※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
妊活

採卵時に子宮に針を刺したことで傷ができましたが、胚移植は大丈夫でしょうか?

新鮮胚移植をされたことのある方に質問です。
私は採卵の時に卵胞が少し採りにくいとこにもあったみたいで子宮にも針を刺したと言われました。
子宮内膜は採卵時に12.5ミリと言ってましたが、針を子宮に刺したということは傷があると思いますし、それでも胚移植して大丈夫なのでしょうか??

コメント

AMEX

大丈夫じゃないでしょうか(^-^)
内膜スクラッチといってわざとキズをつけて着床しやすくする手法もあるくらいですし
あまり神経質にならずに、
医師の判断に従った方が良いのではないかなと思います。
私も卵巣が針を刺しにくい位置にあると言われ卵胞がとれない可能性もあると言われてかなり不安でしたが、無事に8個とれ、新鮮胚移植で妊娠しました。
良い結果に結びつくといいですね☆

• みーみ

みーみ

確かにそうですよね!!
    新鮮胚移植をするためにはまずそこまで卵が育たなきゃいけないし不安ですが、信じたいと思います😊
    ありがとうございます😊

• 9月12日
ma♡

私は毎回、採卵後休まず新鮮胚移植してます!!
移植前に内診で移植できる状態か確認すると思うので大丈夫だと思いますよ😊🍀

• みーみ

みーみ

内膜や卵巣の状態などでも移植できるかはわからないってことですよね😣
    やみくもに移植じゃないようなのであとは先生を信じるしかないですね😊ありがとうございます🌸

• 9月12日
  • ma♡

ma♡

はい😊
    内診時、異常がみられて移植中止も有り得ることですが、先生を信じることにしてます🍀あとは、自分でも採卵後は特に体調を気にかけてます。出来ることなら仕事の休みをとったり!!
    うまく事が運びますように🤗

• 9月12日
  • みーみ

みーみ

ありがとうございます😊頑張ります!!

• 9月12日
ゆめか

私も子宮から刺しましたよー!
あとお腹から刺した方も新鮮胚してましたよー!😉
だから大丈夫だと思います!

• みーみ

みーみ

ももさーん💕
    そうなんですね✨じゃあ大丈夫なのかな💡
    採卵では19個見えてたけど採れたのは11個でそのうち未熟卵ぽいものが5つです💦培養するみたいには言ってましたが、その5つは諦めた方がいいんですかね😭
    ちなみに、新鮮胚だと着床の窓が開くのが早い遅いとかは関係ないんですかね??

• 9月12日
  • ゆめか

ゆめか

大丈夫だと思いますよ生理みたいな出血とか無ければ😉👌
    G3が5つって事ですかね??
    私はg3は成長しないって思ってた方がいいと言われたので数に入れてませんでしたよー!そしたら、やはりその通りの数しか凍結出来なかったので諦め気味の方がいいかもしれませんね💦
    培養出来れば1番ですが😢

新鮮胚するのはD何日なんですかね?いつもよりヅレが無ければ問題ないと思いますよ、ただ着床の窓の検査をしないとそこは分からないですけど😭

• 9月12日
  • みーみ

みーみ

やっぱりG3はだめなんですね💦
    私はG1が2つ、G2が4つでした😣なので3つくらい胚盤胞まで育てばいいという感じなんですかね😭ももさんは5つ胚盤胞になったと以前仰ってましたが、残った卵子は全て受精して胚盤胞になったんですかね??
    新鮮胚はするなら土日と言われました!採卵日を0として4日目と5日目になるみたいです!大丈夫かなぁ💦

• 9月12日
  • ゆめか

ゆめか

G3はあまり期待しない方がいいと思います😭
    私は17個採れて
    G1が3つ
    G2が6つ
    G3が残りで胚盤胞5つでしたよー!𓎤𓅮゚・*
    なので9個中5つになってくれたのかなぁ?と🤔
    残った卵子と言うのは…G3ですか?
    セントマザーで新鮮胚して妊娠してる方2人ほど知ってますし卵の力を信じましょう⸜⌄̈⃝⸝‍˖⁺⑅♡考えても結果が全てですしね(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
    まず3つ胚盤胞なってくれるといいですよね!🧚‍♀️🧚‍♀️

