※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母がおせっかいで知らない子注意するのは恥ずかしい私と子どもと母で公…

母がおせっかいで知らない子注意するのは恥ずかしい

私と子どもと母で公園に行った時
遊具のところで凄い勢いで走っている小学校高学年のグループがいて
正直小さい子もいるから怖いなとは思いましたが
公園はみんなのものだから
そのグループがいないときに滑り台したり、と様子を伺っていたら

母が突然
「走って危ない!こっちは小さい子いるんだからあっちで走って!」と怒って
小学生グループはびっくりしつつも従い、
でもこそこそと「何あのクソババア」「うざ」みたいに言われてしまいました
言われて当然だと思います
子どもなんてそんなもの
走っちゃダメとは書いてないし、小さい子は多いけどみんなが使う公園です
大きい子を追い出すのは違うくない?と思いました

子どもたちは「ばあばがお兄ちゃんたちにクソババアと言われた」と悲しそうで
母は「あははは!ババアさから気にしないよ!」と笑ってますが
私はイライラしたし子どもたちにまで嫌な思いをさせられて傷つきました

なんでそんなおせっかいをするのと言えば
「私は何も悪いことしてない」と一点張り

私だったら
大きい子がいてもその中で考えて遊ぶのも子供の勉強になると思います
大人がとやかく言うのはおかしいと思います

母は昔から過保護過干渉で、私は子供の頃から恥ずかしい思いをたくさんしてきました

大人になって落ち着いたと思ったらこれです

みなさんどう思いますか?
注意した母、追い出した母は正しいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言い方ですよね💦
小さい子優先の考えを押し付けているような💦

はじめてのママリ🔰

100歩譲ってその子たちに‪”‬気をつけてほしい”‬っていうならまぁまぁ…って感じですが、追い出すのは違うかなぁと思います🫠

まるまる

私も母親がそんなこと言ったら恥ずかしいしその子供達にも申し訳ない…
聞く耳持たないのなら母親と一緒には遊びに行かないです😇

はじめてのママリ🔰

なんか、正義感振りかざしていい気持ちになってる小学生みたいだなと思っちゃいました😂💦
皆さんが言われているように、大人なら言うにしても言い方がありますよね💦

10歳やそこらの子、それも自分の孫ならまだしも他人のお子さんに、感情的に意見をぶつけるのは恥ずかしいなと私も感じました💦
確かに危なかったかもしれないけど、普通のトーンで話せば大体は分かってくれると思いますし。譲り合いも大切な学びですよね。

それに、小学校でだって、自分と意見が違う子に意見する時は言い方を気をつけよう、みたいな授業ありますよ😂💦そのまま感情のまま怒鳴っても、みんな嫌な気になりますもんね。
もう令和ですから、お母さんにもそのあたりアップデートして欲しいですよね…😮‍💨

ままり

価値観の違いですね😓
そういう人もいる。くらいに思わないと、気にしてたら自分がしんどくなります💦
親でも性格や価値観は違いますもんね。