自閉症スペクトラムの男の子が娘をつねって泣かせる行動に困っています。どう伝えるべきか悩んでいます。
息子と同じ園の5歳の男の子で自閉症スペクトラムの子がいるのですが、ずっと療育に通っていて他の子となんら変わりなく過ごせていたのに最近になって以前よりも目に余る行動が多くなり、生後3ヶ月の娘をとても可愛がってはくれているのですが、私や親に見えないように娘の足をつねって泣くと「何で泣いてるの?」と聞いてきて「つねったから、痛くて泣いてるんだよ。だからやめてあげて」と言っても、顔をぎゅっと掴んだり、足を無理矢理引っ張ったりします。
ママは気づいていないのか、何も言わない事が多いです。
自分の子ではないので強く言えないのですが、流石にやめてもらいたいです。
どのように伝えるのが良いでしょうか?
- 伊織(5歳5ヶ月, 10歳)
りん
3ヶ月の娘さんも園に預けているんですか??それともお迎えの時とかにやられるんですか?
私だったら先生に相談します。
迎えの時とかにやられるなら触られないように抱っこします💦
pipi
先生に言ってもらって、ダメなら、ママに直接言うしかないかなと思います。
はじめてのママリ
お迎えの時とかでしょうか?
抱っこ紐やスリングに入れて物理的に手が届かない様にしてみてはどうですか?
それでもしつこくやってくるようなら幼稚園の先生に相談してみたらやんわりとママさんに伝えてくれると思います。
コメント