コメント
はじめてのママリ🔰
共働きフルタイム、財布別です。
収入はほぼ同じのため、だいたい同じくらいになるように、それぞれ支払い担当を決めて払っています。
家事育児はほぼ私なので、「ん?」と思うことはたまにありますが、目をつぶっております🙈
貯金は私が管理しています。我が家はボーナスの比重が大きく、年に1回ボーナス時に私が管理している旦那の銀行口座に移してもらっております。私は私でしています。
その他は知らないのですが、旦那曰く使い切ってるっぽい。使いすぎと思い、一度支払い割合増やしてもらえないか相談したら、自由になるお金が少ないとアコムとか使うようになると半ば脅しのような言葉😅独身時代が長く、上がった生活水準は下げられないようですね。結婚するまで貯金0だったような旦那が貯金できているので、上出来かと気にしないようにしています。
はじめてのママリ
貯金含めて全て主人が管理してます。
でも収入、支出、貯金額は
私も把握してます。
ママリ
私がしてます!
旦那の口座も毎月把握してます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那様はお小遣い制とかですか?- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
堅実な旦那様なんですね🥺
旦那にカードの引き落としが多くてこれは何?と聞いてもわからないと…困ったもんです💦- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
見せてもらったらコンビニとかドラッグストアとかで使ってるのをわからないと言っていたみたいです。
数千円をちょこちょこ使ってて何万円にもなっていたみたいで💦
コンビニって怖いですね😭- 7月4日
-
ママリ
毎月いくらと決まったお小遣いは設けてないです💡
必要に応じて好きに引き落として使ってます。
大体何に使ってるか把握してるし、無闇矢鱈に使う訳では無いので任せてます。
大きな額必要な時は事前に連絡あります。- 7月3日
-
ママリ
分からない分けないですよね💦
カード明細も見せてもらってます!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
私は扶養内のパートで共働き家庭です!
食費や日用品は私が稼いだパート代から使ってます!
他の引き落とし形は全部旦那でお小遣い制と言うよりは旦那がQUICPayで好きな時に使ってます!
本当は私のパート代は完全に貯金に回した方が私も貯金が把握出来るのかもしれないけど買い出しは私なのに旦那経由で貰うのもめんどいのでもうそこは分けてます!
なので正直私も旦那の口座にいくらお金があるとかは全然把握してません!我が家は家族口座もなく、元々旦那の給料が入る口座をそのまま貯金用にもしてるので貯まるだけではなくもちろんそこからお金も引き落としなので引かれるので口座の残高は常に変更してます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
詳しくありがとうございます😊
家の支出が毎月いくらなのかが、全然わからなくて(自分は家賃と食費負担)もらった10万円は使わないで貯金できていると思っていたのですが、旦那の口座を見たらマイナスなので全然貯金できていないことが分かり💦
貯金など不透明で不安になったりはしませんか?- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
なので管理で言ったら一応お互いがお互いの口座を管理してます!見せあったりはしてませんが!
- 7月4日
はじめてのママリ🔰
うちも不透明です!
共働きで生活費は全部旦那持ちなので月の食費と日用品のお金だけ手渡しでもらってその範囲でやりくり。
残りは旦那が好きに使ってます💰
私の給料は自分の支払い、お昼代やお小遣いにして、あまりは貯金です😊
旦那は散財タイプじゃないので毎月お金余ってるみたいですけど金額は全く知りません笑
ぷにか
私がしてます!
夫のキャッシュカード全て預かってます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
お2人共小遣い制ですか?
旦那がカードでなんでも購入できてしまうので結構な金額使っていて😭
どのように管理しているのか教えてください🙇🏻♀️- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
現金のみ!そうですよね〜
本人もそんなに使ってる気がないのに使ってるみたいなのでキャッシュレスをやめるべきなのかもです💦- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
家計簿…絶対やらないですね😂
自分の残高も気にしてないですし、勝手にお金貯めててくれてると思ってるみたいです🫠🫠🫠
貯めてると思ってたらあなたが使ってたよって話しましたが、頑張って働いてるのに我慢ばかりではモチベーションが上がらないと言われてしまいました…
1人馬力で生活できるぐらいの稼ぎなら何も言わないのですが、頑張ってるのは分かりますが、とても生活できないので自分の稼ぎをもう少し理解して欲しいものです😢
コメントありがとうございました♡- 7月4日
-
ぷにか
私はそんなに使わないのでお小遣い決めずに家計から全部出してます😌
夫はカード持たせずPayPayとかもチャージできないようにして現金6万のみです!- 7月4日
-
ぷにか
キャッシュレスは家計簿つけれるならオッケーしてますが多分出来ないのでやめてもらいました😂
良い案があると良いですね🥺- 7月4日
ままりん
夫が管理しています。夫婦で月に一度資産開示をしています
-
はじめてのママリ🔰
情報共有されてるのですね✨
素晴らしいです😊- 7月4日
はじめてのママリ🔰
わたしがしてます!
旦那のキャッシュカードやクレカも全て私が持ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
お二人ともお小遣い制ですか?- 7月4日
チワワ可愛い❤︎
主人がしています!
毎月3万円のお小遣いをもらって生活してます💰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
貯金や大体の支出は2人とも共有されてますか?
旦那様もお小遣い制ですか🥺?- 7月4日
-
チワワ可愛い❤︎
共有はしてないんです😭💦
主人もお小遣い制です!
お互い3万円!って決めてて、足らなそうな月はお願いして少し多くもらいます💦- 7月5日
初めてママリ
全て旦那です☺️スーパーやお買い物行く前にお金がなかったらここから取ってね!みたいな感じです👏
-
はじめてのママリ🔰
旦那様なんですね👏
預金とかはお二人で共有されてるんですか?
何か自分の欲しいものがあった時はどうしているんですか?- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
いい旦那様ですね🥺
お二人ともお小遣い制とかではなく欲しいものがあればって感じなんですね✨
余裕があって羨ましいです🥹- 7月3日
-
初めてママリ
預金は口座にもあるのと、家にタンス預金してたのですが金額が大きくなってきたので銀行に定期預金しました!
自分が欲しいものはURLを主人に送ったら買ってもらえます(笑)
金額が大きいものは誕生日などにねだってます🤣- 7月3日
はじめてのママリ🔰
財布別なんですね🥺
家事育児もほぼやっておられるなんてすごいです👏私は時短の時はできていましたがフルに戻ってから爆発しました😂
うちの旦那も貯金という言葉を知らないのか?というぐらいで…💦
毎年1回ボーナス額のみを貯蓄口座に移しているということですか🤔?
うちも夫婦年収そんなに変わらないのですが、旦那はボーナスが出ない時もありでても少額で💦
お金の話をすると嫌な顔するので気合いが入ります😭同じく独身時代が長かったので仕方ないのですかね💦
心が寛大で素晴らしいです🥺
はじめてのママリ🔰
旦那は年1回のボーナスを、1割義母、1割自分、残りを貯金で、貯金用口座に移すことに決めてるようです。それを私が旦那名義で好きに運用しています。着実に増えてるので、完全にお任せで任せてもらえてます🤭