妊娠5週目で、腹痛、下痢、嘔吐、立ちくらみがあり、ツワリやウイルス性胃腸炎か不安。明日以降、産婦人科や内科へ行くか悩んでいます。
妊娠5週目です。
今朝から、腹痛&下痢気味&嘔吐です。ツワリが本格的に始まったのか?と思っていましたが、立ちくらみも激しく、一人目のツワリはここまで酷くありませんでした。
出血はありません。2日前に診てもらいましたが、しっかりとした丸い形の胎嚢は確認出来ず、来週再受診になりました。
今日は仕事を休んで横になっていますが、歩くことも難しい程、めまいがします。食欲も全く無く、水分が少し取れる程度。飲んでもすぐに吐いてしまいます。
この症状は、ツワリなのか、ウイルス性胃腸炎なのか…。
皆さんなら、ツワリと思って我慢するか、産婦人科に電話して指示を仰ぐか、内科へ行くか。
ただ、動けないので行くなら明日以降になります。
- シュプレヒコール(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆきぃ
私もつわりありますが、そこまではひどくなく、病院からは食べ物はいいが、水分とれなくなってら連絡するように言われました❗脱水になるので点滴すると言われました!
なので病院に連絡した方がいいかと!
たろママ🔰
気持ち凄く分かります!私も今の子を妊娠した丁度初期の初期、生理予定日2日前から吐き気、腹痛、下痢、貧血のような立ちくらみが酷く最初はウイルス性胃腸炎だと思い元々胃薬を何種類か持っていた為自己判断で飲んでしまってました..😭本当に後悔してます。。そしてそれでも2日ほど全く直らず女の感がザワザワ働き夜中にやってるドラッグストアに駆け込んだ所妊娠してました!胃薬は妊娠中禁忌な物がとても多く、私が飲んだ物の中にも含まれていて自己判断をした事今になっても凄く後悔してます😭
先生からは一言、つわりだろうとの事で薬は出されず。
そこからずっと10wくらいまで腹痛、下痢、立ちくらみ、吐き気と戦い続けましたが今は大分落ち着きました!
水分が全くとれないようであれば、点滴をして下さるのですぐに病院へ連絡してください。ただ、たとえウイルス性胃腸炎だとしても妊娠中は薬が飲めないのであくまでも点滴などの対処療法しかしてもらえないです!
一人目の子がつわりがなくても二人目の子はつわりがあったお話しはとても良く聞きますしママリの質問でも良く見かけるので不思議な事ではないと思いますよ✨
あと気休めですが、看護師の祖母がつわりに効くサプリメントで「エビオス錠」というものを進めてくれました。
胃もたれ、消化不良、おなかのハリや、吐き気などに効きますし妊娠中の栄養補給にも良いと書いてあるので良かったら飲んでみて下さい!Googleで調べてもつわりに効いたと口コミがとても良いです♪
今は辛いでしょうが、必ず落ち着く時が来ますので頑張って下さい!😭
-
シュプレヒコール
まとめての返信で失礼します。
先程、産婦人科に電話しました。
出血が無いようなら、今晩は耐えて、明日の朝一に受診することにしました。
胃腸炎でも処方は限られているのですね。勉強になります。
夕方になってもめまいが続いてるので、本当につらいです。
元々、メニエル病の気質は持っているので、それも影響しているのかもしれないです。
耳鼻科も受診してみようと思います。
気持ちを分かっていただけて、少し楽になりました。
ありがとうございます!- 9月12日
-
シュプレヒコール
今日、エビオス錠を購入しました。友人にも、エビオス錠を勧められました!
これで、連休明けから出勤出来るように頑張ります!
ありがとうございました。- 9月15日
-
たろママ🔰
ご友人にもお勧めされたとの事で(*・ω・)ノサプリメントはお身体に合いましたかね?お仕事頑張って下さい♪お役に立てたならとっても嬉しいです(●´ω`●)
- 9月18日
もこ
小さいお子さんもいらっしゃる中、大変ですね😭
まずは産婦人科に連絡して指示を仰ぐのが良いと思います‼︎
一人目と二人目でつわりの様子が全然違ったというのもよく聞くので、ウイルス性のものじゃないといいのですが…大事ありませんように。
ころもん
私も1人目の時はそこまで酷くなかったのですが2人目のツワリはとんでもなかったです😭シュプレヒコールさんと同じ状態が続き、最終的に水分取れなくなり脱水で倒れ入院しました💦13日間点滴のみで、その後に徐々に飲んだり食べたり出来るようになり20日間で退院出来ました。先生には、どうしても2人目の時はお母さんの身体は疲れているから1人目よりもツワリが酷く入院する人の方が多いですと言われました😂なので更に酷くなる前に産婦人科に電話して行った方がいいと思います!
-
シュプレヒコール
明日、点滴してもらえるようお願いしてみます。
今は、めまい立ちくらみもほぼ収まりました。
ですが、嘔吐しすぎたせいなのか、あばら骨あたりが筋肉痛?のように、横になったり寝返りをすると激痛が走ります。
そのような症状はありませんでしたか??
トラブル続きです。- 9月12日
-
ころもん
私は入院する前から、あばら骨あたりではなく脇腹から背中にかけて激痛が走り気になっていましたが退院する頃には治っていました。先生にも相談してみましたが結局原因が分かりませんでした😂
- 9月12日
-
シュプレヒコール
20日間も入院なんて、本当に大変でしたね。上の子がいるから、入院は避けたいところです。。。
痛みも脇腹あたりだったんですね。人によって痛む箇所も違うんですね。参考になります。
早く治ってほしいと願うばかりです(>_<)- 9月12日
ゆら
2人目長女の妊娠時全く同じでした!
