※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

出生後2週間で4.4キロに増えました。吐き戻しもありますが、母乳を主に与えています。増加は適正ですか?

出生体重3576gで、
2週間で4.4キロにもなっていました。。

増えすぎですか?

といっても、
家の体重で抱っこして測って、私も測って引いたものですが。。。

吐き戻しもよくしますし、うんちやおしっこも出ています。
夜寝る前だけミルクで、それ以外は母乳です。

コメント

なーちゃん

うちは2958gで産まれて1ヶ月検診のとき4750gあったんですが先生には立派に育ってますと言われただけでなにも他には言われなかったですよ。ただ母乳をだらだらと長らくあげてしまっていたのでもうすこし短くしてくださいと言われました!

• 食べた分だけ太る体が憎い

食べた分だけ太る体が憎い

横から失礼します。
    なーちゃんさんのお子さんも体重しっかり増えてますね!
    先生によって、やはり言ってる事違いますね😰💦
    まだ体重はグングン増えてますか?

• 9月12日
  • 新米ママ

新米ママ

短くしたら、置いたあと泣きませんか?💧💧

• 9月12日
  • なーちゃん

なーちゃん

あたしそこまで増えてるとは思ってもなくて…(´⊙ω⊙`)💦その先生は1日だいたい30〜50g増えてるようなら大丈夫ですって言ってました!
    最後に体重はかったのが3週間前ぐらいでそのときは6.1になってました。いまは測ってないのでわかりませんが😱

• 9月12日
  • なーちゃん

なーちゃん

泣きませんよ(о´∀`о)ただ母乳では足りなくなってたのでミルクも足してます。

• 9月12日

計算したら、少し増えすぎかもしれないですね😅
私の息子が、この前一ヶ月検診でしたが1.8キロぐらい増えてて先生に少し注意して下さい。と言われました。
1日、25㌘ぐらい増えるのが平均だそうです。
うちの息子.53㌘ぐらい増えてるそうです、、
短期間で大きくなりすぎる時が続くと、大人で言う成人病になる可能性があると言われました。
新米ママさんのお子さんと一緒で寝る前ミルクで、吐きまくり、トイレも沢山します。

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですね!!😭😭

間隔あけるか、1回の量を減らせばいいんですかね?(^_^;

• 9月12日

母乳は2~3時間開けているので問題ないそうなんです。
    夜、主人が少しみてくれる時にミルクなのですが
    量少し減らして下さいって感じでした。
    量減らすと泣き止まないので、お口が寂しいのかなー?って事で、うちはおしゃぶり買うか検討中です😅

• 9月12日
  • 新米ママ

新米ママ

なるほど。。
    既におしゃぶり買ってます笑笑

全然使ってませんが。(うまく吸ってくれないし、すぐ取れるから)

吐いたあとは、時間を置いて授乳すると書いてたので、
    泣いてたら、一応くわえさせてはみますが、すぐはずれます笑笑

今日結構吐いたので、今くわえさせたら、意外と吸ってくれていて助かってます。😂
    上の子もグズグズうるさいので、ずっと抱っこって訳にもいかず。。。

1人目の母子手帳みると、1日45g増えてて、健康となっていたし、何も言われた記憶ないです!
    なので、病院の先生によって違うんでしょうね😭😭

• 9月12日

すいません、間違えて下にコメントしてしまいました😅

• 9月12日
ママリー

母乳のみなら増えてても何も言われないと思いますが、ミルクをやめるように言われるかもしれないですね。

• 新米ママ

新米ママ

なるほど😭😭
    確かにミルクなしでも、大丈夫そうですが、仕事復帰のため保育園預けるので、少し慣れておかないとなと思っていて(^_^;

• 9月12日

私の息子は母子手帳の平均体重、身長より少し大きく事が問題かもしれませんね😁💦
先生は、昔は成長しすぎても問題なかったですが、最近の医学で短期間で大きくなりすぎると病気になる可能性がわかったみたいな事言ってました😅
先生で言ってる事バラバラなので、どれが正解かわかりませんね😰