※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm*°
ココロ・悩み

子供2人連れての外出が不安で、特に早産の下の子の免疫が心配。上の子の様子に気を配りながら、この時期を乗り越えたいと思っています。

自己嫌悪でしんどいです。
まだ子供2人連れて3人でお出かけしたことがありません。
里帰り中で母の仕事がお休みの日は、下の子を見ててもらって上の子と2人でお出かけしてます。
母が仕事だと3人で引きこもりです😥
出かけてみようかなと思うけど、下の子は早産で生まれ、生後4ヶ月ですが修正ではまだ1ヶ月です。
特に病気などはありませんが、やはり予定日に生まれた子よりは少し免疫が低いので気をつけてね、と先生に言われたので、まだお店などに出かけするのはびびってます😢
上の子は基本いい子なのですが、下の子が起きてる時は私の気を引きたくてぐずったり、ダメなことをしたり...
怒ってしまっては後悔しての繰り返しで、上の子が可哀想で自分が嫌になります...
年子をお持ちのママさん達はどうやってこの時期を乗り越えたのでしょうか😭

コメント

年子ですが、全然出かけてません。

• mmm*°

mmm*°

そうなんですね...
    家にこもりきりだと上のお子さんぐずりませんか??

• 9月12日

退会ユーザー

ぐずったらドライブ行ってます^_^
    あとは家でブロックやったり私が疲れたらYoutube見せてますw

• 9月12日
  • mmm*°

mmm*°

ドライブいいですね😀
    車に乗ればすぐ寝ます。
    ひたすらアンパンマン見たいと騒ぐのでずっと見せてしまってます😥

• 9月12日

退会ユーザー

ドライブ親は疲れるけど楽っちゃ楽ですよね^_^
    うちも最近何時間も見せちゃってまずいなぁって感じます😭
    1歳7ヶ月だとまだ早いかもですが、今2歳過ぎでねんどにめっちゃハマってます。

• 9月12日
  • mmm*°

mmm*°

楽ですね😊
    ねんどいいですね!
    私は毎日ベランダでシャボン玉してます😭
    2歳近くなったらねんど買ってみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
ママリ

早産だとお母さんは心配もありますよね💦

涼しい時間にベビーカーと抱っこひもでお散歩とかですかね。人には接触しないので大丈夫かなと💨
支援センターとかに行けば保育士さんがいたりしてちょっと親は楽?かもしれませんが子どもの集まりこわいですよね😅💨

下がまだ2ヶ月になっていない頃はファミサポさんに預けて上の子と散歩や支援センターに行っていました。でも高いお出かけになるのでそこまでおすすめではないのですが😅

わたしもここ数日、私自身が疲れちゃって引きこもりです。同じ立場なのにコメントすみません😣💦⤵
いっしょに頑張りましょうね💦

• mmm*°

mmm*°

心配です😥
    1人目の時は予防接種始まったらもう頻繁に出かけていたんですけど...
    風邪引くと普通の子より喘息になるリスクも少し高いから、まだショッピングモールとか子供多い場所は避けた方がいいと思うと言われました...
    なので支援センターはまだまだ行けそうにないです😭

こちらの地域のファミサポさんは6ヶ月からしか見てもらえないようです😭
    なのでお出かけはもっぱら母に下の子を見てもらえる時にしています💦
    やはり涼しい時間のお散歩ですかね😥

同じ立場の方のコメント嬉しいです😭
    頑張りましょう😭

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

私事なんですが、切迫早産で2ヶ月入院していて…その時いろいろ不安だったので。mmmさん出産の時から大変でしたね。元気に育っていてくれて嬉しいですが、心配も親なら沢山しますよね😣💨

6ヶ月からなんて💦それは困りますね😵
    まだ同じ新米年子ママで良い提案できずにすみません💦
    同じように今もいっぱいいっぱいなんですが、ほかの方のことだと気づくこともあるみたいで…mmmさん頑張ってるから自己嫌悪になる必要ないってことと、大変ならユーチューブやテレビいっぱい見せちゃったっていいし、親も子も穏やかに過ごせるならなんだっていいなって思います。