• 9月12日
  • みーみ

みーみ

G1、G2の卵子が9個ですか!!素晴らしいですねー!!じゃあやはり半分くらいしか胚盤胞にはならないと思っておいた方が良さそうですよね。。。3つ、頑張ってくれーー😭😭
    残った卵子って表現が良くなかったですね💦いくつ採れたかは知らなかったので胚盤胞になった5個以外でいくつダメになったのかな?と思いお尋ねしました!!わかりにくくてすみません💦
    ちなみに、先程院長からの返信が来て、アンタゴニストでの採卵は基本全胚凍結だそうです!たくさんの薬剤を使ってるので着床の窓が乱れて着床率が悪くなるようです!
    周期を空けて自然周期での移植で大体着床の窓のタイミングがわかるそうなので、3つくらいは胚盤胞がないと検証もできないですよね💦
    ももさんは、最初の移植が陰性だった時、セントマザーからどんな風に言われましたか??なんか次回はこうしようとか提案ありました??

• 9月12日
  • ゆめか

ゆめか

すいません下に書いちゃいました(๑o̴̶̷̥᷅ ௰ o̴̶̷̥᷅๑)

• 9月12日
ゆめか

以前が初期胚1つだったので、ホッとしましたよー( ˙̦꒳˙̦ )
3つとれれば有難いですよね🍒🥰
あ、そういう事ですね✨
私、多嚢胞なんで未熟多かったですよー💦
じゃぁ、リセットしたら内診して卵巣腫れてたらマーベロンですね🧚‍♂️
いつもタイミングの時とか何日目で排卵してましたか?大体その日にちが着床の窓とか聞きますけどね😌👣

私は誘発に問題があったみたいで、ショート法からアンタゴニストに変えよう!大丈夫!しか言われなかったです笑(⊙⊙)!!!
結果アンタゴニストが合ってたので院長さすが!って感じでしたよー٩(Ü*)۶︎︎☁︎︎*.
院長はそれっきり会ってないですけど笑💦

• みーみ

みーみ

多嚢胞だと未熟卵が増えてしまうんですね😭でもそれでも成熟卵9個は羨ましい数ですー!5個胚盤胞も!!!!
    そうですね、リセットしたら内診のようです!ももさんはマーベロン飲みました??私もともと治療始める時から右側が少し腫れてるねーって言われてたからすぐ移植はできないかなぁ。。。1回目は早くやりたいけど笑
    私は11日目か12日目が排卵日でしたー!!なのでやっぱり普通より着床の窓が開くのは早いのかもしれませんね!!
    私も院長は初診と2回目の卵胞チェックの時だけです笑
    セントマザーは、エコーしながら診察兼ねるみたいな感じだからゆっくり先生と話す時間なくないですか?!
    採卵の時も結局誰だったのかわかりません笑
    エコーしてくれた人が採卵もするんですかね??それだと大野先生でした😊

• 9月12日
  • ゆめか

ゆめか

そなんですよ…E2も低かったしビクビクでしたが5つ出来ました…培養液がいいのかもしれませんが笑🥶
    卵巣腫れてたら採卵後リセット込で3回リセットさせるかもしれませんね(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
    早くやりたいですよね気持ち分かります笑

そしたら早めですね♡
    自然周期でも内膜厚くなってないと移植も出来ないし、調節大変ですよねホルモン周期だと薬の量増やすとか出来ますけど(´・ω・`)

確かに、ゆっくり話す時間無いですけど、私いつも引きとまてます、聞きたいこと、とりあえずバーと言います笑👂🏻

私も採卵誰だったのか分からないですけど多分私は院長ですね!✨
    13日山口先生がするとか言ってたようにも聞こえましたけどね🥰
    エコーしてる人ってよりその日の当直の先生だと思いますよ⸜⌄̈⃝⸝‍︎︎☁︎︎*.

