※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
妊娠・出産

32週での旅行はリスクがあるので注意が必要です。安定期まで待つのが一般的です。

妊娠中いつまで旅行行っても良いんでしょうか??

産休に入ったくらいで旅行を計画しています。
本当はもっと早く行きたかったのですが、つわりで入院してしまい有給を全て使い切ってしまったので、
32週で近場の温泉(片道車で2時間程度)にいきたいなぁと思ってます。
運転は主人にお願いするのと、マタニティ対応がしっかりしてる旅館にいく予定です。

ただ、普通は安定期くらいまでに行く感じですよね?
32週での旅行ってあまりよくないでしょうか?

コメント

る

32wに飛行機で沖縄旅行行きました!

切迫気味とかならやめといたほうがいいかなと思いますが、子供が生まれた今となっては行ってよかったなーしか思うことないです!

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    沖縄!良いですね✨✨
    まだ23週なので切迫とかにはなっていないのですが、日にちが近づいてきたら医師にも聞いてみようと思います!

• 9月11日
ルナ🌙

病院の先生には旅行のこと相談されましたか?

私も旦那と夫婦水入らずでの旅行を計画して行きましたが、病院の先生には何かあった時すぐ病院に来れる範囲内でなら大丈夫でしょう…と言われ、片道1時間かからない温泉へ妊娠7ヶ月の時に行きました。

• としちゃん

としちゃん

昨日今日で浮上してきた話なのでまだ聞いてはないのですが、金曜に健診があるため聞いてみようと思います!
    やはり7カ月くらいまでがベストですよね、もっと早く計画したらよかったです😭

• 9月11日
よひみな

産休入ってからしか行けないのであれば、できるだけ正産期(37w)前には旅行は終わらせておきたいところですね💡
対応をしっかりしていただける場所ならいいと思いますが、切迫や体調があまり優れなければ、無理して行かない方がいいと思います😭

1人目のときに35〜36wに東京で同窓会がありましたが、新幹線移動だったのでやめましたし、先生に相談したら、もちろん止められました!!
なので、もちろん行ってませんが、私は2人目のときは仕事と家庭の状況で36wのときに片道2時間ほどのところへ旅行へ行きましたが、結果的に何もなかったからよかったものの、それよりも早い段階で本当は行きたかったです😅💦💦

• としちゃん

としちゃん

正産期はさすがにこわいので避けようと思いますが、ネットをみてると32週でも割と反対意見が多くて悩み始めました、、
    今のところ体調は良いのですが、旅行を予定してるのはあと2カ月くらい先なため今週末の健診で相談してみます✨

• 9月11日
  • よひみな

よひみな

先生は万が一のことを考えて、たぶん反対されると思います💦
    やっぱり何かあってからでは遅いので…
    あまりにも遠いと、かかりつけ医もいないですし、周りに迷惑がかかるので、最終的にはご夫婦で判断されるのがいいと思います💡
    そして、あとはできるだけ早く行けるといいですね😊👍

• 9月11日
  • としちゃん

としちゃん

そうですよね💦私たち夫婦にとっても待望の第一子なので、赤ちゃんを最優先に考えて欠勤になってしまっても来月に変更することを検討します!
    色々とありがとうございます🥰🙏

• 9月11日
ママリ

上の子の時そのくらいでディズニーいこうと思ってました😊 ただまさかの切迫早産で自宅安静になり、なくなく諦めました😢
体調がよければ大丈夫かもですが、何があるかはその時になってみたいとわからないです💧

• としちゃん

としちゃん

その時にならないとわからないですよね💦
    一応旅行は3日前までならキャンセル料かからないようなので、宿だけ押さえておくことにしました😊

• 9月11日
さくら

産休はいって車で3時間ぐらいの場所に2泊3日で行きましたよ~!

運転は旦那にお願いして、大浴場に入るのはさすがに怖いので露天風呂付きのお部屋にしました☺️
予約の際にも妊婦であることは旅館の人に伝えておきました!

先生には前もって相談とかはしてませんでしたが、直前の検診で今度旅行にいくんですけど~、、、って伝えたら子宮口開いてないか内診で見てくれて、無理しないで楽しんできてね~!という感じでした💓

妊娠の過程で特に問題なく体調も良ければ全然アリだと思います👍

• としちゃん

としちゃん

部屋付きの露天なら妊婦でも大丈夫ですかね?私温泉好きだから入って癒されたいなって思ってて、部屋付きのところを検討してます😊

その先生とても素敵ですね!
    私も日にちが近い健診の時にお願いしてみようと思います✨

• 9月11日
  • さくら

さくら

すみません下に返信してしまいました!😭

• 9月11日
さくら

大浴場は滑った時危ないし、何より周りからの視線が怖いので(笑)ちょっと高くはなりますが露天風呂付きがいいと思います💓

友達に助産師の子がいて、その子からのアドバイスで循環式じゃなくて源泉かけ流しの所の方が感染とかの心配が減るからいいよ~って言われたのでかけ流しの旅館にしたのでこれから探すのであればかけ流しで探されたほうがいいかもです👍

もし行かれるのであれば母子手帳、保険証、気持ち多めに現金を持ち歩いた方がいいかなと思います💓

• としちゃん

としちゃん

ご丁寧にありがとうございます!
    そうですよね、お腹大きくて全裸で転倒ってまあまあ恥ずかしいですよね😂💦笑
    掛け流しがよいんですね!よいことを聞きました😊週末に主人と相談するので、その時に掛け流しで探してみます!!

持ち物のこともありがとうございます!3点セットで忘れないようにします🥰🙏

• 9月12日