下痢は毎回なんですが、長女のときのつわりはひどく、目眩と立ちくらみでずっと寝ていました💦
食べてないのにずっと気持ち悪いので毎日胃液を何回も吐いていました。
食べ物もアクエリアスとチョコレートしか受け付けず、あとは点滴週3通い、2ヶ月やり過ごしました😖
ケトンはずっと+4でしたが、大学病院でしたので患者も多いため、入院するか聞かれたけど強くは言われなく、しませんでしたが普通の産婦人科なら多分すぐ入院レベルでした。
とても辛いですよね、、、
私は安定期と同時に徐々に良くなり、やっと動けるし食べられる✨これからマタニティライフ楽しむぞー!
って時に、そのあとすぐ切迫早産になり🤣産むまで入院という、ツイていない妊娠生活になりました笑
無事に出産できたのでオーライですが!笑
とにかく、つわりが重い分赤ちゃんが元気ってこと!と思い、のりきりました。。
実際に長男よりもやんちゃで元気な女の子でした!!!
お子さんいるので大変ですが、無理せずに頑張って乗り切ってくださいね😖✨
-
シュプレヒコール
ゆうらさんも妊娠5週なんですね!ツワリの症状は出てないですか?
一人目とこんなに違うとは思っていませんでした。
こんなことを言ったら妊活中のみなさんに申し訳ないのですが、望んでやっと妊娠出来たのに、気持ちが滅入ってます…。
一緒に頑張りましょう(^ ^)- 9月12日
-
ゆら
私も同じく1人目がそこまでつわり酷くなかったので2人目の時は本当に辛かったです。。
なのでそのお気持ちわかりますよ!
今回妊娠した時も、
あぁ、またあのつわり乗り越えるのが憂鬱だなぁと思ってしまいました🤣が、今回は2人目ほどなさそうな予感です。
軽く気持ち悪い日があるくらいなので、1人目と同じ感じです!
なので男の子かな?と思っています😚
女の子の方がつわりしんどい人多い気がします😖💦
とか言いつつ、つわりの本番はこれからなので怖いです😭
食べられるときにお互いなんでもいいから少しでも口にしておきましょ😭✨✨
あと9ヶ月いっしょに頑張りましょー!!!- 9月12日
退会ユーザー
私は悪阻が酷くて6週入ってから悪阻始まりました。
飲み物も食べ物もムリで体重8キロも減りました💦
つわりだと思いますよ。
-
シュプレヒコール
産婦人科の先生に、ツワリですね。水分も全く飲めなくなったら点滴しましょう。と、サラリと言われました。
めまいも酷かったので、耳鼻科へも行き、一通りの検査を実施し、やや怪しいところもあるけど、酷くなったら来てね。で終わりました。
今は体調も回復し、水分は摂れるので、本当にツワリか…と思ったら、ゾッとします。
ありがとうございました。- 9月14日
あっちぃ
一人目の妊娠で悪阻がひどく
7週で入院しました。
水分も全くとれず、ご飯は食べたくもなく…
歩くだけでめまいするし
ずっと船酔い状態・高熱出た時の症状
みたいな感じでした…
一度受診して症状伝えた方がいいと思います!!
-
シュプレヒコール
ずっと船酔い状態。まさしくその通りです(>_<)
過去に冬の日本海でフェリー移動をしたときに、人生で一番ツライと思った船酔いを体験しました。
その船酔いが蘇る程、めまいが続いてました。
悪阻の症状も、人それぞれなんだと改めて実感しました。
今は、動けるまでは回復してます。
連休明けの出社が憂鬱ですが、頑張ります。
ありがとうございました!- 9月15日
ゆんちゃん
私もつわり真っ只中です💦
しかもお腹の調子も悪く、胃腸炎じゃない?って感じで、一回下痢すると3、4回はトイレにいかないと治りません😣
あまりの腹痛で冷や汗と吐き気まであります😥
病院で先生に言ったら、「妊娠中は自律神経が乱れて便秘や下痢を繰り返す人もいます。しぶり腹はあまりよくないから整腸剤出します。」って言われました!
心配な事は病院で相談ですね!
つわり大変ですが頑張って乗り越えましょう❗️
-
シュプレヒコール
便秘は良く聞きますが、下痢の症状もあることを学びました。整腸剤で、少しでも回復することを願います。今日から飲んでみますね。ありがとうございます!
- 9月15日
シュプレヒコール
ご回答頂いた皆様
悪阻だと思っていたこの症状でしたが、実は子宮外妊娠でした。
6週になっても胎嚢が確認出来ず、子宮内に血腫が溜まっている。との事。そのまま大学病院へ搬送され、緊急オペとなりました。
私は卵巣に付着していたそうです。幸いにも破裂はせずに、卵巣を少しだけ切除するだけでした。
出血が無い場合の子宮外妊娠もあるということ、慢性的な腹痛が続いた場合は、すぐにでも産婦人科を受診してくださいね。
ご報告でした。
シュプレヒコール
先程、産婦人科に電話しました。
出血が無いようなら、今晩は耐えて、明日の朝一に受診することにしました。
夕方になってもめまいが続いてるので、本当につらいです。
元々、メニエル病の気質は持っているので、それも影響しているのかもしれないです。
耳鼻科も受診してみようと思います。
ありがとうございます!