• 9月12日
  • みーみ

みーみ

3回もリセット待ちになるんですか?!3回目から移植周期ってことですかね??
    体に負担はかけたくないけど、早く終わらせたいっていう感じもあって(^^;;
    ホルモン補充ばかり今までしてきたので一回は自然でやってみたいなぁと思ってます😊💡でもかなり通うことになりますかねぇ💦排卵が11からあまりずれなかったらそんなに通わなくてもいいのかな?続けての通院になりそうだからそこがきついですよね💦
    結婚してる友達ですが、セントマザーから車で15分くらいのとこに住んでるのでその時は泊まりをお願いしてみようかな笑
    引き止めて話すくらいの意欲がないとあれよあれよと先生去っていきますよね笑

• 9月12日
  • ゆめか

ゆめか

3回目で移植周期です😉
    腫れてないといいですね✨
    周期がしっかりしてるならホルモン周期じゃなくてもいいですもんね⋆.*⃝̥◌̥𓂃 𓈒𓏸
    自然周期はしたことがないので分かりませんが…モニター使うのもありですね୧⍢⃝︎୨⚑︎゛

15分!なんと羨ましい(笑)
    そうですね泊まりだと楽ですよね😌👌👌

• 9月12日
  • みーみ

みーみ

3回目で移植周期なら以前の病院と同じです😊
    確かにモニターの方が楽ですよね😣
    友達にも要相談ですけどね笑

ももさんは今移植周期ですよね?!

• 9月12日
  • ゆめか

ゆめか

移植周期に早く行けるといいですね𓂃 𓈒𓏸⸜⌄̈⃝⸝‍
    同じ福岡ならもしかしたらモニターよりこっちに~とか言われるかもしれませんけどね💦
    お友達独身なら有難いですね♡ ♡
    はい、移植周期ですよー!🧚‍♂️

• 9月13日
  • みーみ

みーみ

ももさんお久しぶりです!!土曜に受精確認以降、気持ちが落ちて、塞ぎ込んでいました💦
    しかし、院長メールで最終的な凍結確認をしたら、今日返信がきて、4つ胚盤胞になったようでした😣泣いて喜んでしまいました💦
    この数日、もう赤ちゃん欲しくないんだと言い聞かせてきたので😣奇跡が起きて、希望が繋がってほんとに安心しました!!
    ももさんはそろそろ移植ですかね😊
    私もももさんに続けるように頑張りたいと思います✨

• 9月18日
  • ゆめか

ゆめか

どうしてるかなー?と気になってました!
    良かったですね♡ᵕ̈*⑅୨୧、
    セントマザー信じて正解でしたね♡
    4つ!グレード聞きましたか??
    お休みしていい状態で移植出来るといいですね♡

• 9月18日
  • みーみ

みーみ

ご心配をおかけしてすみませんでした!!
    ほんと、セントマザー様様です!!!妊娠までいかないと意味はないですが笑
    グレードは、4ab、5bbが2個、4bbでした!!
    院長は非常に良好な結果と仰ってましたが、aが1つしかないので気にはなります💦
    ただ、今回は多核胚ではないし、aグレードがつくのも初めてなのでそれでまずは妊娠できるように祈ってます😣
    ちなみに、何日目かは書かれてなかったのですが、ももさんの時も教えてもらえませんでしたか??それとも受診した時に詳しくお話ししてもらえるんですかね??

• 9月18日
  • ゆめか

ゆめか

おぉ♡ 良好胚ですね🥚
    私の時も同じこと言ってたので多分それは定型文ですね笑✋
    培養士からの説明の時にあると思いますよ✨予約してくださーいって言われると思います😘

• 9月18日
  • みーみ

みーみ

院長の定型文〜笑
    説明で受診した時に詳しく聞けるのですね😊
    ちなみに、ももさんはマーベロン処方だったということですが、私はプロギノーバとルティナスを2週間分処方だったんで薬だけで二万弱かかったんですけど、なんで方法が違うんですかね🤔

