※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

勤続1年未満で育休取得できるか不安。同様の経験者いますか?会社に聞きづらいので、状況が落ち着いたら相談したいです。

来年の冬に出産予定です。

現在パート職員として週5で働いており会社の健康保険にも加入しています。

会社からはパート職員でも産休育休を取得できると言われました。しかし、ネットなどで調べてみると育休の対象は勤続1年以上の場合とありました。私は今年の春から今の会社に勤めはじめたので、勤続は1年未満になります。

この場合、やはり育休を取得するのはできないですよね?同じようなケースだった方いらっしゃいますか?

今繁忙期で会社もバタバタしているので質問しづらく、落ち着いたらきちんと伺おうと思っています。

コメント

m..♡

育休の勤続1年以上というのは産後休暇も含まれますよ🙆🏻‍♀️

例えば、春から勤め始めたとあるので、4/1から今の会社で働き始めたと仮定して、2/3が出産予定日とこれも仮定すると、産後休暇は2/4〜3/31まで、育児休業は4/1からになるので、ジャスト1年後になるって感じです!

もし、予定日がもっと早かったりしても産後休暇が終わってから3/31までは有給消化か欠勤という形で勤続期間を稼げると思うので、4/1から育児休業に入れると思います🙇🏻‍♀️

会社によっても違うかもしれないので、断言はできないのですがご参考になれば🙆🏻‍♀️

• まい

まい

産後休暇も含まれるのですね!!知らなかったです!!とてもわかりやすい説明ありがとうございました✨✨

• 9月12日