※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母が2歳半の息子にトイストーリーのチョコエッグを買い与えることに反対しており、母と喧嘩になる。息子にはチョコが早すぎるし、中の小さなおもちゃが危険だと考えている。

母が息子にトイストーリーのキャラクターが書いている箱のチョコエッグを買い与えます😭
息子はトイストーリーが好きなので欲しがるのはわかりますがわたしが一緒に買い物に行く時は絶対に買いません。

理由としては、まず、2歳半の息子にはまだチョコは早い事、チョコエッグの中身のおもちゃは小さくて危ないことの2つが大きいところです。

私はこの件でいつも母と喧嘩になります。。
みなさんどう思いますか?
2歳半の子供へチョコ、そしてチョコエッグレベルの小さなパーツのあるおもちゃを与える行為、私としてはどうしても許せません、、
私が神経質すぎるのでしょうか。。

コメント

ちゃーん

息子さんのお母さんはたろうさんなので判断が間違ってるとは思いません!!
が、うちの娘は一歳半くらいからチョコ食べてます笑笑
チョコエッグのオモチャも遊んでます笑笑

• ままり

ままり

お返事が遅くなり申し訳ありません😖

チョコ食べてるんですね!
    うちの子は先天的な病気で歯が弱く、多少神経質になってた面もあったので母ともう少し話し合えればなと思いました。母の話も聞いてみます。

チョコエッグのおもちゃに関しては私が神経質すぎるかもしれないなとみなさんの回答を見て思ったので私がおおらかになる努力をしようと思います!

ありがとうございました😊

• 9月13日
☻

親次第ですよね、チョコレートは😭
うちの上の子は3歳までチョコレートあげてなかったです😂
下の子は1歳すぎに実父が勝手にポッキーあげてて発狂もんでしたね😂😂
でも、上の子も下の子も歯磨きしっかりさせてくれるのでもうあげちゃってます◎

• ままり

ままり

お返事が遅くなり申し訳ありません😢

1歳過ぎはびっくりしちゃいますね😂
    うちの子は先天的な病気で歯が弱いので歯に関してキリキリと神経質に考えてしまってたのですが、たしかに食べた日は歯磨きをきちんとすれば大丈夫かもしれないので、もう少し母とうまくやれるように考えてみます!
    ありがとうございました!

• 9月13日
チム

どのくらい小さいおもちゃですか?
売ってる卵くらいの大きさの中に入ってるおもちゃですか?
でしたら危ないしすぐどこか行っちゃいますね💦
チョコに関しては私も旦那も同意見で、結構何事も別にいいんじゃない?って思ってるうちの旦那でさえチョコは中毒性があるから。と言って与えないようにしてます。
私は虫歯になりやすいし自分で歯磨き出来るようになってから。と勝手にルール決めてます😅
お子さんはたろうさんのお子さんなんだからそういう考えだってことを母さんは理解して従うべきだと思います‼️

• ままり

ままり

お返事遅くなり申し訳ありません😭

エルサイズのたまごより少し大きいかな?と思われるチョコの中にウズラの卵2個くらいの大きさのカプセルが入ってて、その中におもちゃのパーツが入っていてそれを組み立てるようなものでした。
    私の体感としてはかなり小さいなと思いました😖

中毒性についてはたしかにそうですよね。もう少し母と話し合えればいいなと思います。ありがとうございました!😊

• 9月13日

親の考え次第ですが、チョコは与えている家庭も少なくないと思います💦
プレ幼稚園のおやつで出てきて私も驚きましたが、周りを見回すと皆さん普通に食べさせていました😅
おもちゃもうちや周りは2歳半くらいから小さいパーツのあるシルバニアやレゴでも遊ばせています…
たろうさんとお母さんのやり取りは家庭ごと事情がありますし親の気持ちを汲んでほしいと思いますが、どちらもちょっと神経質寄りかなと感じました💦

• ままり

ままり

プレ幼稚園で出るのはちょっとびっくりしますね😂
    うちの子は病気で歯が弱くて私自身少し神経質すぎたのかもしれないです、、

小さいパーツに関しても、もうすこし寛容になる努力をしてみようと思います。

• 9月13日

昨日丁度スーパーでそのチョコエッグ見かけましたがパーツ小さいですよね😢
二歳半の子がどのくらいのサイズまで大丈夫か私にはわかりませんが、飲み込んでしまえるサイズですし、たろうさんのお子さんが飲み込む可能性があるのならアウトだと思います😭
チョコもそれぞれの家庭とはいえ、親はたろうさんなのですから親が嫌だと言うことは祖母であろうがやってはいけません。
たろうさんが良いと言ってるなら良いけどダメだと言ってるなら身内だろうが総じてダメです。
チョコを二歳半で与えないと決めてる親は少なくないと思うのでそんなに神経質すぎることはないと思います

• ままり

ままり

子供が先天的な病気で歯が弱いのもあり、チョコに限らず甘いものに関しては神経質に制限してきてたのにここに来て母が好き勝手やるので少し頭にきてしまってましたが、冷静に話し合えれば良いなと思いました!

チョコエッグのおもちゃも正直まだアウトだと思う節はあるのですが、もう少しだけ寛容になる努力はしてみようと思います!

• 9月13日
マヤ

チョコはダメだよって、言ってるので食べないですが
中身のオモチャが好きなのでチョコエッグは1日一個だけ(以前、大人買いしたのがあるので)割って遊んでます😊

たろうさんがダメ(まだ与えたくない)って言うなら「ダメ」で通したら良いと思います😊

• ままり

ままり

言い聞かせて食べないのは偉いですね!
    うちは私と母の言うことが違うと、より甘い母の方のいうことしか聞かず、すぐ母に泣きつきに行くという循環が起きていて、実家に関わるたびに気分が悪いです😂笑

でももう少し母とも話し合う機会を持とうと思いました!ありがとうございました!

• 9月13日