旦那と話をしても一方通行なので解決しない場合どうしたら良いですか?私…
旦那と話をしても一方通行なので解決しない場合どうしたら良いですか?
私は、何やったら良い?、これやる?やろうか?等自分で気づいてやってほしいんです。やる気ないから言わないんじゃないの?子どものことも何も手伝おうとしないから手伝うよの一言もないんじゃないの?って思います。でも旦那は、言われなきゃ分からないし、言われたらやるよの一点張り。でも、やっても文句言われるからやりたくないと言われました。その文句というのは、例えばおもちゃをしまうのに、人形とおもちゃを分けて入れてるのに、全部ごちゃごちゃに入れるから、違うよとおしえたり、窓閉めてと言ったら、カーテンがはさがったまま等です。何をやらせても適当で中途半端。子育ても、積極ではなく、泣いてても、どうせ俺が泣きやませようとしても泣きやまないし、私がやった方が泣き止むからとそのまま放置して、泣いている子どもを見て笑ってます。何故笑えるのか全く理解出来ません。子どもが新生児の時、お風呂が嫌いだったので体同士をくっつけて抱っこしないとすごく嫌がりました。一緒に入りたいというので、伝えてから入れると、娘はギャン泣き。可哀想で見てられなかったので、即受け取りました。泣きやませようとしていてもずーっと泣いているので見るに見かねてもうやるからと私がいうと、俺がやろうとしても全部止められるからやる気失せる。だから俺は自分からは動いたっていちいち文句言われるからやりたくないと言っていました。話し合っても私の考えと旦那の考えの根本が違いすぎて疲れます。この際もう旦那に何も頼らずいるのが一番良いんですかね。
- はじめてのママリ
コメント
みいたん
うちもそんな感じでしたよー、とゆうか今もたまに同じような内容で喧嘩します!気づかないのか、興味、関心がないから気づけないのか、、。最近は言うだけ疲れるのでなるべく言わないようにしてます!言っても言い訳や、あーだこーだ言うので。気づいてもらえるような言い方はやめましたし期待もしてません😭
みくる
自分で気づいてやっては、不可能だと思います。お互いのことをわかりきるほどの年数を一生に過ごした熟年期夫婦なら可能かもしれませんが、そもそも物の見方や考え方、価値観が違うのですから、お互いにしてほしいこともしたいことも違うはずです。
やる気がないから言わないのではなくて、やらないといけないことだという認識がないからではないでしょうか。
旦那さまは言ってくれたらしてくれると言っているのですよね?それがなぜだめなのですか?
してくれてる時にはアドバイスはしても、あれはだめこれはだめと口出ししない。これは鉄則だと思います。しても文句言われるならしたくない、みんなそうだと思います(>_<)
おもちゃは人形と分けて入れているのがわかるように写真貼られてはどうですか?カーテンの件は大雑把なんだなーと思うので、わたしなら「カーテン挟まないでよ~」と毎回言います。
さなmama
うちの旦那もそんな感じです。もう私はあれしてこれして協力してとか言わなくなりました。言うより、私がやる方が早いしスムーズだし、子どもたちにも旦那とゴチャゴチャ言いあってるのを見せなくてすむし、こっちの方が平和だってこと気づきました。
私が2人目切迫入院した時、上の子のお世話家事仕事全部を1ヶ月ちょっとしていて、退院して帰ってきたら、赤ちゃんの洋服まで水通しされて、家もきれいにしてました。
私がいない方がちゃんとする事がわかって、ただたんに甘えてるだけなんだ!いない時にちゃんとしてくれればいーやって思うようにしてます❣️
HARU
私の旦那も同じような感じです...😅
男の人って多くの人は否定されたくないんだろうなぁと思います。だから自分から手を出したくない、むしろできれば自信がないことはやりたくないのかなと...。
そして女の人は自分の子のことに関しては手が抜けないというか妥協できないんですよね。だから、本当は旦那さんがやってくれるなら全てお任せしてみたほうがいいんだろうけど、やり方が間違えてるとついつい口出ししてしまうと...。
そもそも思う通りにはやってくれないので、旦那さんに何も頼らず期待せずにやっていくのもいいかもしれませんが、後々自分が育児に行き詰まった時に旦那さんに頼れないということがストレスをより一層強くします💦本当だったら言われる前にあちらから気付いて欲しいですが、旦那さんのことを手のひらで転がすと思って、「あれやってもらっていい?助かるありがとう~さすがだね~」と、自分のほうが一歩大人になってやらせていくしかないのかなぁと(~_~;)やってもらったことが微妙だとしても、とりあえず褒めてお礼言っておいて、機嫌が良い時にあとから「もしかしたらここをこうすればもっと楽かもよ✨」と少しずつ自分の思うとおりにやってもらえるように誘導していくとか。
本当だったら、なんで2人の子供なのにこっちから‘お願い’しなきゃならないの!?って思いますけどねー...男の人って繊細でそのくせ単純な生き物なんですよねー(笑)
はじめてのママリ
みいたんさんみたいな考え方になりたいです😭
もういいやと思っても、どうしても
はじめてのママリ
もういいやと思っても、どこかで期待している自分がいるんです…