手づかみ食べについて、1歳の息子について教えてください。息子はまだ下の歯が2本しか生えておらず、主食は軟飯です。手づかみ食べをさせる際の方法やおかずについて教えてください。
手づかみ食べについて教えてください😌
みなさん、どれくらい手掴み食べさせていますか?
1歳になったばかりの息子ですが、まだ下の歯2本しか生えておらず、主食は軟飯なのですがこれも手掴み食べってさせていますか?
この前、なんとか小さめのおにぎりにしてみたのですが、ほぼ息子の手にくっついて終わりました🤣
器にいれるようなおかずとして作ったものも手掴み食べさせていますか?
みんなさんどんな感じで手掴み食べをさせているのか、お聞かせいただきたいです😊
よろしくお願いします❤️
- くぅ(6歳)
コメント
ふーこ
うちはドロドロ系も汁物もなんでも掴みたべしたがるなら、させていましたよ😊
そのうち手に付いたのも取って食べるようになってきてたり、これだけ握ると手が汚れるって学習したのか汚さないように食べるようになってました😁
baby
軟飯でおにぎりの失敗私もしました😂笑
その時期基本はスティック野菜でした。茹でたり出汁で煮たりしたやつです。
果物やハンバーグやおやきだと喜んで食べるかもです🙋
-
くぅ
babyさん🍭
コメントありがとうございます😊
軟飯おにぎり、難しいですよね(笑)
やはりスティック野菜大活躍ですね🥕
少しずつ色んなものを手掴み食べさせてみます💕- 9月12日
かなま
うちも一歳になったばかりの息子がいます!
ぱんを一口大にして手づかみさせてます😊ごはんならのりでご飯をサンドウィッチにして一口大にカットしています‼️
最近はスプーンも練習させてます‼️でもこぼすので食事後は悲惨な状態です💦
お互い頑張りましょう‼️
-
くぅ
かなまさん🍭
同じですね〜‼️
うちもスプーン練習してます✨
すくって渡すと上手に口に運べるのですが、自分ですくうのはまだ分からないようで、泣き出します🤣
そうですね、一緒に頑張りましょう♥️- 9月12日
ままり
ようやく3本目の歯が生えかけてるところで、バナナとスティックパンだけ手づかみ食べさせてます!🤭
おにぎりは投げられて終わりました…🤣🤣
-
くぅ
meさん🍭
おにぎり投げちゃったんですか〜🤣
うちはスティックパン、そのままあげると一気に口に入れてしまって、オェーってなってました(笑)
ん〜日々練習あるのみですね👍🏻- 9月12日
あゆみ
卵大丈夫ですか?
軟飯は、卵混ぜて焼くorレンチンしたり、ベビーフードのおかゆ・小麦粉・片栗粉と混ぜて焼いておやきにしてます!(^O^)
海苔サンドとかも試したんですが、崩壊しました(笑)
-
くぅ
あゆみさん🍭
卵は大丈夫です🥚
軟飯のおやきはまだやった事なかったです!
作ったみようと思います✨
海苔サンド、やはりハードル高いですね(笑)
懲りずにまたトライしてみようと思います‼️- 9月12日
くぅ
ふーこさん🍭
なんでも手掴み食べしていたんですね!
できるだけさせたほうがいいと聞くので、やってみようかなぁと思うのですが、なかなか勇気がです(笑)
成長の一貫ですもんね〜。
ドロドロ系からやらせてみます!!