※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marie...
妊活

妊活中で風邪気味で病院へ行き、薬の心配をしたら、先生に「妊娠してないなら言わなくていい」と言われ、悲しくなった。妊活中なら伝える必要はある?

現在二人目妊活中で、この前風邪気味だったので、病院に行きました。薬の事が心配だったので、先生に妊活中である事を伝えると、「妊娠はしてないんだよね?それは、妊娠したら言って下さい!」と、結構強めに言われました…。更に、その日、息子の同級生の家族とばったりあって、先生の声が結構大きかったので、待合席まで聞こえていたのではないかと心配になりました。
そんな言い方しなくても…と、悲しい気持ちになりました。妊活中の場合、言う必要は無いんですかね?

コメント

らすかる

妊娠の可能性がar場合だけでいいと思いますよ😅
もうすぐ生理前とか高温期が続いているとか。

• marie...

marie...

コメント頂きありがとうございます😊
    神経質になり過ぎですかね。それにしても、もう少し優しい言い方してくれたら良かったのになー(T-T)と思ってしまいます。

• 9月12日
  • らすかる

らすかる

普段は何気ないことでも、妊活している側からしたら結構気になることですもんね😅
    でもたぶん細やかな気遣いしてくれる病院少ないです😭
    婦人科とか不妊専用の病院でも気遣いしてくれる先生としてくれない先生いるので😱

• 9月12日
  • marie...

marie...

返信頂きありがとうございます😊
    確かに、そうですよね… でもここで相談させて頂いて、スッキリしました(^^)いちいち気にせず、妊活頑張ろうと思います!

• 9月12日
m..♡

私も同じような経験あります💦
1人目を妊娠するまでにとても時間がかかっていて、気持ちに余裕が全くなくいつも妊娠してるかもという感じでした。
風邪を引いてしまい、内科へ行って問診票を書いていざ診察となった時、妊娠の可能性にマルねー最後に生理きたのは?え?それじゃあと何日かでくるじゃん。そう言う可能性じゃないんだけど笑
なんてことがありました。。

ちなみに、健康診断の時も妊娠してたらレントゲン撮れないかもと不安になり同じように伝えたら、受付でしかも周りに聞こえるように大きい声で、生理もう来る頃じゃんと小馬鹿にされるような言い方をされたことも……

妊活していた時にとても複雑な気持ちになりました。💦
妊婦でないと申告してはこういう対応されるんだなと😞

• marie...

marie...

小馬鹿にされる感じ、本当に嫌な気持ちになりますよね…お気持ちお察しします!
    もう少し優しい言い方してくれたら良いのにー(>_<)と思ってしまいます。

• 9月12日

お気持ち物凄くわかります(>_<)
私も先月2回も熱で受診し、解熱剤と抗菌剤飲むのが不安でした(汗)

1回目が職場の病院で言いづらく、2回目がかかりつけ医で妊娠の有無聞かなかったりで薬の相談なしでした。
けど、薬局の方が妊活中なの先生に伝えた?と聞かれたので言ってもいいと思います( ̄^ ̄)

私は1回目が排卵直後だったので自己判断で言いませんでしたが、2回目は生理前だったので相談したかったです。

医者の立場だと妊娠確定でないなら薬飲んで治すのが優先かもしれませんが、言い方ってありますよね(汗)
例えば解熱剤はロキソニンじゃなくて妊婦も飲めるカロナールとか選択の余地はあると思うんです(´・ω・`)
つい共感してしまって長々とすみません。

• marie...

marie...

以前、皮膚科に行った時には、妊娠の可能性とかある?って、先生から聞いてくれたので、言った方がいいのかと思って言ってみたら、悲しい対応で…(T-T) 本当、言い方ってありますよね。

• 9月13日