※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aco
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんがお薬を飲まなくなりました。他の食べ物も嫌がるように。お薬を飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月です。
インフルエンザにかかりタミフルなど粉薬を飲ませていますが、全く飲まなくなってしまいました。
飲ませて気付くと口から出します。次からは口も開けません。
団子状する、水に溶かしてスポイト、お薬飲めたね、ヨーグルト、バニラアイス、ゼリー、牛乳、ジュース…
色々調べてやりましたが、もはや私からスプーンで何か口に入れることすら嫌がるようになりました。

今口にするのはストローマグで水分を取るのと、アンパンマンのパン、母乳くらいです。
お薬苦手なお子さんにどうやって飲ませてますか?

コメント

たゆと

タミフルはとっても苦いです。薬好きに娘も嫌がりました。

タミフルは乳酸菌飲料、バニラアイス、りんごジュースなどでは飲みにくくなります。
チョコアイス、ヨーグルト、イチゴヨーグルト、ココア、オレンジジュース、スポーツドリンクに混ぜると飲みやすくなります。

でもやっぱり独特なので、飲みやすい食材を毎日変えて騙して飲ませてました😅

• Aco

Aco

たくさん情報ありがとうございます!
    飲みにくくなるものもあるんですね!
    イチゴヨーグルトもダメでしたが手を替え品を替え頑張ってみます😭

• 9月12日
ねたろーママ

友人のお子さんがバナナ大好きで、バナナの先に粉薬とんとんとつけてぱくんと食べさせてました🤗

• Aco

Aco

バナナに直接つけるのは考えてもみませんでした!
    バナナ好きなのでやってみます🙌
    ありがとうございます!

• 9月12日
まぬーる

うちはタミフルは牛乳ココアに溶かしていれました!

• Aco

Aco

ココア飲んだことありませんが甘いもの好きなのでやってみます🙌
    ありがとうございます!

• 9月12日