1歳3ヶ月のお子さんがお薬を飲まなくなりました。他の食べ物も嫌がるように。お薬を飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。
1歳3ヶ月です。
インフルエンザにかかりタミフルなど粉薬を飲ませていますが、全く飲まなくなってしまいました。
飲ませて気付くと口から出します。次からは口も開けません。
団子状する、水に溶かしてスポイト、お薬飲めたね、ヨーグルト、バニラアイス、ゼリー、牛乳、ジュース…
色々調べてやりましたが、もはや私からスプーンで何か口に入れることすら嫌がるようになりました。
今口にするのはストローマグで水分を取るのと、アンパンマンのパン、母乳くらいです。
お薬苦手なお子さんにどうやって飲ませてますか?
- Aco(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
たゆと
タミフルはとっても苦いです。薬好きに娘も嫌がりました。
タミフルは乳酸菌飲料、バニラアイス、りんごジュースなどでは飲みにくくなります。
チョコアイス、ヨーグルト、イチゴヨーグルト、ココア、オレンジジュース、スポーツドリンクに混ぜると飲みやすくなります。
でもやっぱり独特なので、飲みやすい食材を毎日変えて騙して飲ませてました😅
ねたろーママ
友人のお子さんがバナナ大好きで、バナナの先に粉薬とんとんとつけてぱくんと食べさせてました🤗
-
Aco
バナナに直接つけるのは考えてもみませんでした!
バナナ好きなのでやってみます🙌
ありがとうございます!- 9月12日
まぬーる
うちはタミフルは牛乳ココアに溶かしていれました!
-
Aco
ココア飲んだことありませんが甘いもの好きなのでやってみます🙌
ありがとうございます!- 9月12日
Aco
たくさん情報ありがとうございます!
飲みにくくなるものもあるんですね!
イチゴヨーグルトもダメでしたが手を替え品を替え頑張ってみます😭