ママリ
わたしは今のところ夜泣き、寝不足が1番辛かったです!
5.6ヶ月頃にも睡眠退行という名の夜泣きがありましたが、
新生児の頃よりは気持ちに余裕もありました。
最近は目が離せない日々ですが、身体的には全然大丈夫です。
来月から仕事復帰を控えているので
体力的には慣れるまではもしかしたらしんどいのかなー、と予想してますが、、!
あずき
毎月、違う大変さはありますが、可愛いので全然平気ですよ。
むしろ新生児の最初3ヶ月が私は一番大変だったかなーと思いますよ!
今はイヤイヤ期が大変になってきただけです。
ポニョのママ
コメント失礼します。
うちは周りのサポートがほぼない、少ないので、産後毎日って感じです💦
睡眠不足もですが、息抜きもなかなかできませんし、食事もなかなか取れないので大変です💦
睡眠不足で寝れないときは下手したら丸2日起きて育児家事をしています(´;ω;`)
するめ
今2歳なのですが どんな時も何かしら大変でした笑
ねこ
上の子は今が1番大変です🙄
イヤイヤ期、思ってたよりもきつい。笑
言うこと聞かない、弟にヤキモチ妬く、色々重なって毎日悲惨です 笑
あひるmoon
常にそのときが1番大変ですね
あとから、あのときつらくて今は楽だわ〜って思うことはありません。
最初は身体的につらく、胸が張ったり寝不足だったり、夜泣きだったり黄昏泣きだったり、、そのあとは食べる食べない、熱が出る、とかになり、
だんだん抱っこして〜って甘えてきたりいたずらするようになり、
幼稚園になれば送迎やお稽古のやりくり、バランスの良い食事、下の子との二人育児、、
もうすぐ小1の壁があり、、、
赤ちゃんのときはほっといてもなんとかなったし、仕事も保育園サマサマでできたな〜
だんだん、早く迎えに来て〜ってなるし、お稽古の送迎もあるし、仕事バリバリとはできなくなるし、
休みの日もいっぱい遊ばないといけないし、
常に大変です!
精神的にはこどもが成長すればするほど考えることいっぱいで、常にパンクしそうです(笑)
コメント