友人の年子(三人目妊娠中)ママから今が一番大変な時期だからって聞くので、ここを乗りきればきっと大丈夫。

あまり思い詰めないでくださいね💦💦

• 9月12日
  • mmm*°

mmm*°

そうだったのですね😭
    2ヶ月入院はお辛かったですね...
    上のお子さんも小さいですし...
    私は26週の時に前期破水してそのまま入院し、27週で出産になりました😥
    たった1週間の入院ですが、不安でいっぱいだったので、少しはみりさんのお気持ちわかります😭

他の方のことなら客観的に見られるの、わかる気がします😭
    今が1番大変とよく聞きます...
    もう少しの辛抱ですよね...

同じ状況なのに励ましてくださってありがとうございます😭
    涙が止まりません😭

家族に2人を預けて1時間くらい1人の時間をもらってみようと思います😢

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

💦💦わたしなんかに💦すみません。26wで入院、27wで出産は本当に心細かったと思います。すこーしだけ、mmmさんの不安に比べたらほんの少しだけその心細さがわかる気がするとお伝えしたかっただけです😢無事生まれてとっても嬉しいけど、ただでさえ大変な新生児期から今まで、赤ちゃんも小さいし、気を遣うし大変なことですよ😣💨

実は今日最近あまりにしんどくて、「年子」で検索して何かコツを伝授していただけないかなぁと思い、泣きながら検索してこちらの質問をおみかけしたんです😅

上も下も長くお昼寝してくれたので、私も寝て復活しました。しれていますが、じゃなかったら本当にヤバかったです😣

一時間と言わずもっと休んでほしいですが、難しいですかね💦
    私は週1、2時間くらいひとりで外出する時間があるんです。それでこれです😅💦
    だからmmmさん本当に頑張ってる。
    きっとお優しいから家族に期を遣ったりもすることもあると思いますが、ずっとではないからここは無理せず、頼りすぎかな?ってくらい頼っても私はいいと思います。

とは言え私もなかなか出来なかったり。

先日夜中に実家の母に「もうむりだから明日来れない?」とメールしちゃいました。結局来れなかったですが。
    冷静な時はなかなか頼れなかったりするので、ちょっと辛いなって時には感情と一緒に全部吐き出しちゃうのも手かなと思います。

本当に今お辛いと思います。
    どうか少しでも楽になりますように。

• 9月12日
  • mmm*°

mmm*°

無事に産まれて大きくなってきてくれて、それだけで満足しないといけないのに、現実はそうもいかないですね😢

同じです!😭
    私も年子でたくさん検索してました...
    先輩ママさんの意見を聞こうと思っていたのですが、同士の方に大丈夫と言ってもらえて、少し元気が出ました😊💓
    共感が欲しかったのかもしれません。

お昼寝できてよかったですね♩♩
    うちは夜は2人ともよく寝てくれるのが、唯一の救いです😢

家族はみんな理解があるので、お願いしたら快く引き受けてくれると思います😢
    頼りすぎてはいけないような気がしてましたが、今だけなのでもっと頼った方がいいですね...

聞いてもらえて楽になりました😊
    下の子が退院してから、ちょっと思い詰めすぎていたかもしれません...
    ありがとうございます☺️

人の事言えませんが、みりさんも息抜きしながら、今を乗り越えましょう💪💪

• 9月12日
4兄妹♥4A

私は予防接種始まったくらいから出掛けてました。
家にいて怒るくらいなら外にでてお互い笑顔で遊んでいたかったので。

• mmm*°

mmm*°

そうですよね...
    予防接種はもう2回済んでいるのですが、免疫が低いという言葉にびびってしまっています。
    少しずつ出かけるようにしたいと思います😢

• 9月12日