※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカ
家事・料理

市販のミートボールわかりますか?よく子供の頃にお弁当に入ってたんです…

市販のミートボールわかりますか?
よく子供の頃にお弁当に入ってたんですけど
すごく好きでした。
あのくらい柔らかいミートボールってどうやって作るんですか?
息子がすごく偏食で、お肉も食べないのでミートボールにしたら食べるかと思って作ってみたんですが、ちょっとやっぱり硬くて😢
市販のやつでもいいかと思ったけど濃いから口に入れた瞬間にべえするから、スープに入れてみたら食べてくれました。でもやっぱり市販だと色んなもの入ってるから気になってしまいます😭
お肉を食べて欲しくて💦
おやきみたいな平たいものは食べてくれなくて
棒状にすると折れたりすると気に入らないみたいで泣いて食べなくて、ボール状にするとなんとか食べてくれます!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

りん

お麩とか入れてみたらどうですかね🤔
うちはハンバーグに入れてふわふわにしてます😊
ミートボールにも使えるかと👍🏻

  • トミカ

    トミカ

    お麩ですか😳?
    タネにすりすりして入れる感じでしょうか?
    やってみます!!
    量ってどのくらい入れればいいのでしょうか😵?
    質問ばかりですみません💦

    • 9月11日
  • りん

    りん


    手で潰しながら混ぜますよ!少し形残る方がフワフワ感増します👍🏻
    量は目分量ですごめんなさい😅

    • 9月11日
  • トミカ

    トミカ

    なるほどです!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😭✨✨

    • 9月11日
Mr.赤猫

お豆腐入れると柔らかいですよ😁

  • トミカ

    トミカ

    お豆腐ですね!
    やってみます!
    ありがとうございます😭✨

    • 9月11日
しー

お豆腐かじゃがいものすりおろし入れると良いですよ。
ハンバーグの時に、じゃがいものすりおろし入れるとフワフワになるので。

  • トミカ

    トミカ

    お豆腐もじゃがいもですね!
    やってみます!!
    ありがとうございます😭✨✨

    • 9月11日
うーたん

うちの上の子はいまだにお肉嫌いですが同じくミートボールだとよく食べます😊
1歳頃は歯がまだ少なくてよく豆腐とひき肉を混ぜたものでハンバーグ作って食べさせてましたよ💓

  • トミカ

    トミカ

    ボール状だと食べてくれるの同じですね☺️✨
    やはり豆腐なんですね!
    ちなみその肉団子は別で茹でてから料理に使用しますか?
    スープ作ってそのままスープに投入して火を通す感じのがいいのでしょうか?💦

    • 9月11日
  • うーたん

    うーたん

    私はおおざっぱな性格なので
    スープで茹でたりしてますよ😊
    焼いた肉が嫌いみたいなので茹でたりした方が柔らかくて好きみたいです🙌

    • 9月11日
  • トミカ

    トミカ

    私もどちらかといえば大雑把なんですが、何故か茹でてから使ってました😵
    しかも鶏ひき肉でした💦
    だから固かったのかもです😵

    同じく焼いたお肉は苦手みたいなんで、今日さっそくやってみたいと思います‼︎
    食べてくれるか楽しみです😍
    ありがとうございました😭✨✨

    • 9月11日
  • うーたん

    うーたん

    確かに鶏ひき肉嫌がりますね💦
    そぼろご飯作ってもいまだに食べません😱
    お肉食べないとタンパク質がなんたらかんたらと旦那は言ってきますが動物性タンパク質なんて別の食べれるもので補えばいいんだ!と私は割り切ってます😂
    食べてくれるといいですね✨
    もし食べなくても時期が来たら食べますよ💓
    私はお肉ではないですが子供の時野菜嫌いでしたけど大人になるにつれピーマンやレタス大好きな人間になれたので😂

    • 9月11日
  • トミカ

    トミカ

    そうなんですね💦
    うちも夫が鍛えていて、タンパク質タンパク質って鶏肉をバカみたいに食べるので、自然な流れで息子にも作ってしまってました😢
    別の物もなかなか食べてくれなくて焦ってますが、いつかは食べてくれますよね😭✨
    成長すると味覚も変わりますよね😊
    何とか出来る限りやってみて
    それでもダメだったら諦めて時期を待ちたいと思います😂
    ありがとうございました💗

    • 9月11日
ママ🧸

よく作ります!うちはふわふわ柔らかにります!
適当な分量なんですが💦
玉ねぎを水っぽく水分多めなくらいにみじん切りにして豚ひき肉に混ぜ込んでます!
ブンブンチョッパーでみじん切りにすると水分多めな感じに自然となります。あとは片栗粉と塩コショウ入れてます☺️ネバネバになるようによーく捏ねて丸めてます😃
クックパッドのつくねのレシピを参考にするのもいいかもですね☺️ふわふわにするポイントとかのってると思います😃
ちなみにうちもお肉最近まで食べなくて野菜ばかりでしたが、炊き込みご飯にひき肉で混ぜ込んで炊いたものは食べてくれました☺️

  • トミカ

    トミカ

    わぁ!詳しくありがとうございます😭💗
    豆腐は入れてないのですね!
    私、鶏ひき肉使ってました💦
    だから固いんですかね😭?
    今から豚ひき肉買ってやってみます‼︎
    ネバネバになるほどこねるんですね‼︎
    つくね‼︎見てみます😭💗
    ありがとうございます!

    • 9月11日
  • ママ🧸

    ママ🧸

    1406999
    4092354
    鶏でも柔らかくなりますよ😃!むしろ脂身も豚より少なくて鶏の方がいいかもですね☺️
    上のレシピIDつくねや肉団子なんですけどどちらも柔らか〜になります☺️
    ケチャップの甘めのタレで絡めてあげるとミートボールになりますよ☺️❤️

    • 9月11日
  • トミカ

    トミカ

    わぁ😍✨
    ありがとうございます‼︎
    私の腕が悪いだけですね😭笑

    どちらでも参考にしてもう一度作ってみます✨
    ありがとうございます😭💗

    • 9月11日