コメント
退会ユーザー
こんにちは😊
うちの子も二歳まで本当に喋らず、二歳くらいになってやっと単語が出てきました。
私も初めての子育てで他の子のことが分からないのでいろんな人に相談しましたが、「そのうち話すようになるよ」「男の子は遅いって言うし大丈夫!」と同じことを言われる毎日でした。
しかし毎日一緒にいる私からしてもちょっとおかしいのかな?と思い、保健所に電話して相談し、検査をしました。
結果、今療育に通っております。
療育の通うようになり言葉がみるみる増えてきています。
やはり他の子と比べるとまだ遅いですが。
私も本を読んだり、たくさん話しかけてました。
ですがそれでもなかなか言葉が発せられなかったので心配でした。
ママママリさんも、もし心配でしたら保健所に電話相談し、一度検査をしてみてもいいと思います。
ここで相談して、大丈夫ですよ、と言われたら鵜呑みのしてしまうこともありますから、本当に心配でしたらまず保健所に相談を強く勧めます。
退会ユーザー
長女と次男が3歳になるまで全然喋らなかったです。
たまぁにママと言ったりはしてましたが。
言葉が早い子遅い子いますからね。
長女は話は出来ますが、まだ理解が難しかったりしてます!
-
ママママり
たまに3歳まで話さなかったっていう人聞きますよね。
三歳までには話せるようになると良いのですが…😢- 9月11日
すままま
こんにちは。
うちの息子は1歳9ヶ月から療育に通っています。
最初は指さしやバイバイが出ず1歳半検診前から発達の相談をしていて、1歳半検診も引っ掛かりました。
療育に通わせてから少しずつ言葉も出始め、ひらがなや数字も何個か言えるようになりました。
まわりの子と比べるとまだまだ出来ないことはたくさんありますが療育はいいきっかけになると思います!
-
ママママり
1歳半前から相談ができる地域なんですね。
うちのところは、もう少し段階的に進んでいくような感じですが、次から発達支援センターの専門家の方とお会いするので、何かきっかけになればと思っています。- 9月11日
ママママり
ありがとうございます。
1歳半検診以来、保健所の心理士さんと定期的に面談をしています。
まずはそこから段階を踏んでいくようです。2歳になったので、ご希望なら発達支援センターの専門家と相談しますか?と聞かれたので、来月お願いするつもりです!それで通うことになるかもしれません。
息子さん、療育に通うことになって言葉がどんどん増えてきたんですね✨
療育にはいつまで通うのでしょうか?
失礼ですが、幼稚園は普通のところに入園予定ですか?
退会ユーザー
面談されているのですね😊
うちは療育、来年の幼稚園入学前まで行く予定で、それからのことは療育の先生のお話を聞いてからかな?と思ってます。
うちの子は言葉もそうですが、落ち着きがなくコミュニケーション能力が低いことも指摘されています💦
みんなで座って絵本を読むとかできなくて一人走って行ってしまうので。
そういうのも含めて療育に行っています。
最初は不安でしたが、療育に行くことにより私自身のケア、そして勉強になっています。
幼稚園は普通の幼稚園ですよ😄
ただ入園が決まるまでかなり苦戦しました。
幼稚園に療育に通っていると話すと、微妙な反応が返ってきたりすることもありました。
預けるのなら安心して預けられて、先生が快く迎えてくれるところがよかったのでかなりいろんなところへ見学へ走りました。
決まったところはかなり昔からある園で建物も古くきれいとは言えませんが、何より園長先生がりについてかなり理解のある方、今もずっと勉強されている方で、是非きてくださいと快く迎えてくれたので、それが決めてでした。
是非、療育行かれてみてください😊
マイナスになることは絶対ないと思います!
ママママり
詳しくありがとうございます!
うちの子も落ち着きがないです…検診の時にも待合室を走り回っていました。絵本にも興味を示しません😥
幼稚園のこともありがとうございます。幼稚園選び、苦戦されたんですね。
今のところ、うちは最寄の公立幼稚園にする予定なのですが。
取り敢えず来月の予約日まで引き続き声かけをしてみます。
お付き合いくださり、ありがとうございました!