5ヶ月の男の子の排便が減少しており、お腹は張っていない。綿棒刺激しても出ないが、ガスは出る。同じ経験の方いますか?
5ヶ月の男の子の母ちゃんです。最近2〜3日、排便がない時が多々あります。お腹ははっていません。綿棒刺激しても、出てこない。ガスはでる。こーゆー方いらっしゃいますか?
- daichan(10歳)
コメント
退会ユーザー
5ヶ月くらいの時はそんな感じでしたよー!
お腹の張りもなく、本人の機嫌がよければ3日目までは特に気にしてませんでした。
4日過ぎたら、明日までに出なかったら病院行こうかなーくらいで。
お腹を「の」の字で優しくさすってあげると出ましたよ。
これも2日出なかったらやってました。
退会ユーザー
うちは、離乳食始める前まで快便で毎日出ていたのに、離乳食始めたら急に便秘気味になりました(>_<)5日とか出ません。綿棒浣腸もしましたが、なかなか出せなくて、やり方が悪いのか?調べたら、2.3センチ入れると書いてあったので、それまで怖くて綿棒の先だけ少し入れてましたが、2センチほど入れて刺激したら出るようになりましたΣ(゚д゚lll)
daichan
回答ありがとうございます。そーですよねー。『の』の字マッサージしてますけど。出なくて😅
この前が、3日出なくて、乳飲んで吐いたので、ケロッとはしてますが、便が出ないとまた、吐くんじゃないかと、心配で(*/ω\*)
退会ユーザー
うちの子は、10ヶ月くらいまで物凄く吐いてましたよー(^_^;)
確か5ヶ月くらいがピークでした。
毎日便が出てても、授乳の度に5〜10回吐く子で(;_;)
病院で相談しても、子供なんてそんなもんだよーと言われたので
ちょっと吐くくらいなら便秘とは無関係だろうし、何の問題もないと思いますよ(^_^;)
daichan
そーなんですねぇ(*´ ˘ `*)少し安心しました。
あんまり、考えすぎるのも良くないですね(´・ω・`;)