離乳食について悩んでいます。食べ物を受け付けない様子で困っています。裏ごしを続けるべきか、粗めの食べ物を慣らすべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
すみません、またまた離乳食について質問させてください(>_<)
もう離乳食初めてそろそろ二ヶ月経つので、7倍粥をあげてみたところ、ひとくち口に入れて吐き出してギャン泣きでした。
野菜もペーストから粗めの裏ごしに変えたところ、全く受け付けず…
これはどうしたらいいのでしょうか。。
そういえば以前からブロッコリーや葉物、のど越しの悪いものは食べてくれなかったのですが、きっと味も嫌いなんだろうと思ってたらもしかしてブツブツ加減が嫌なのかもしれません…
このまま裏ごししばらく続けるべきでしょうか。それとも、ギャン泣きされても粗めので慣らしていくべきでしょうか(>_<)
同じようなお子様いらっしゃいますか?
このままじゃ次のステップになかなか進めず、どう進めていいかも分からず困ってしまいました💦
何かアドバイスあればお願いします!
- たるはな(9歳)
コメント

ahgy.m
野菜はとろみをつけてみたら
どうでしょうか??☺︎
7倍粥も少し潰すのを丁寧にして
みたりして…(*'∀'*)

RYUTOmama✧*。
初めまして💓
この頃「離乳食食べない…」と悩みがちですが、まだ離乳食から栄養を摂取するわけではないので大丈夫です⑅◡̈*
次のステップに進めなければ、戻ればいいんです♩
私なんか、あんまりにも食べてくれなくて、離乳食ストップしたこともありましたよ〜(´°‐°`)
子どもは不思議なことに「母乳やミルクだけの栄養じゃ足りない」と感じたら、本能的に食べるようになるそうですよ🍴✨
-
たるはな
ご回答ありがとうございます✨
そうなんですね!離乳食一度始めたらやめられないよ!と友人に脅されてたんで、絶対あげなきゃ!と躍起になってました(>_<)ストップしてもいいんですね。
本能的に食べるようになるって聞いてなんだかとても気持ちが軽くなりました!
そうですよね!大人になってもおっぱい吸ってる人なんていないですもんね(笑)いつかは必ず食べてくれるようになりますよへ(^-^)その時までゆっくり進めたいと思います✨- 4月11日

ゆっち72
焦らなくても大丈夫です☆
離乳食は目安なので無理矢理あげるとご飯嫌いになっちゃいます(´・_・`)
一生のうち離乳食は本当短い時間なのでゆっくり進めるのもありだと思います(♡´艸`)
-
たるはな
そうですよね(>_<)だいぶんと食べるようになってくれてた矢先だったので、焦っちゃいました💦いけないですね。
ご飯嫌いになられては困ります!楽しい時間にしなくてはダメですね💦
ゆっくり息子のペースで進めていこうと思います(^○^)✨- 4月11日

8まめ8
片栗粉等でとろみをつけてのどごしよくしてみたらいいとおもいます(*^^*) 徐々に慣らしていくための離乳食なので焦らなくて進むときは進む、戻っても停滞してもお子さんのスピードでいいと思います(*^^*)
-
たるはな
片栗粉やってみます!
戻ってもいいんですね(>_<)なんだか、徐々にやっと食べてくれてたのでまた振り出しに戻った気がして「嫌だー!」と思ってしまいましたが、息子のペースがありますもんね。焦らずいきたいと思います。- 4月11日
たるはな
なるほど!野菜はとろみをつけてみればいいですね!試してみます(^-^)おかゆももう少し潰してみようと思います。