※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子ママが羨ましいです。その方はバリキャリで旦那さんも大手企業…

一人っ子ママが羨ましいです。その方はバリキャリで旦那さんも大手企業で、すごく凛としています。かといって近づきがたさとか微塵もなくて、すごく好感のもてる方です。うちは3人いて、3人目がかなり大変でたまに後悔する時があります。その方は一人っ子みたいで高齢出産だったから、2人目は考えなかったとおっしゃってました。1人だとやっぱり大人の時間が守られるし、生き生きされてて、自分の人生も楽しみつつ子育てもしてると言う良いとこどりな感じで羨ましく思ってしまいます。自分がいっぱいいっぱいで仕事も大したことしてないので、惨めに思えてきます。きょうだいがいる子供たちはもちろん楽しいだろうし素晴らしいことと思いますが、大人になったら別にそこまでだし、それぞれの家庭を築くし、親がこんなに大変な思いをしてまで、自分の人生投げ打ってまですることなのかと思ってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そしたら自分も一人っ子計画にすれば良かったのではと思います💦周りが羨ましくなるのはあるあるですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、だから後悔してます。2人目はいいけど、3人目でキツくなって、比較してしまいます💦

• 1時間前
Pipi

2人目、迷って産んだのに1人いいなと思います😅
結局、ないものねだりなんだと思いますけどね💦
一人っ子にしようかな?って時には2人いる人ばかり目に付いて
やっぱりみんな最低2人はいるよね…。
1人じゃ寂しいよね…。と思い産みましたが
どっちが可愛いとかじゃなく単に私には一人っ子が合ってたなぁ🥲
1人ならこんなにバタバタしないのになぁ。と思うこともあります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無いものねだり。。。確かにそうなのかもしれません😢子育ての大変さで言うと多い方が大変で、実際に今大変なので、こんな気持ちになってるのかもです。ありがとうございます。

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

そう思います🥺
    3人以上いると子供同士遊んだりお世話してくれたり…とか聞きますが
    上の子がみんなしっかりしてるとも限らないし年齢差もあるし
    子供に任せるのを望まない人もいるし、家庭それぞれなので
    私も人数いるだけ大変って思います😅💦

でも多分いま下の子がいなかったら、ずっと2人いる家庭ばかり気になって
    やっぱり産めば…って思ったと思います🥲
    ママリさんのお子さんたちの年齢差にもよるかもしれませんが、
    私はいま下の子が半年でガンガン手がかかる上に
    上の子は手はかからなくなってるけどまだ2人で遊べないから
    一人っ子の時と変わらずママー、見てー!これやろう!などが残ったまま
    下の子もお世話もあるから余計しんどいと感じてる気がします😅
    きっと下の子が1歳とかになって子供同士遊べるようになったり下の子も少し手が離れたらマシになるかなぁ…と🙂‍↕️

• 1時間前
ママリ

子ども3人いますが仕事しつつ、旦那も私も自分の時間もあって楽しいですよ!
子供の人数は関係ないのかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方もいらっしゃるんですね!ありがとうございます。私も見習って前向きに生きれるようになりたいです✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい!この状況でいかにどう楽しむかかなって思います✨
    育児がんばりましょお✨

• 1時間前
mizu

隣の芝は青く見える、かなと思いました😌
もしかしたらそのママさんは逆にはじめてのママリさんを羨ましいと思う場面もあるかもしれません。
(本当は2人目も欲しかった、という可能性だってありますし)

我が家は子供は2人で、1人が発達障害があってとにかく手がかかるのでキャパを考えて3人目は諦めました。
なのでお子さん3人の家庭が羨ましくと思う時があります。
あととにかく健常なお子さんしかいない家庭が羨ましくなります。

人と比べてもどうしようもないとはわかっていても、比べてしまう時があるのはもう仕方ないと思ってます😌
そういう時は自分がちょっと疲れてるので、甘いもの食べたり自分時間もらったりして自分を甘やかします。笑

はじめてのママリ🔰

少しお気持ち分かりますよ。
でも質問者さんも、大変ながら3人いて良かったと思う瞬間も時にはあったりしないですか?
きっとその方も、もう少し早く産んでたら兄弟考えられたかも、と時々思うことももあるかもしれませんし、結局隣の芝生は多かれ少なかれ青いんだと思います😂

ママリ

私はその人が羨ましいとかはないんですが、一人っ子にするべきだったー!!って思いますよ💦やっぱり色々余裕があるなあと思います。でも産んで育てないとそれに気づかないし、1人にしてたら産めばよかった!って思うかもで…
生きるうえでの選択っていっぱいありますが、難しいなあって思います。