• 9月19日
  • ゆめか

ゆめか

え、2万?超高いですね💦

私の周りはマーベロンの方がほとんどですが…
    全凍結前提ではなかったからかもしれないですね!
    多分それで生理きたらマーベロン出ると思いますよ🥰

• 9月19日
  • みーみ

みーみ

採れた卵がそんなになくてohss になる可能性がなかったから初期胚移植の可能性があったんですかね💦でも院長はアンタゴニストは基本全胚凍結と言ってたし私も事前アンケートで全胚凍結希望だったのでなぜルティナス?!と思っちゃってます💦
    生理来て受診してマーベロンでまた生理を起こしてからの移植になるんですね😣長いなぁ。。。

• 9月19日
  • ゆめか

ゆめか

ルティナスって膣錠ですよね?
    黄体ホルモンダブルで出してるんですね生理周期整えて生理来させるつもりなんですかね?
    電話して聞いてみたらどうでしょう💦
    そのやり方は私の周りにはいなかったですね💦
    プロギノーバだけならいましたけど💦

• 9月19日
  • みーみ

みーみ

膣錠です!移植もしてないのにめんどくさいです💦看護士さんには、たくさん薬を使ったからホルモンバランスが崩れてるのでホルモンバランスを整えるためと言われましたが、2週間も整えなきゃいけないの?!?!💦って感じです。。ルティナスは高いし。。
    電話って、そういうの聞いても大丈夫なんですか??なんか院長メールに基本!みたいな書き方されてるからしづらくて😭

• 9月19日
  • ゆめか

ゆめか

そうなんですね…
    私は全凍結前提だったので採卵後もOHSS予防の自己注射でした!
    ルティナスなんですね…そりゃ2万しますね…移植周期でもないのに膣錠は嫌ですね💦

院長に聞きたいなら院長メールの方がいいと思いますよ✨まずルティナスの指示どの先生がしたんですかね🤔

私は時間外でしたが電話で薬のこと聞いたことありますよ!👂🏻

• 9月19日
  • みーみ

みーみ

ももさーん!!!💕妊娠されたんですね?!😍😍おめでとうございます🎊㊗️
    どうだったかなぁと気になってましたが、たまたま見たらびっくり!!😊
    羨ましいです!!私も続けるように頑張ります!!
    二個戻しされたんでしたっけ??

• 10月4日
  • ゆめか

ゆめか

ありがとうございます!
    私もあれから、お返事が無かったので気になっていました☀️お体大丈夫ですか?
    いい結果が出るといいですね😌

• 10月5日
  • みーみ

みーみ

すみません笑
    採卵後は大した体調の変化もなく順調です😊
    次の生理が10月末辺りに来るのでその時から移植周期に入れそうです🎊
    ももさんも、妊娠継続できますように🌺🌺
    ちなみに、bt14とかでの受診ですよね??hcgの値ってどれくらいでしたか??

• 10月5日
  • ゆめか

ゆめか

そうでしたか、それは良かったですね🌞✨10月末なら季節的にも通いやすいですね𓍯

基本14みたいですが私は14に行ってないので参考にならないかもです💦:( ; ´꒳` ;):

• 10月5日
  • みーみ

みーみ

あっ、じゃあもう行った時は5週に入ってたんですかね?
    わぁほんとに羨ましい😊😊💕
    ほんとに良かったですね😍
    また不安な時お話聞かせてください💡
    体調に気をつけてくださいね😊

• 10月5日
  • ゆめか

ゆめか

いえ4週ちょいだと思いますが胎嚢まで見れました☀️.°
    まだまだ不安がある時期なので何とも言えませんが💦
    ありがとうございます✨
    ハマーさんも移植上手くいくといいですよね✨😌
    インフルエンザなどお互い気をつけましょうね💦

• 10月5日
  • みーみ

みーみ

4週ちょいで胎嚢確認できたんですね😊すごい✨
    でもたしかにまだ手放しで喜ぶのも不安が残りますよね😣でも信じましょう!!
    はい、お互い気をつけましょう🌺
    私も頑張りますー!

• 10月5日