※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snowpicture
家事・料理

曲がったキュウリを10本ほどいただきました。料理が苦手なもので、浅漬…

曲がったキュウリを10本ほどいただきました。
料理が苦手なもので、浅漬け、中華サラダ、生野菜サラダ、ナムル、酢の物、ラタトゥイユ以外の料理が思い浮かばず…(^^;
子供はキュウリ嫌いで食べません。
夫は同じメニューが続くのを嫌うので、多めに作って…ということができません。

消費するのに良いメニューを教えてください。
ちなみに今夜はハヤシライスの予定です。

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

naaami

たたききゅうりはけっこう消費しますよー!

  • snowpicture

    snowpicture

    ありがとうございます。
    作ったことないのですが、良ければレシピを教えて貰えますか?

    • 4月10日
  • naaami

    naaami

    うちはたたききゅうりの素を買って混ぜてます(笑)
    ごま油とその素を混ぜて、叩いてちぎったきゅうりを混ぜるだけですぐできますよ♡

    • 4月10日
  • snowpicture

    snowpicture

    たたききゅうりの素というのがあるんですねー!初めて知りました。
    探してみます♪

    • 4月14日
れこまま

冷製パスタとか、お肉と炒めても美味しいですよ^_^

  • snowpicture

    snowpicture

    ありがとうございます。
    冷製パスタ!全く思い付かなかったです。
    お肉と炒める場合、味付けはどうされてますか?

    • 4月10日
  • れこまま

    れこまま


    しょうゆとか鶏ガラとか…焼肉のタレとかでもいいかもしれませんね( ^ω^ )適当ですよ〜!

    • 4月10日
  • snowpicture

    snowpicture

    ありがとうございます。
    鶏ガラはないけど、焼肉のタレがあるので、明日にでも作ってみます。
    冷製パスタは、トマトもいただいたので、ランチで作りますね(^^)

    • 4月10日
  • れこまま

    れこまま


    上の方が返事してなかったので…
    たたききゅうり、うちは麺棒で叩いて大きめに砕いて、袋で塩もみして10分置いて…
    またまた粉末鶏ガラとごま油と和えたり、塩昆布と和えたり、しょうゆとすりごまで和えたり…
    いろいろ味変えられますよー!
    ハヤシライスなのに合わないメニュー言ってしまってすみません(^^;;

    • 4月10日
  • snowpicture

    snowpicture

    麺棒がどこかにいってしまった(汗)ので、包丁の背を使って、このために鶏ガラ粉末買って作りました♪味にうるさい夫に好評でした!ありがとうございましたm(._.)m

    • 4月15日
えりりりり*

棒棒鶏はどうですか(^^)?
後は、サンドイッチに挟んでも美味しいですよ♡

でもきゅうりがあるなら、うちはまずポテトサラダです(^o^)/
ハヤシライスなら、一緒にポテトサラダ出してもいいと思いますよ☆

  • snowpicture

    snowpicture

    ありがとうございます。
    棒々鶏忘れてました(^^;
    ハヤシライスにジャガイモ入れてしまったのです~(;´д`)別の日に作ります!
    朝はパンなので、サンドイッチにのせてみますね。

    • 4月10日
つな

きゅうりと梅干しを潰して漬物みたいにすると美味しいですよヾ(@⌒ー⌒@)ノ🌸

  • snowpicture

    snowpicture

    ありがとうございます。
    梅キュウリですね♪義母自家製の大きい梅があるので、醤油とみりんと鰹節を足して食しました!

    • 4月14日
あこ娘

ポテトサラダにいれたり!冷やし中華系とかでも使えますよー(*^^*)
棒棒鶏もおいしいですね*\(^o^)/*

  • snowpicture

    snowpicture

    平日の夕食に麺は夫NGなので、同じ具材で中華サラダにしました!ありがとうございましたm(._.)m

    • 4月15日
おーたんです

乱切りにしてポン酢とゴマ油に半日位漬けると美味しいですよ!
ゴハンにもお酒にもあいますよ( ̄▽ ̄)

  • snowpicture

    snowpicture

    娘がポン酢好きなので作ってみたら、キュウリ嫌いなのに少しだけ食べてくれました。ありがとうございましたm(._.)m

    • 4月15日
コキンちゃん

きゅうりをぶつ切りにして
鶏ガラの素、ごま油、ごまで味付けして
しっかりあえて5分くらいおいて食べると
焼肉屋のつまみみたいなのができます🙌
めちゃくちゃおいしいです!
旦那にぺろりと全部食べられます...笑

  • snowpicture

    snowpicture

    ゴマもいいですね♪まだあと1本残ってるので作ります!ありがとうございましたm(._.)m

    • 4月15日
ミンらぶ

台湾でよくあるスープですが

きゅうりの皮を剥いて縦半分に切り
スプーンの背などで種を出して
幅1〜1.5㎝くらいで斜め切り
中華スープに入れて一煮立ちすると美味しいですよ〜💡
スープには溶き卵やつみれ入れても美味しいです(^^)
きゅうりは固めと柔めと好みが分かれるので、煮る時間で調節して下さい。

  • snowpicture

    snowpicture

    溶き卵入りで作りました!キュウリに火を入れるのはズッキーニの代用のラタトゥイユ以外では初めてでしたが、美味でした!ありがとうございましたm(._.)m

    • 4月15日