした。
娘が、その子が遊んでたブロックを一個手に持った瞬間、「いやぁーーー!!!!!!」て大音量で叫ばれました。
めちゃくちゃびっくりしました。
娘はまだ喋らないし言葉がわからないので、私がすぐにブロックをその女の子に返しました。
一緒に遊ぼうよってその子のお母さんが言ったのに対してまた大音量で「いやぁーーー!!!」て叫ばれました。
イヤイヤ期なのかな?と思って、ごめんねー!と言いその場を離れ、娘と二人で滑り台で遊んでいました。
するとさっきの女の子が滑り台にやってきて娘がどかされてしまいました。その子のお母さんはダメよ、とか言ってくれてて、状況がわからない娘はその子に向かってニコニコ満面の笑みで、私も仲良く一緒に遊べばいいよねって思ってたんです。
娘が指一本でその子の足の親指をちょこんとタッチした瞬間、カッと顔を娘に向けてまたすごい大きな声で「いってぇぇぇ!!!!!」て絶叫しました。痛えって。
ドン引きしました。1歳児の細い指でちょこんと触っただけなのにそのリアクション??しかも痛えって?言葉遣い悪くない?そもそもこっちは離れたのに追いかけてきたのアンタだよね?と、子ども相手にマジで引きました。
イヤイヤ期の特徴なんですか??周りに小さな子もいないからわからなくて、こわいなって思いまた私がその子に謝って滑り台を離れました。
キッズスペース等いろんな子ども達に会いますが子どもを怖いと思ったのは初めてです。
- るえ
コメント
りんご
るえさんも、るえさんのお子さんもどちらも悪くないですよ!
その子も小さい子の接し方が分からないのかもですね😔
だとしても、いってぇぇぇは怖すぎます😰
読んでてもゾワっとなりました😱
ねこ
イヤイヤ期まっさかりですがうちの子はそんなこと言いません 笑
痛くても「痛いなぁ!」っていうぐらいで叫ぶとかはないですね😅
-
るえ
そうですよね、子どもってそんな感じですよね🙄あんな小さいのに態度も言葉遣いも悪くて引きました…ずっと頭から離れず不快です。
- 9月12日
ママり
二歳くらいって見てると大変そうですよね💦
娘もそういう時期くるのかぁーと見てました😂
-
るえ
イヤイヤ期だとしても、あそこまでひどいのは親次第なのかな、気をつけようて思いました!!
- 9月12日
むむ
びっくりしますよね。。
激しめのイヤイヤ期か、
障害の可能性もありそうですよね
全てが親の責任ではなく、その子の持って生まれた特性の場合もあると思います。
小さな子の行動ひとつひとつを取り上げても仕方ないので、
みんなが利用する児童館ではありますが、他人なので、当たり障りなく距離を取るしか。。
産院で仲良くなった方の、長男さんが発達障害でかなり暴力的ですが、ママさんは良い方なので、大人達が気をつけながら遊ばせてます。
小さな子にも怪我をさせる勢いなので、中には距離を置く人もいると思います。。
るえ
そうなんですよね、いやー!はまだ理解できるけどいてぇぇー!!!はドン引きしました。このまま育ったらロクな大人にならないだろうなと思いました。