歓送迎会に参加するか悩んでいます。タバコや食事が心配で、行かない方がいいか迷っています。送別会には行きたい気持ちもあります。アドバイスをお願いします。
現在18w2dの初マタです。
会社での歓送迎会についてアドバイスください!
4/15に私の所属している課で歓送迎会があります。
と、いうのも主に送別会がメインの飲み会なのですが、送別会の主役の方が転勤で新潟にある工場に移動します。(現在千葉県の工場で働いています)
その方はもともと別の課の課長で役職定年を迎えたあと、現在の課に移動してきたのですが、ちょうど私が新入社員の頃に移動してきてこれまでずっと仕事をしてきた方です。
辞表が15日に出るのですが、ほぼ転勤確定だそうで、そのあと千葉県に戻ってくる予定ないそうです。(新潟が地元の方なので持ち家があります)
なので15日に送別会をするのです。
ですが新入社員も入ってきていますので、歓迎会もするのですが、その15日にうちの工場に入ってきた新入社員とその課長たち、そして次長との歓迎会をするそうで、20:30くらいまで送別会には参加しないそうです。終わり次第合流、という形にするそうで。
私も正直、課長はあまり好きではないので(笑)行きたいな〜とは思ったのですが、私の課では9割くらいの方がタバコを吸います。
私も旦那もタバコを吸わないので、タバコとは無縁生活をこれまで送ってきたのですが、ここで行ってしまって子供になにか影響があったら困るな〜と。
だからと言ってみなさんに気を使われるのは嫌なのと、ましてや居酒屋で吸うなと言う方が無謀だと思うのです。しかも仲がいい人全員喫煙者(;_;)
そして居酒屋のメニューが妊婦にとってあまり食べない方がいいものばかりなのが気になります。私自身、妊娠前はお酒もかなり飲む方でしたし、居酒屋のメニューは好きなものが多いのですが、あまり食べれないし飲めないとなるとそこでストレスが溜まりそうな気がして、、、
行かない方が私のためでもみんなのためでもいいと思うのですが、やはりお世話になった方の送別会には行きたいな〜と思うのですが、みなさんならどうしますか?またもし行かないのであればなにかお礼の品など渡しますか?
アドバイスお願いします!
- ねむこ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ひまわり
職場の方々は千春さんが妊娠されていることはご存知なのでしょうか?
以前送別会で妊娠されている方がいた時は、普段は喫煙者でも暗黙の了解で誰も吸ってはいませんでした。
でももし知らない人がいれば、普通に吸ってしまうと思うので、その場合はおっしゃるようにプレゼントを事前に渡して欠席される方がいいのでは(>_<)
もこらっちゃん
私は元々喫煙者ですが、妊娠を機に止めた者です(´•ω•`;)
ただ、今はもう煙が嫌で嫌で仕方なくなりました。
先日同じように送別会があったので、参加しましたが正直なところ行かなくてもよかったなと思いました…。
というのも、周りは気をつけてくれたもののやはり煙の臭いはするし、気になります。飲めないのもなかなかツライです(笑)2時間でしたが長く感じました💦(人によると思いますが)
今は妊娠中という断る理由はあるので、無理しないのが一番ですよー!
お礼の品は、私だったらもらっても負担にならないように1000円ぐらいのハンカチなどにしますかね( ´﹀` )
-
ねむこ
コメントありがとうございます!
やはりそうですか(;_;)
私も上司に妊娠中だからと言ってそれとなく断ってはいるのですが、なるべく来てほしいみたいで(´-ω-`)誘われたら断れないタイプなのでほんと困ってます、、
なるほど!ハンカチいいですね!!参考にさせていただきます!٩(ˊᗜˋ*)- 4月10日
☆+
私も送別会ではなかったのですが、歓迎会が先日ありました。行きたい気持ちはありましたが、喫煙者がいるというのが引っ掛かり参加しませんでした。自分だけでなく、周りに気を使わせてしまうのも嫌ですし、せっかくの場なので楽しく過ごしてもらいたかったし。
食べれるメニューも少ないのであれば、余計参加せず、感謝の気持ちをプレゼントと手紙を渡したらどうでしょうか?(^^)
ねむこ
コメントありがとうございます!
もちろん全員知ってます!かなり早い段階からつわりがあったので(›´ω`‹ )
そうなのですか?でもなんか気を使われるのも嫌で(;_;)
私の特徴として、気を使わずに接せられるのがいいと、先輩やパートさんに言われているのでちょっと気が引けちゃうなと思って、、
プレゼントするならどんなものがいいと思いますか?一応送別会で花束は渡すそうなのですが>_<
ひまわり
全員知っているのですね!
それなら配慮してくれそうな気もしますが、9割が喫煙者ということなので何とも分からないですよね…💦
気を遣わせたくない気持ちもよく分かりますが、せっかく今まで煙草と無縁生活をされてきたなら赤ちゃんの為にやはり欠席されるのが一番かと思います(^^)
入社当時から長くお世話になっていてもう会えることもないのであれば、私なら少し奮発して名前入りのボールペンとかあげます。
ただあまり思い入れがないとかであれば(笑)、無難にハンカチと靴下のセットとかにしちゃうかもしれません(;・∀・)