※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mh
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が夜中に何度も起きて添い乳しているが、寝不足で母乳が減少。ミルクをあげても覚醒し、寝付かない。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後5ヶ月になる息子を育てています。
とにかく夜中に何度も起きます。。
上の子もいるのでダメと思いながら添い乳してしまっています。ですが寝不足なのもあり、母乳もどんどん減ってきてしまってます。
ミルクをすると覚醒しちゃってなかなか寝てくれません。。
同じような方、これしたらよく寝るようになったよーなどあれば教えて頂きたいです(。>д<)

コメント

まま

うちの子は完母で基本的に2回、良いと1回です!
気をつけてることは部屋の温度、必ずげっぷさせる、しない時は縦抱きで長めに抱っこして寝せています^^
刺激が多すぎるとよく起きるので、いつも慣れたところに決まった時間出かけています!

• mh

mh

温度と湿度は気をつけてはいますが、加湿器してても乾燥してるな~という日はよくあります💦げっぷはさせてなかったです💦げっぷすると起きちゃって次なかなか寝てくれなくて😅
    眠くても縦だきユラユラで頑張ってみます!!
    ありがとうございます☺️

• 9月12日
のん

私も夜中に起きてしまった時は、添い乳で寝かせていたんですが、自分の体もつらいし寝不足だったので寝るときだけおしゃぶりをするようにしました!熟睡したらとるようにしてます😊おしゃぶりって悪いイメージがあったのですが、寝るときだけだし!と割り切って使ってます🙌おかげでぐっすり寝てくれますし私も熟睡です😀

• mh

mh

おしゃぶりも常に布団にセットしてあるのですが、たまに上手く吸ってくれる時もありますが、ほとんどが嫌がって出して怒ってしまいます😖💦おしゃぶりも好き嫌いあるんですかね😭💦
    違う種類のおしゃぶり一度見に行ってみます(。>д<)
    ありがとうございます☺️

• 9月12日
ぽん

少し前まで夜中に3回は泣いて覚醒してました。
夜間授乳はミルクなので、授乳もタイミング的には難しいときもあり、寝かしつけが大変でした。
なので、子供が泣いて起きる前に起こしてミルクにするようにしました。
飲んでる間は明るくしてしっかり起こして、飲み終わる頃にまた電気を消してゲップさせながら縦抱きでトントンするとまた眠ります。
うちの子はこの方法で夜間授乳は1回になりましたよ!

添い乳だと、赤ちゃんがお腹いっぱいになる前に寝てしまうから何度も起きてしまうと助産師さんに言われた事があります!