※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

1歳半の子供が38度後半の熱のとき、熱が下がるまでの目安や風邪対策について教えてください。

1歳半の息子です。
皆さん38度後半の熱が出た時ってどれくらいで熱が下がりますか?

保育園にいれて仕事復帰したばかりで、長期間休みづらく、、
参考に教えてください!

また、風邪を引かない対策みたいのしてる方
何をしてるか教えてほしいです。

コメント

🌈

ついこの間夏風邪で熱出して38度後半〜39度でしたが4~5日は熱で寝込んでました😭
夏風邪でも長引くし、ウイルス性なら1週間とかかかる可能性もありますよ😭

• さち

さち

夏風邪長引きますよね😭
    先月風邪で1週間40度近い熱が続いていました💦

• 9月11日
COCO

保育園入ったばかりの頃は高熱が4〜5日は続いてました。RSの時は月齢7ヶ月でしたが回復2週間かかりました😂
今は1日で下がる時もありますが、いろいろ病気もらってきますよー😭😭

服やお昼寝布団やアロマつけたりはしてますが、同じオモチャ舐めるうちは予防も難しいですね。。

• さち

さち

やっぱりその時によって変わりますよね😭🙏

アロマは風邪とかに効くんですかね?☺️

• 9月11日
  • COCO

COCO

アロマ精油のラベンダーやティートゥリー、ラベンサラなどは殺菌・抗菌作用があるので風邪やインフル予防などにも使えますよ☺️
    乳幼児期は、服やスタイなどに1滴付けておく間接的な芳香がおすすめです☺︎

• 9月12日
  • さち

さち

初めて知りました😳
    ありがとうございます!
    試してみます😊

• 9月13日
☆ゆー

うちの子は1歳の時月1ペースで発熱してました(^^;)
1度熱が出ると、必ずと言っていい程の確率で38.5度超えの熱…。
熱が出た原因にもよりますが、ただの風邪でも翌日には平熱台に下がったり、2〜3日高熱が出ることもありました。

しょっちゅう風邪を引いていたので、私は保育園が休みの日に、疲れを消化させるためにたっぷりと昼寝をさせてあげたり、室温・湿度に気を付けたり、水分をマメに摂らせたりしてました。
あと、感染症が流行っている時の外出時はマスクを着用させたりもしてました!
あとは、今でもそうなんですが、ちょっとでも体調が悪そうな時(熱は出ていないが、鼻水が出ていたり咳が出ていたり)は、悪化する前に病院へ受診してます!

• さち

さち

やはり、休日ゆっくり休ませることも大事ですよね🙏
    ついつい予定を入れたくなって入れてしまいます😅

マスクも冬は考えたいと思います!嫌がりそうですが、、!
    詳しくありがとうございます😊

• 9月11日