※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
お金・保険

学資保険の必要性について、保険に回せる余裕がない状況で先輩から勧められて困っています。

やはり学資保険は必要でしょうか?

職場の先輩から入ってないのはおかしいくらいな言い方されてしまいましたが、
実際のところ保険に回せるだけのお金に余裕がありません…

コメント

ママリ

ご自身で貯めれるなら必要ないかなと思います!
お金に余裕がないなら尚更…
解約したら元本割れしますし。
ですが、いずれは貯金して用意してあげたいですね(^◇^;)

みいろ

入ってません。
わたさしのまわりには、入ってない方もけっこういますよ!
お金に余裕が出来たら貯金してあげればいいだけの話ですし、とくに学資保険じゃなきゃいけない理由はないと思います。

• mami

mami

入っている方ばかりだったので、みいろさんの意見を聞けて少し安心しました😊
    もちろん貯めれる時は貯めて行くつもりです🙆

• 9月11日

こんばんは⠉̮⃝︎︎
わたしは、娘にふたつ入りました(><)かんぽとJAです。。
その時に毎回貯めるのは大変な気がするので入りました😭

たま

大学入学あたりが1番お金かかると思うので…,田舎なので高校まで私立の選択肢ほぼないので。
なので大学入学までに貯金できてれば学資入らなくても大丈夫ですよ。
私はあったらあっただけ使うタイプなので、入ってるだけです。

げーまー(27)

私も入ってないです。
入る予定もないです、
児童手当も使ってますが
半分は貯金するようにはしてます!

ぴ

貯金ができる方は必要ないですよね!

うちみたいにあればあるだけ使ってしまう家庭は勝手に引き落とされて安心してます😭💓

「保険に回せるだけのお金がない」というのは将来、子供の学費はどのように賄う予定なんでしょうか?

家計の貯金から出せるなら今はそんなり利率が良くないし学資に必ずしも入る必要ないとは思いますが、家計の貯金も出来ないようなら先が不安なので生活切り詰めてでも給料から先取りの積み立てとかされていた方がいいのではないかと感じました…

ちなみにウチは子供3人分、計1800万円分学資に入ってます。

• mami

mami

あなたはどのような生活をされていますか?
    決して贅沢もしてない。子供と2人で国からの援助は児童手当のみでこれでも頑張って働いてます。
    今はまだ出産前の収入の保育料なので高かったり、車のローンもう少しで終わるので、その分を貯金していくつもりです。
    私自身、義務教育までは出してもらいましたがそのあとは自分で学費は何とかやってきました。
    辛かったので決して同じことを子供にしようとは思いませんが、出来るところを援助してあげようと思っています。

• 9月11日

退会ユーザー

ウチも贅沢はしてないと思いますよ!賞味期限ギリギリのお魚やお肉を買ってご飯作りますし外食も制限しています。子供は3人いますが服はなるべくお下がりを着させてます。習い事も通信教材くらいしかさせていません。
    田舎なので車は2台持ちでそこはお金がかかってしまいますが仕方ないかなと思っていますし、住宅ローンもあるため毎月比較的質素な生活だと思いますが…
    泊りがけの家族旅行なんて3年に1回程度。
    私自身フルタイム正社員で早出や残業をしながら頑張って働いてます。

私は親に奨学金無しで私立大学を下宿で出してもらいました。学校が忙しくバイトもほとんどせず生活させてもらい今では本当に感謝しかないです。なので自分がしてもらったくせに自分の子には同じようにさせてやれない…みたいなことになると不甲斐なく感じるため今はせっせと学費のために貯金を頑張っています。

何かおかしいでしょうか?

• 9月11日
  • mami

mami

それはそれでいんじゃないですか。

• 9月11日

退会ユーザー

「あなたはどんな生活をされていますか?」との問いに答えましたが、私の生活を聞きたかったんですよね?

• 9月11日
まま

私は息子15000円かけてます😭
余裕のあるときに貯金すると思っていてもなかなかできないのが現実な自分たちは学資かけたほうがいいと思ってです😭💦

うちの両親は子ども3人誰もかけてなかったのですが、かけとけばよかったと後悔してました😭💦(笑)

義両親には学資プラス、児童手当も置いときなさいって言われてますが、、、実際置いとける余裕はあるのに使ってしまっています😩💦
やはりあれば使ってしまう私たちなのでした(笑)

my

私自身が高校生の時家計が厳しく、なおかつ下にも妹が3人いたので
夢があり行きたい学校もありましたが泣く泣く進学を諦めた経験があるので、自分の娘には同じ思いをさせたくないと思い
赤字家計ですが少々無理をしてでも将来の為にドル建ての学資にもなるような保険を組みました!
ですがこれはあくまで私の考えで、mamiさんのご家庭が毎月きちんと貯められるなら必要ないと思います😊
学資でも還付金が100%超えるところはほんとに少ないみたいなので🌀

• my

my

私が入っているドル建ての保険は自分で金額が指定できるので
    私たちは月々5000円払っています!
    保険の窓口で相談して決めた保険で、学資は入りたいが家計に余裕がないことを伝えたところこれをおすすめしてくれました!
    自分で月々の金額指定できるので2万とか払ってる方もいれば3000円の方もいるそうです🌼
    もし検討するようなら、そういった保険の相談窓口などに相談してみるのも手だと思います😊

• 9月11日
mama

うちも家計に余裕がないので
学資入ってないです。
学資高いし…どうしようと思ってたんですが、無理のない程度の掛け金で貯蓄型の保険に加入しました。毎月8000円くらいの掛け金で15才まで払って18才以降の解約で200万になるので大学の費用の一部として使えたらと思ってます💦余裕出て来たら貯金頑張ろうと思ってます😨

はる

保険の仕事をしています。

昔は学資保険が主流でしたが、今は学資保険の代わりに利率のいい外資系の個人年金などが人気ありますよ(^○^)

今は学資保険にかけても
お金が増えるわけではないので無駄だと思います(^○^)

👦🏻👦🏻👶🏻

うちは入ってません!

最近ファイナンシャルプランナーの方とお話しましたが払った保険料全部返ってくるわけじゃないし損だから学資保険焦って入るものじゃないと言ってました!
なのでこの先も入るつもりないです😂

ままり

20年近くかけて少し増える程度なので、学費=学資保険でなくても良いと思います🙂

うちも今高い保険料は厳しいです💦
子育ては貯め時と耐え時があると思っているので、学費用のお金は必ずしも毎月毎年同じ金額ためなくてもよいと思ってます。
職場復帰初年度はかなり耐え時かと!
保育料も税金も高いし、収入は減ってるし、子どもは病気もらうし、自分も体調崩すし😭
復帰から1年経ち少しだけましになりました。
来年にはフルタイムに戻そうと思っているので、貯金のペースも少しずつ上げていく予定です。
こういうことができるのが貯金のメリットかと😉

私は貯蓄と保険は分けて考えたいので、学資保険は入っていません。

まき

うちは入ってませんよ😊
今は利率も良く無いし💦
その代わりに積立NISAとか為替のNISAとかにした方がいいとFPも言ってました!!

なな☺

学資保険には入っていませんが、学資保険の代わりに外資系の積立てしてます!
こどもはふたりを望んでいるので、二人分2万円ずつ、で計4万円。息子を妊娠中から始めました。

学資保険と違って自分のタイミングで解約できるのも気に入りました😊万が一こどもに使わなくても老後に使ったりできますしね👍

うちは主人一馬力なので正直月4万は楽ではないですが、あればあるで使ってしまう4万円!

先に引き落とされると案外なきゃないで生活できますよ🙌